Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро!... Вопрос давний, читаю форум, вижу, что задавали этот вопрос уже много раз... :help:

Ситуация такая, работаю сметчиком, пришли Ф2 и Ф3 к контракту, нужно подписать.

НО! дело то это обычное, если бы не один пунктик, наши умные товарищи, :wub: кто составлял договор, СУММУ ДОГОВОРА прописали без НДС, и такой вот договор подписали :bum: ... теперь, я не знаю как быть, с одной стороны, выписывать а тем более подписывать Ф2 и Ф3 без НДС я не имею права, с другой стороны, если выписывать с НДС, тогда контрактная сумма не будет идти с сумой по формам (на основе которых выписываются счета-фактуры, которые так же не будут биться с контрактными суммами)... и потом, на каком основании я буду просто так накручивать 12%, если что по закону, что даже в нашем контракте, ЦЕНА включает ВСЕ РАСХОДЫ (в т.ч. и налоги) :excl: .

Умные товарищи (отличающиеся особам умом и сообразительностью :leb: ), когда начинаю с ними говорить не понимают, какая проблема в том, что бы просто СВОЕВОЛЬНО (!!!!!!!!!!!) не умножить каждую пришедшую ко мне форму (сумму) - на 12 % ("Вам что сложно умножить на 1,12?" - дословные слова)... :sarcasm::smile::fart: нет конечно, мне абсолютно не сложно.. и вообще, что за умный человек придумал прописывать действительную (реальную, та которая будет оплачиваться) сумму в контракте, когда намного проще прописать 100 тенге, а все остальное просто умножить, прибавить, поделить (в общем подогнать до нужно).....

:duel: Вчера весь день билась-билась с ними, понимаю, что это бесполезно, хочу теперь писать "грозное письмо". :au: ... Перерыла весь интернет... не нашла ни одного официального закона, ни одного официального разъяснения разъяснения, по поводу, нужно ли включать НДС в контрактную стоимость или нет. :help: Прошу помощи форумчан, может кто знает официальные процедуры или законы и т.п., на нормы которых, я могла бы сослаться в своем письме... Прекрасно понимаю, что любая налоговая, должна задать вопрос, а почему ваши счета-фактуры не идут с контрактными, а на основе каких норм и законов они это спросят, не могу найти... :ahez: :sad:

Опубликовано

Зачем столько смайликов, в глазах рябит.

Как в контракте написана фраза о определении суммы - "без учета НДС", либо просто без упоминания НДС?

Опубликовано

Если НДС не указан, а вы являетесь его плательщиком, думаю НДС нужно выделить из суммы Контракта, т.е. сумма Контракта включает в себя НДС....

Опубликовано

Лел писал(а):

Как в контракте написана фраза о определении суммы - "без учета НДС", либо просто без упоминания НДС?

"Без НДС", являемся заказчиками, не освобождены от уплаты налогов... подрядчики так же платят налоги...

Опубликовано

Гость писал(а):
Если НДС не указан, а вы являетесь его плательщиком, думаю НДС нужно выделить из суммы Контракта, т.е. сумма Контракта включает в себя НДС....

Я это прекрасно понимаю, но, мне нужна ссылка на официальный документ (закон), где это было бы прописано ....

Опубликовано

Лел писал(а):

а если быть более конкретной, то написано:

"ЦЕНА ДОГОВОРА составляет:

1ХХХХХ3,92

(один миллион...... три тенге девяносто два тиын без НДС)"

но далее написано

"ЦЕНА ДОГОВОРА является фиксированной и твердой, не подлежащей ее увеличению в течении действия ДОГОВОРА"

а получается, если подписать Ф2 и Ф3 (которые включают НДС, в обязательном порядке) - итоговая \ контрактная сумма увеличиться на 12 %...

мне нужна нормативно-правовая база, ссылаясь на которую, я бы смогла объяснить всю необходимость включения в сумму контракта НДС... (или не включения)

Они не принимают доводы, что в этом же контракте, в разъяснение терминов, термин СТОИМОСТЬ ДОГОВОРА подразумевает включение "всех затрат и расходов Подрядчика, ..... включая: Стоимость всех работ по договору, командировочные расходы сотрудников Подрядчика, транспортировку Оборудования и материалов, а так же все налоги и сборы, подлежащих уплате".... не говоря уже о том, что "Фиксированные цены должны быть так же предоставлены в соответствии со СМЕТОЙ" ( в том же контракте)...

все мои доводы разбиваются об их "неужели это так сложно, умножить на 1,12?!.. зачем такую проблему из этого делать"..... не знаю.. не знаю.. может действительно проблему не из чего создаю?!

Опубликовано

Aditi писал(а):
а если быть более конкретной, то написано:

"ЦЕНА ДОГОВОРА составляет:

1ХХХХХ3,92

(один миллион...... три тенге девяносто два тиын без НДС)"

Если именно так записано, то никаких проблем не вижу. Смело умножайте на 1,12.

Для подстраховки можно сделать доп соглашение к договору и указать в нем цену с учетом НДС.

Опубликовано

Aditi писал(а):
все мои доводы разбиваются об их "неужели это так сложно, умножить на 1,12?!.. зачем такую проблему из этого делать"..... не знаю.. не знаю.. может действительно проблему не из чего создаю?!

У вас нет основания увеличивать сумму договора, прибавив к ней 12%. Сумма договора установлена соглашением сторон и договор будет являться исполненным по этому соглашению, см. ГК ст. 385:

Статья 385. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Налоговые обязательства каждой из сторон не регулируются гражданским законодательством, и не касаются друг друга. Покупатель заключил договор на 100 тенге, он и должен заплатить 100 тенге, а не 112. Обязанность поставщика начислить НДС со своего оборота, будучи являясь плательщиком НДС, не касается покупателя, эта обязанность существует независимо от формулировок в договоре. Таким образом, в данном случае, сумма НДС уже сидит в стоимости договора и вам нужно выписывать счета-фактуры с учетом этого, то есть не умножив сумму договора на 1,12, а разделив на 1,12. Либо подписывайте доп. соглашение, где стоимость договора будет увеличена на 12%, если на самом деле подразумевалась стоимость без НДС.

Опубликовано

В 2003-м году было такое вот веселое обсуждение вопроса: с НДС, без НДС!.

С того времени ничего существенного в вопросе не изменилось. :sarcasm:

2 Aditi: Полагаю, что в рассматриваемом Вами контракте есть внутренние трудноустранимые противоречия: с одной стороны "термин СТОИМОСТЬ ДОГОВОРА подразумевает включение "всех затрат и расходов Подрядчика, ..... включая: ... все налоги и сборы, подлежащих уплате"", с другой, имеется оговорка "без НДС", которая по обычаям делового оборота предполагает увеличение стоимости на ставку НДС.

При таких условиях, считаю необходимым инициирование и разрешение сторонами договора спора о толковании условий договора в части определения цены товара.

Опубликовано

Лел писал(а):
У вас нет основания увеличивать сумму договора, прибавив к ней 12%. Сумма договора установлена соглашением сторон и договор будет являться исполненным по этому соглашению, см. ГК ст. 385:

Статья 385. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Налоговые обязательства каждой из сторон не регулируются гражданским законодательством, и не касаются друг друга. Покупатель заключил договор на 100 тенге, он и должен заплатить 100 тенге, а не 112. Обязанность поставщика начислить НДС со своего оборота, будучи являясь плательщиком НДС, не касается покупателя, эта обязанность существует независимо от формулировок в договоре. Таким образом, в данном случае, сумма НДС уже сидит в стоимости договора и вам нужно выписывать счета-фактуры с учетом этого, то есть не умножив сумму договора на 1,12, а разделив на 1,12. Либо подписывайте доп. соглашение, где стоимость договора будет увеличена на 12%, если на самом деле подразумевалась стоимость без НДС.

Если в контракте отсутствует пункт: стоимость договора включает все расходы в том числе налоги, то в соответствии с п.1 ст.238 НК РК можно начислять НДС, так как налоговые обязательства определяется только налоговым кодексом, ст. 385 ГК РК определяет положение только по стоимости товара, работ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования