Gulzi Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Здравствуйте уважаемые бухгалтера! Подскажите пожалуйста! Наша компания работает по специальному налоговому режиму, предоставляет транспортно-экспедиторские услуги, признается ли доход в форме вознаграждения и можем ли мы указывать в 910форме отчета именно доход от суммы вознаграждения. Жду от вас помощи!
Gulzi Опубликовано 23 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Помогите пожалуйста! У меня спорный вопрос, не знаю какую сумму дохода показывать при специальном налоговом режиме. У нас Транспортно -экспедиторская компания, в налоговой мне сказали что что все годы я неправильно указывала доход в 910ф утверждают что я должна показывать весь доход по выписанным счетам фактурам, а ведь мы получаем только 10% прибыли а остальные деньги уходят арендодателю согласно ст. 708 Гражданского кодекса
Лел Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 А как Вы в бухгалтерском учете отражаете ваши операции?
Гость Gulzi Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 А как Вы в бухгалтерском учете отражаете ваши операции? при выписке счетов фактур вы имеете в виду? мы выписываем счета фактуры на общие суммы и получаем от арендодателей соответств. документы, выписываем расход остаток суммы т.е 10% это наш доход который мы и указываем. Реализация Д-т 1210 К-т 3510 Поступление услуг Д-т 3310 К-т 1610
Burubek Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) Помогите пожалуйста! Здравствуйте, Gulzi! Думаю, чтобы прояснить ситуацию для точного и быстрого разрешения возникшей проблемы, Вам следует объяснить суть вашей проблемы в подробностях, как вы ее рассказали по телефону, т.е. о тяжбе с налоговой по поводу их требования предоставить допики и уплатить сумму недоимки... Чтобы участники форума могли объективно представить себе всю картину произошедшего, обрисуйте ситуацию с момента начала осуществления деятельности, т.е. с 2008 г., и до сегодняшнего дня, в подробностях. Думаю, тут важна каждая мелочь и поэтому наличие всех деталей этого дела может способствовать разрешению проблемы либо поиску верного пути для ее решения.. Важно понимать, что суть вашего вопроса сводится к минимизации возможных рисков и потерь, при том условии, что позиция налоговой очень твердая. В вашем случае подойдут все законные способы избежания убытков, связанных с возложением обязанности по уплате недоимки. Поэтому, для понимания сути проблемы, нужна ясная картина. Тема сложная для меня, так как я не бухгалтер, но, думаю, для других уважаемых участников форума - это повседневная работа. Успехов Вам! Изменено 23 Сентября 2011 пользователем D@N
Лел Опубликовано 25 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2011 при выписке счетов фактур вы имеете в виду? Нет, ваши счета-фактуры здесь ни при чем, ведь Вы о доходе спрашиваете, а не об НДС. Как вы отражаете в бухучете ваши операции - как посреднические или как продажа транспортных услуг? Если как посреднические (собственно, транспортная экспедиция таковой и является), то доходом является вознаграждение, что соответствующим образом отражается в порядке ведения бухучета, когда на счета дохода попадает только сумма вознаграждения, а ваши расходы перевыставляются покупателям, а не включаются в ваши расходы. Если это так, то в декларацию 910 включается только этот доход, а основании статьи 427 НК: 3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами. В доход включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 настоящего Кодекса, определяемые в соответствии с настоящим Кодексом. Ваш доход - это доход, указанный в пп 1 п. 1 ст. 85 НК, который определяется на основе данных бухгалтерского учета.
Гость Gulzi Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Нет, ваши счета-фактуры здесь ни при чем, ведь Вы о доходе спрашиваете, а не об НДС. . Извините пожалуйста, я не поняла как расходы перевыставлять покупателям, по моему я это упустила объясните пожалуйста
Гость Gulzi Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Здравствуйте, Gulzi! Думаю, чтобы прояснить ситуацию для точного и быстрого разрешения возникшей проблемы, Вам следует объяснить суть вашей проблемы в подробностях, как вы ее рассказали по телефону, т.е. о тяжбе с налоговой по поводу их требования предоставить допики и уплатить сумму недоимки... Спасибо! Так и сделаю))
Лел Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Извините пожалуйста, я не поняла как расходы перевыставлять покупателям, по моему я это упустила объясните пожалуйста Статья 708 ГК: По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя или получателя груза) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза. Если у вас заключен договор именно транспортной экспедиции, соответствующий ст. 708 ГК, то вы являетесь посредником м/у перевозчиком и заказчиком. Соответственно вы отражаете эти операции в бухучете, например: Дт 1284 Кт 3397 - 1000 тн - получен счет от перевозчика (в т.ч. НДС 107,14) Выписан счет заказчику: Дт 1210 Кт 1284 - 1000 тн - НДС 107,14 указывается в счете-фактуре, выписанной заказчику Дт 1210 Кт 6010 - 100 тн - на сумму вознаграждения Дт 1210 Кт 3130 12 тн - НДС с вознаграждения Общая сумма счета заказчику - 1112 тенге. 1000 тенге перевыставляется заказчику, а не является доходами экспедитора. В доход экспедитора включается сумма 100 тенге. Может быть и другой вариант взаимоотношений с заказчиком, когда заказчик просто приобретает транспортные услуги. В этом случае, компания просто приобретает услуги у поставщиков, а затем продает услугу по перевозке заказчику. Проводки в этом случае обычные: Дт 7110 Кт 3310 1000 Дт 1210 Кт 6010 1000 Дт 1210 Кт 3130 112 Окончательный финрезультат и в 1-ом и во 2-ом случае одинаков, но при УД в доходы будет включена сумма 100 тенге - в 1-ом случае, а при 2-ом варианте 1000 тенге. Вам нужно доказать, что вы используете 1-ый вариант бухгалтерского учета. То есть договор должен являться договором транспортной экспедиции, соотвествующим образом должны быть выписаны счета-фактуры (в соответствии со статьей 264 Нк) - то есть должны наличествовать все признаки транспортной экспедиции, а не просто реализации транспортных услуг.
Гость Gulzi Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Да так я и делаю, и объясняла это в налоговой, они утверждают что это только для предприятий работающих на обще установленном режиме, так как мы работаем без НДС по специальному налоговому режиму то мы обязаны показывать весь доход в соответствии со ст. 427 НК. При Камеральной проверке у них высвечивается разница на сумму дохода к примеру: У них показывают 20000тг а мы только 2000тг.
Лел Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Да так я и делаю, и объясняла это в налоговой, они утверждают что это только для предприятий работающих на обще установленном режиме, так как мы работаем без НДС по специальному налоговому режиму то мы обязаны показывать весь доход в соответствии со ст. 427 НК. Так вы и показываете доходы согласно ст. 427 НК. Я писала это уже в посте № 6, еще раз: Согласно ст. 427 п. 3: 3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами. В доход включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 настоящего Кодекса, определяемые в соответствии с настоящим Кодексом. В соответствии со ст. 436 вы исчисляете налог по УД путем включения в УД объект налогообложения, которым для вас является доход от реализации, определяемый в соответсвиии с Кодексом. Вот это ваш доход от реализации: Статья 85. Доходы, включаемые в совокупный годовой доход 1. В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика: 1) доход от реализации; Согласно ст. 56 НК: Статья 56. Налоговый учет и учетная документация 2. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. То есть доход от реализации вы определяете согласно данных бухгалтерского учета. Согласно НСФО 1: 414. Субъект, включает в доход только валовые поступления экономических выгод, полученные и подлежащие к получению от имени самого субъекта. Из дохода исключаются все суммы, полученные в пользу третьих сторон, такие, как акцизы, налоги на добавленную стоимость. При работе по агентским соглашениям субъект должен включать в доход только сумму комиссионных вознаграждений. Суммы, полученные от имени принципала, не являются доходом субъекта. Вот вы и включаете в доход только суммы своего вознаграждения. При Камеральной проверке у них высвечивается разница на сумму дохода к примеру: У них показывают 20000тг а мы только 2000тг. У кого "у них"? И что с чем сравнивают?
Гость Gulzi Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 У кого "у них"? И что с чем сравнивают? В Налоговом комитете, так они мне объяснили,что у них выходит разница между суммами предприятий которым мы оказывали услуги и нами, т.е организации которым мы предоставляли услуги показывают счета фактуры (как я поняла )которые мы им выписывали на общую сумму.
Gulzi Опубликовано 26 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Также В Налоговом комитете утверждают что сумма которую мы указывали в счет фактуре для покупателей это и есть наш доход.
Лел Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 В Налоговом комитете, так они мне объяснили,что у них выходит разница между суммами предприятий которым мы оказывали услуги и нами, т.е организации которым мы предоставляли услуги показывают счета фактуры (как я поняла )которые мы им выписывали на общую сумму. Если Вы правильно заполняете свою декларацию по НДС (указываете ваш оборот в сумме вашего вознаграждения, в приложении 7 и 8 соответствующим образом указываете счета фактуры), если у вас есть документ, который вы прикладываете к выписанной счет-фактуре с указанием всех данных ваших поставщиков, то это вы должны продемонстрировать налоговому органу, чтобы доказать правильность ведения вами налогового учета.
Лел Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 30 января 2009 года № НК-17-28/640 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо от 6 января 2009 года № 1, сообщает следующее. По корпоративному подоходному налогу В соответствии с пунктом 1 статьи 708 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя или получателя груза) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза. Согласно пункту 2 статьи 708 Гражданского кодекса в части, не урегулированной главой 35 Гражданского кодекса, к отношениям по договору экспедиции соответственно применяются положения главы 41 Гражданского кодекса, если экспедитор по условиям договора действует от имени клиента, и положения главы 43 Гражданского кодекса - если он действует от своего имени. Так, согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 849 Гражданского кодекса доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором поручения, возместить поверенному понесенные расходы, которые были необходимы для исполнения поручения. Также пунктом 1 статьи 876 Гражданского кодекса установлено, что комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им по исполнению поручения суммы. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» доходы -увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале. Согласно пункту 1 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), веденного в действие с 1 января 2009 года, доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 87-98 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. Поскольку суммы, полученные экспедиторской компанией от клиента в пользу третьей стороны, приводят к возникновению обязательств и не увеличивают собственный капитал, то, соответственно, указанные суммы не признаются доходом экспедиторской компании. Учитывая изложенное, доходом экспедиторской компании признается сумма вознаграждения, полученная за оказание экспедиторских услуг. При этом в случае если в рамках договора транспортной экспедиции экспедитор за счет собственных средств понес расходы, произведенные им в интересах клиента и возмещаемые клиентом, то сумма такого возмещения также признается доходом экспедитора и подлежит включению в его совокупный годовой доход. По налогу на добавленную стоимость В соответствии с пунктом 1 статьи 264 Налогового кодекса счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выставленных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, в рамках договора транспортной экспедиции, заключенного между экспедитором и отправителем или получателем груза. Согласно пункту 2 статьи 264 Налогового кодекса размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками и (или) поставщиками в рамках договора транспортной экспедиции. При этом сумма вознаграждения, включаемая в размер облагаемого оборота экспедитора, в счете-фактуре должна быть выделена отдельной строкой. Пунктом 12 статьи 238 Налогового кодекса установлено, что при оказании услуг по договору транспортной экспедиции размер облагаемого оборота у экспедитора определяется на основе его вознаграждения. Таким образом, у экспедитора в декларации по налогу на добавленную стоимость в облагаемом обороте указывается сумма вознаграждения, полученная им по договору транспортной экспедиции. И.о. Заместителя Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Т. Ботаканова
Gulzi Опубликовано 27 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Если Вы правильно заполняете свою декларацию по НДС (указываете ваш оборот в сумме вашего вознаграждения, в приложении 7 и 8 соответствующим образом указываете счета фактуры), если у вас есть документ, который вы прикладываете к выписанной счет-фактуре с указанием всех данных ваших поставщиков, то это вы должны продемонстрировать налоговому органу, чтобы доказать правильность ведения вами налогового учета. Извините Лел! Еще вопрос, если наша компания не заполняет декларацию по НДС(мы работаем без НДС), а только 910форму УД ?
Gulzi Опубликовано 27 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 30 января 2009 года № НК-17-28/640 Да Лел я с вами полностью согласна, я относила это письмо в налоговый комитет, но там утверждают что это письмо было написано для субъектов работающих на общеустановленном режиме, а субъекты по специальному налоговому режиму оплачивают только 3% КПН от всего дохода т.е все виды дохода включая суммы выписанных счетов фактур.
Лел Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Gulzi, Вам замечание за постоянное сверхцитирование! Я каждый Ваш пост исправляла!
Лел Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Извините Лел! Еще вопрос, если наша компания не заполняет декларацию по НДС(мы работаем без НДС), а только 910форму УД ? Ну нет, так нет. Значит по поводу декларации по НДС ничего не объясняете, делов-то. Да Лел я с вами полностью согласна, я относила это письмо в налоговый комитет, но там утверждают что это письмо было написано для субъектов работающих на общеустановленном режиме, а субъекты по специальному налоговому режиму оплачивают только 3% КПН от всего дохода т.е все виды дохода включая суммы выписанных счетов фактур. Читайте пост № 11, там приведены все достаточные обоснования того, что доходы по УД и по общеустановленному режиму расчитываются одинаково, различия м/у этими режимами только в наличии вычетов, которых у вас и так нет. Объяснять это в налоговом органе должны Вы, не мне же разговаривать с вашими налоговиками, не так ли? Что я еще могу сделать, кроме того, что я уже написала.
Gulzi Опубликовано 27 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Ну нет, так нет. Значит по поводу декларации по НДС ничего не объясняете, делов-то. Читайте пост № 11, там приведены все достаточные обоснования того, что доходы по УД и по общеустановленному режиму расчитываются одинаково, различия м/у этими режимами только в наличии вычетов, которых у вас и так нет. Объяснять это в налоговом органе должны Вы, не мне же разговаривать с вашими налоговиками, не так ли? Что я еще могу сделать, кроме того, что я уже написала. Спасибо вам Огромное! Вы мне очень помогли!
Рекомендуемые сообщения