Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

2 голоса

1. 1. На Ваш взгляд, правомерно ли взыскание неустойки рассчитанной с применением сложных процентов?

• правомерно
      1
    • неправомерно
      1
  2. 2. возможно ли это на практике

• да
      1
    • нет
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ст. 353 ГК РК предусматривает, что размер законной неустойки исчисляется исходя из официальной ставки рефинансирования НацБанка РК. Однако нигде не сказано о том, каким образом производится расчет суммы неустойки.

Интересует следующее: сумма неустойки рассчитывается только лишь исходя из суммы долга, либо может рассчитываться из суммы долга + уже начисленный процент, то есть, могут ли начисляться проценты на проценты?

Обзор судебной практики показывает, что при рассмотрении дел о взыскании законной неустойки, сумма неустойки рассчитывается только из суммы долга. Анализ юридической литературы также показывает, что начисление процентов на проценты допускается.

Так в комментарии к ст. 353 ГК РК указывается, что неустойка должна начисляться только на сумму основного долга и на вознаграждение (Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Казахстан (Общая часть) М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин).

Еще в дигестах Юстиниана говорится, что «проценты на проценты не могут быть предметом требования, а уплаченные могут быть истребованы обратно так же, как проценты на будущие проценты» (Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. - М.:3ерцало,1997. - 608 с.)

В параграфе 248 Германского Гражданского Уложения также говорится, что «Заранее достигнутое соглашение о том, что на невыплаченные по основному долгу проценты начисляются новые проценты, недействительно».

В то же время нигде в законодательстве РК не указывается каким способом должен производиться расчет неустойки: с применением простых процентов (только на основную сумму) или возможно применение сложных процентов (проценты начисляются на основную сумму и на весь накопленный невыплаченный процент).

Кто из форумчан постоянно сталкивается с расчетом законной неустойки, поделитесь своим мнением по данному вопросу.

Интересует так же возможно ли проведение аналогии между законной неустойкой за неправомерное пользование деньгами и процентным вознаграждением за правомерное пользование деньгами? (Банки как правило при расчете процентов вознаграждения по кредиту применяют систему сложных процентов)

Опубликовано (изменено)

Уважаемые бухгалтера, подскажите, пожалуйста, как вы считаете законную неустойку?

Привожу схемы, по которым я считаю неустойку с применением простых и сложных процентов.

Сумму неустойки рассчитываю следующим образом:

Аx7/100xВ/365 = C

Где:

7 – ставка рефинансирования

А – сумма долга

В – количество дней просрочки

С – сумма неустойки

Неустойку со сложными процентами считаю так:

Ах7/365% = С

Где

7 – ставка рефинансирования

А – сумма долга

С – сумма неустойки за один день просрочки

Таким образом рассчитываю неустойку за 1 день просрочки, затем

А+С = А1, где А1 сумма долга с процентами за 1 день

Далее, повторяю процедуру

А1х7/365 % = С

Где С - неустойка с суммы долга и процентов за один день

Таким образом, вычисления повторяются соответственно количеству дней просрочки.

Изменено пользователем John Doe
Опубликовано

Уважаемые бухгалтера, подскажите, пожалуйста, как вы считаете законную неустойку?

Законную неустойку считаем на сумму основного долга. Никто (как правило) платить неустойку добровольно не соглашается, пока в суд не пойдешь.

А как сказал один умный юрист:

Исходя из моей практики, я могу назвать три основных принципа, которым, как правило, следуют, различные судьи арбитражных судов:

1) неустойка не должна превышать размера ставки рефинансирования;

2) сумма неустойки не может быть больше суммы основного долга;

3) сумма неустойки устанавливается судьей «с потолка».

Опубликовано

3) сумма неустойки устанавливается судьей «с потолка».

Интересно, это означает, что судья не производит расчет?

Скажите пожалуста, правильна ли схема расчета, которую я привел?

Опубликовано

:biggrin: Скупы бухгалтеры-финансисты на информацию...Жалко поделиться с юристами, наверное... :good:

А ведь на практике-то не мы, юристы, а именно бухгалтеры предприятий готовят расчеты-приложения к исковым заявлениям....

Ясно дело, что решение принимает суд. Однако каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Обосновать позицию. В т.ч. и по расчетам законной либо договорной неустойки (упущенной выгоды, убытков и т.д. и т.п.). Позиция "1 сольдо + 1 сольдо = 5 золотых "(С) Лиса Алиса, - не прокатывает. Обосновать нужно методику расчетов. Понятно для суда.

Аргументация "да наш бухгалтер в экселе посчитала и дала" со стороны юристов, выступающих в суде, мне кажется совершенно неприемлимой.

Кстати, - только что вернулся из командировки с юга Казахстана. Так вот, коллеги, практикующие там, говорят, что местные судьи вообще ни о чем не задумываются, - чуть какой-то расчет, - сразу судебно-бухгалтерскую экспертизу назначают. И не парятся.

Опубликовано

У нас была такая тема

ВОТ ТУТ

Почитайте... Неустойку рассчитываем от суммы основного долга.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования