Гость marat Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 пригнал автомобиль из белорусии в казахстан для себя поставил на учет без всяких проблем теперь мне сказали что я должен был заплатить ндс иначе на меня наложат штраф. Я пошел в налоговый комитет города Караганды а мне там говорят дайте счет справку и мы вам посчитаем ндс, но ведь я ее сдал в гаи при постановке на учет, в таком случае они говорят идите в торгово-промышленную палату делайте оценку автомобиля и мы вам псчитаем ндс. Законны ли действия налоговых органов ведь они должны были как то предупредить перед постановкой на учет ведь без налога на транспорт документы в гаи не принимают а без уплаты ндс принимают ведь это же тоже налог?????????????
Лел Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Законны ли действия налоговых органов ведь они должны были как то предупредить перед постановкой на учет ведь без налога на транспорт документы в гаи не принимают а без уплаты ндс принимают ведь это же тоже налог????????????? Органы ДП не имеют полномочий проверять факт уплаты НДС при импорте транспортного средства. Этими полномочиями обладают только налоговые органы. При регистрации ТС в органах ДП требуется представить документы об уплате пошлин и сборов и документа об уплате транспортного налога. НДС - это налог (а не пошлина и сбор) и он не является, конечно, транспортным налогом. Чтобы определить сумму НДС, которую нужно вам уплатить при импорте ТС, необходимо знать стоимость ТС согласно контракта на покупку (счет-справка, возможно). Не с потолка же брать эту стоимость. Если стоимость эту определить невозможно, то согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2010 года № 1249 Об утверждении Правил корректировки размера облагаемого импорта в рамках Таможенного союза: 3. В случае, если размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, не может быть определен в соответствии со статьей 276-8 Налогового кодекса, а также, если стоимость товаров, указанная в заявлении и (или) декларации, в обязательствах, и (или) понесенные налогоплательщиком расходы, влияющие на размер облагаемого импорта, не соответствуют стоимости товаров, расходам из источников информации, орган налоговой службы вправе корректировать размер облагаемого импорта с учетом таких источников информации. 4. Источниками информации при корректировке размера облагаемого импорта в рамках Таможенного союза являются перечисленные ниже сведения, которые используются в следующей очередности в случае отсутствия предыдущего сведения: 1) сведения о ценах на идентичные (аналогичные) (а при их отсутствии - однородные) товары, имеющиеся в распоряжении уполномоченного органа в сфере таможенного дела, основанные на ранее определенной стоимости импортированных на территорию Республики Казахстан с территории Республики Беларусь и (или) Российской Федерации, но не ранее чем за девяносто дней до ввоза на территорию Республики Казахстан, и (или) сведения о ценах на идентичные (аналогичные) (а при их отсутствии - однородные) товары, имеющиеся в органах налоговой службы, полученные путем анализа налоговой отчетности; 2) официально признанные источники информации о рыночных ценах, предусмотренные законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании; 3) сведения государственных органов, организаций о ценах на товары, расходах; 4) сведения государственных органов, организаций других государств о ценах на товары, расходах. Нельзя как-то взять счет-справку из ГАИ?
Гость Гость Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 (изменено) есть ксерокопия справки счет но ведь это не документ Изменено 27 Сентября 2011 пользователем М.Ю.
Гость Гость Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 есть ксерокопия справки счет но ведь это не документ Скажите пожалуйста могу ли я не платить ндс ведь я не для продажи пригонял авто а если должен заплатить то в тнчении какого срока?
Лел Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Писать лень, поэтому скопипастю с таможенного сайта: Что необходимо знать при импортировании транспортных средств, в рамках ТС Касательно уплаты НДС на импорт при ввозе транспорта в рамках ТС В соответствии со ст.276-2 Налогового кодекса плательщикам налога на добавленную стоимость в таможенном союзе является физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан. На основании ст.276-6 Налогового кодекса для физического лица дата принятия на учет импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров. Документом, подтверждающим приобретение транспортного средства. является договор купли продажи составленный между физическими лицами и обязательно заверенный нотариально. Согласно п.1 ст.276-8 Налогового кодекса размер облагаемого импорта товаров (налоговая база), определяется на основе стоимости товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза по принципу определения цены в целях налогообложения. Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товара на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары согласно условиям договора, включая следующие расходы: расходы по доставке товара, стоимость транспортировки, расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров стоимость страхования; другие расходы, понесенные покупателем. К налоговой базе определенной по вышеуказанному принципу применяется ставка 12 %. Физическое лицо, импортирующее транспорт обязан предоставить в налоговый орган по месту нахождения: Заявление ф.328.00 о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; Одновременно Декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам по ф.320.00; Договор купли-продажи (с отражением стоимости приобретения) заверенный нотариально; Документы, подтверждающие перемещение транспорта: товаросопроводительные документы, в случаях перевозки транспорта; расчет себестоимости перевозки в случаях вывоза своим ходом; Документ об уплате косвенных налогов (акциза, НДС) Документы, подтверждающие иные расходы перемещения транспорта (при наличии расходов). Заявление формы 328.00 и Декларация формы 320.00 представляется в налоговые органы в электронном виде и на бумажном носителе.
Лел Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Скажите пожалуйста могу ли я не платить ндс ведь я не для продажи пригонял авто а если должен заплатить то в тнчении какого срока? Статья 276-20 НК: 3. При импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, если иное не установлено настоящим пунктом.
Гость Гость Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Статья 276-20 НК: 3. При импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, если иное не установлено настоящим пунктом. Большое спасибо за информацию!!!
Рекомендуемые сообщения