Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ст. 113 НК РК "Вычеты по расходам на ремонт" (ФА). Возникли сложности с пониманием п. 2.

" Сумма фактических расходов на ремонт основных средств, за исключением относимых на вычеты в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса расходов, связанных с заменой деталей (частей) основных средств, производимых в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, которые не увеличивают нормативного срока службы и не повышают производственной мощности основных средств, вычитается по каждой группе в следующих пределах, установленных от стоимостного баланса группы на конец налогового периода".

Если конкретнее, то не совсем понятно к чему относится фраза "связанных с заменой деталей (частей) основных средств, производимых в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, которые не увеличивают нормативного срока службы и не повышают производственной мощности основных средств".

Варинаты:

1. К фразе "Сумма фактических расходов на ремонт основных средств" .

2. К фразе "за исключением относимых на вычеты в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса расходов".

Варианты прямо противоположны :(.

Кажется более логичным считать, что ко второму варианту, но ... может быть это не уточнение формулировки, а существенное изменение в статье? Помогите, пожалуйста!

Опубликовано

Я тоже за 2-ой вариант, он более логичен. Но новую редакцию п. 2 ст. 113 НК написали очень коряво, не могли что ли всё, относящееся к вычетам по ст. 92 НК, в скобках указать? :ahez:

Опубликовано (изменено)

Я, в свете этого вопроса, опять хочу (как и в прошлом году) поинтересоваться у юристов: СГД за 2005 год мы сдает по новому или старому НК?

ЭФНО за 2006 год СГД нам Министерство не дает. Оно предложено в рамках 2005 года. А в нем приложения по амортизации (идущие на вычет) - не стыкуются с толкованием новой статьи. Взять даже отдельно существующие как и в прошлом году строки по заполнению амортизации НА, в то время как по новому НК они в составе 4 группы. И никаких подгрупп быть не должно.

Наш гость испытывает трудности с пониманием статьи именно в свете заполнения СГД. Я так понимаю.....

Если конкретно по существу задаваемого вопроса, то я считаю, его уже нужно рассматривать в рамках МСФО. Собственно говоря, что по МСФО, что по СБУ № 6 затраты, не увеличивающие срока службы ОС и производственную мощность (будущие экономические выгоды) относятся на расходы- МСФО (ст.25), СБУ № 6 (ст.32).

Налоговый Кодекс затраты текущего характера, касающиеся замены замены деталей (частей) ОС - не позволяет отнести на вычет в полном объеме, а устанавливает для них предел и последующее увеличение стоимостного баланса статьей 113.

Раньше все затраты текущего характера вычитались в размерах процентов предельной нормы, а за тем увеличивали стоимостную подгруппу фиксированных активов.

Сейчас такие манипуляции касаются только операций текущего ремонта по замене деталей (частей ОС).

В принципе послабление налогового бремени.... :ahez:

Так как весь остальной ремонт такого рода - на вычет.

Изменено пользователем POLIN
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования