Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мирра, я делала с брынзой, потом еще с мясом-картопом ( все сырое брала), с рыбой-капустой, с сыром - да что в голову придет

• Ответы 796
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

нашел я и пажитник и сумах.

запах молотого первого - завораживает. попутно узнал об этом экспонате премного интересного.

что касается сумаха - согласно википедии, никакой это не молотый гранат и не барбарис с кизилом, оказывается, а вполне себе самостоятельный род царства растений, один из 250 видов которого и есть искомая приправа. Однако мой, купленный на областном рынке, судя по  вкусовым ощущениям - как раз-таки сушеный гранат.

замазал кусок сначала просолившегося, потом отмоченного и затем сформованного и отжатого от лишней влаги мяса получившимся растворчиком (сумах, пажитник, смесь перцев и водичка, смешанные до констистенции густой сметаны, отстоянная сутки в прохладных условиях), и подвесил на веревочке в проветриваемом месте. через полчаса корка заматерела и в целом изделие приобрело благородный вид. периодически поглядываю и предвкушаю тот момент, когда все это можно будет - СЪЕСТЬ !! пишут, что ждать нужно около трех недель. боюсь только, что не доживет(

Опубликовано

Открытие для себя нашел! Думал многое про мясо знаю, ан-нет. После 15 летия форума (а началось все за два часа до приезда к Юрьичу с 300 коньячку, потом у Диктатора - кальвадоса всякого вперемешку с коньячком пол-канистры, в шалмане этом водка) вощим траванулся минералкой. В таком состоянии, я просыпаюсь крайне рано и, дабы не будить всю пехоту домашнюю, громко падаю на первый этаж и начинаю придумывать завтрак, заодно и обед, не забывая при этом нырять в близкостоящий пузырёк))  В этот раз я нашел со-вчера размороженную вырезку. Не до изысков было и потому нарезал медальоны с пачку сигарет размером, сразу в крупную соль и смесь перцев на минуту и на раскаленную сковороду с минимальным количеством растительного масла (не рискнул на оливковом). Минуты по две на каждую сторону и потом сверху крупный лук на минуту. Дважды повторил блюдо, ибо про похмелье забыл от новизны вкуса.

Опубликовано

и подвесил на веревочке в проветриваемом месте. через полчаса корка заматерела и в целом изделие приобрело благородный вид. периодически поглядываю и предвкушаю тот момент, когда все это можно будет - СЪЕСТЬ !! пишут, что ждать нужно около трех недель. боюсь только, что не доживет(

мясо вяленое должно получиться??? только в этом растворе готовится?

вощим траванулся минералкой. 

:lol:  :lol:  :lol: или лед нехороший был

Опубликовано

Штоллен в пятницу печь буду. Я ж не право славная. Не католичка. Мне не критично есть его на Рождество. Позову Мирру, лучика, Джинджер - на Наурыз. Будем по старой казахской традиции штоллен и старопольский пряник есть. Нуачо. 

Я вообще про штоллен почитала. Он типа в форме ляльки. А много сахарной пудры символизирует пеленки как бы. Тело Христово в общем. 

Эдак в поедании христианских младенцев обвинят, простиоспаде. 

Чтение коментов к рецепту тож оч увлекательно:

- А почему надо месяц ждать?

- Ну вот такоей рецепт!

-  А почему в рецепте нет яиц?

- Яйца могут повести себя непредсказуемо. 

В общем сегодня сухофрукты в роме замочу. Завтра печь буду. 

Тесто на пряник реально оч простое оказалось. Больше с пряничной приправой провозились - взвешивая ингредиенты. 

Теста оч много. Я наверное часть уже под НГ на типа имбирное печенье использую. А остальное пусть достоится сколько нужно. И от штоллена на НГ  кусок отрежу.

Опубликовано

Штоллен в пятницу печь буду. Я ж не право славная. Не католичка. Мне не критично есть его на Рождество. Позову Мирру, лучика, Джинджер - на Наурыз. Будем по старой казахской традиции штоллен и старопольский пряник есть. Нуачо. 

Я вообще про штоллен почитала. Он типа в форме ляльки. А много сахарной пудры символизирует пеленки как бы. Тело Христово в общем. 

Эдак в поедании христианских младенцев обвинят, простиоспаде. 

да ничо страшнова, тебя уже обвиняли

а как ты взвешивала? я никак не могу перебороть мнение, что кухонные весы излишняя роскошь

Опубликовано

Там же рецепт типа 50 грамм корицы, 15 грамм  гвоздики, 10 грамм мускатного ореха и т.д. 

Ну взяла чашку. Поставила на весы. Выставила весы на ноль. Ну и кидала себе. В общем обыкновенно взвешивала. 

Опубликовано

блин, ну ваще в приципе да, нам же не важно когда его есть)) я могу и ща тесто сделать, а есть не обязательно ж на НГ, можно и на наурыз))))))))

Опубликовано (изменено)

Ну,  получается где-то в конце января можно есть. Чего бы и нет. И до Наурыза может лежать - если терпения хватит. Я так понимаю это только штоллен и только для католиков имеет ритуальный смысл. 

А пряник старопольский он как бы вообще не несет такой нагрузки. Выпечка и выпечка. 

Видимо зимой делали просто потому что холодильников не было. Может только зимой могли долгое хранение при нуле градусов обеспечить. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

рецептик к чаю

Надо: 0.5 кг сладкой соломки, 100 г сливочного масла 0,5 кг конфет "Коровка" Готовим: Очень все просто готовится! Раскладываем соломку на бумагу для выпечки. На водяной бане плавим сливочное масло и конфеты "Коровка" Горячую массу выливаем на соломку, ложкой ровняем так, чтобы и края были намазаны. При помощи бумаги сворачиваем рулетом, заворачиваем в бумагу и пакет и ставим в холодильник до застывания. Режем кружочками.

Опубликовано

Стала искать откуда сумах пришел.

Одно время торчала на турецкой кухне, оттуда вот что:
Сумак или барбарис
Сумак - красновато-фиолетовый порошок с кисловатым вкусом, изготовляемом из плодов дикорастущего кустарника, его используют прежде всего в качестве приправы для салатов. Можно заменить молотым барбарисом.

И на Зеленом у нас продают сумах, когда спросишь что это, отвечают: молотый барбарис.

В принципе ошибка небольшая, бо взаимозаменяемо.

Опубликовано

Кто тряс с меня Наполеон - получайте. Давно обещала, но. Комп накрылся, рецепт исчез, я - красавчег. Стала искать в этой теме - нету, я красавчег 2. Нашла в теме про мультю - красавчег возвращается.

Где логика, где мозги?

По легенде рецепт старинный французский. Мне нра, что он большооооой получается.

Не оффтоплю:

Наполеон
Тесто
Стакан молока + 1 яйцо, размешиваем, всыпаем 1 стакан сахара, половинку чайной ложки соли, 100 г размягченного масла, размешиваем, постепенно всыпаем 4 или 4, 5 стакана муки. Тесто должно быть как некрутое пельменное, если получается слабым и липким, досыпать муки, пока не дойдет до нужной кондиции, но оно должно оставаться мягким, иначе коржи очень трудно раскатать будет и они будут съеживаться при выпечке.

Крем.
9 желтков, 4 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, ванилин и 1 литр молока, в котором все это будет преквращаться в крем.
Отделяем желтки от белков
В емкость наливаем стакан молока, выливаем желтки, добавляем 3-4 стакана сахара, хорошо перемешиваем, туда же добавляем стакан муки и снова перемешиваем ( я это делала миксером).
Ставим на плиту большую кастрюлю ( дно лучше тефлоновое), наливаем туда литр молока и доводим до кипения
Смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кипящее молоко, непрерывно тщательно мешая со дна, чтобы не прилипало.
Как только начнет булькать, не переставая мешать, положить туда 300 г сливочного масла, предварительно разрезав на куски
Как только снова забулькает, всыпаем туда ванилин, быстро перемешиваем, снимаем с огня и пусть остывает крем в прохладном месте.
Если чуть на дне кострюли пристанет масса и появятся коричневатые вкрапления- не беда. В торте это не ощущается.

Крем готов. Пока остывает, делаем тесто и выпекаем коржи.
В емкость кладем стакан молока комнатной температуры, яйцо , стакан сахара, 100 г мягкого сливочного масла
Перемешать и постепенно добавить 4 стакана муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться как мягкое пельменное.
Затем из него скатываем такую как бы колбасу
На этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 12-16 кусочков.
Разрезаем и формируем лепешечки
Подготавливаем рабочий стол, опыляем его мукой
Раскатываем коржи почти до прозрачности, постоянно подпыляя мукой.
Лепешку предварительно лучше размять пальцами пошире для облегчения раскатывания:
Одновременно включаем духовку на 200 градусов , греется верх и низ вместе, противни не смазываем ничем и ставим в духовку для прогревания.
На горячий противень кладем корж, выпекаем до золотистого цвета.
Обязательно нужно приготовить ровную горизонтальную поверхность, на которую раскладывать коржи после выпечки. Из духовки они очень мягкие, но чуть остынут - становятся хрупкими.
Крема будет много-много! Но не пугайтесь, он уйдет весь. Промазывать остывший корж нужно очень обильно, торт оставить на 2 часа в комнате для пропитки, не прижимать, он пропитается и осядет сам. После 2-х часов можно ставить в холодильник, завернув в пленку, чтобы посторонних запахов не нахватался.
На второй-третий днь еще вкуснее.

Опубликовано

Неоднократно просила размещать здесь только рецепты и вопросы по ним. Бо забодаешься потом искать среди среди флуда.

Кэп, плиз, почисти, а?

А то начнется филиал мамочек ру: ням-ням!!! ммммммммм надо попробывать!!!! как кушать хочется так слюньки и закапали!!!!

Опубликовано

взяла я гуся мамусику)))

подскажите, плиз, не совсем сложный проверенный на себе рецепт приготовления гуся? делать буду в первый раз

про наполеон маме заикнулась, сделаешь мол?)) выслушала, вощим придется самой делать, бо обожаю его)))

Опубликовано (изменено)

мясо вяленое должно получиться??? только в этом растворе готовится?

вяленое мясо может и в другом растворе получится, но настоящая бастурма (не путать с пастурмой), по уверениям специалистов без оригинальных приправ - невозможна. к слову - подвесил кус рядом с дверями (постоянное хождение туда-сюда =движение воздуха=вентиляция). на вторые сутки бабуля (84 года) забеспокоилась - сказала, что вроде как проводка горит. Будучи подведенная вплотную признала, что запах исходит от будущей бастурмы, а запах нагретой изоляции  совсем другой.)). Сам же я проходя мимо почти каждый раз невольно принюхиваюсь к специфическому аромату. мне так очень нравится. и еще - главная составляющая приправ для бастурмы - пажитник, оказывается, считается мощным афродизиаком. имхо - не зря.

Стала искать откуда сумах пришел.

мой первоначально запланированный заменитель сумаха (гранат) высох - смолол. очень оригинальный вкус, имхо вполне подходящий к мясу. приобретенный мною на базаре сумах по вкусу более кислый и терпкий.

промежуточные итоги - действительно при изготовлении бастурмы самое сложное после поиска оригинальных специй - это удержаться от соблазна попробовать. но такому соблазну приятно поддаваться)) позавчера не вытерпел и отрезал на пробу со стороны наиболее высохшей стороны. понравилось всем, кто принимал участие в дегустации.

===============================================

Если вы стали счастливым обладателем ершей и/или окуней, советую попробовать сварить настоящую (в моем понимании) Уху.

Вот несколько секретов)), владея которыми вы можете стать обладателем обалденной настоящей ухи. В городском исполнении немного не то, что на природе, но все-таки..

Во-первых - окуней и ершей не нужно чистить от чешуи, она придает ухе запах, вкус, цвет и клейкость. Но выпотрошить нужно тщательно - убрать не только потроха и жабры, но и пленки, сукровицу, почки и пр.

Во-вторых - мелкую рыбу, а также головы, плавники и хвосты крупной варить в холодной воде вместе с перцем горошком, целой луковицей в шелухе, целой морковкой и лаврушкой. Если есть - положить еще корень петрушки.

В-третьих, уху нельзя закрывать крышкой во время варки, давать ей кипеть и мешать. Всю пену - своевременно снимать.

Когда первая партия рыбы (ее составляющих) достаточно выварена (20 минут имхо - за глаза), шумовкой осторожно вычерпать все нежидкое содержимое. При желании бульон можно осветлить, процедить, но это не обязательно. В бульон заложить крупную рыбу (в чешуе, без головы, плавников и хвоста), а также промытые и откинутые на дуршлаг молоки и икру (икряной мешочек - разрезать с одной стороны) поварить минут 10. После чего посолить (не переборщите). Сваренную морковь натрите на крупной терке (или нарежьте кругляшками, так красивее)) и пустите в свободное плавание в бульоне. Туда же - мелко порезанный зеленый лук и петрушку (немного). Либо зелень сыпать непосредственно в тарелку - тоже клево.

Теперь можно закрывать крышкой и дать настояться 10 минут.

Приятного аппетита!!

По желанию конечного потребителя крупную рыбу можно вытащить из бульона и "разобрать" на части без костей и чешуи. то же можно сделать и с ранее сваренной рыбой помельче. получившиеся волокна рыбьего мяса - закинуть обратно в бульон, а лучше - уже в тарелочку с бульоном (т.е. - той самой ухой, из-за которой и затеяна вся возня). Перчик - по вкусу. Есть деревянной ложкой (для полноты ощущений), прикусывая черным бородинским хлебом с маслом. На природе в котелке с ухой перед готовностью обязательно тушат березовый или любой другой уголек и наливают 50-100 грамм русской водки.

Любые отступления от вышеприведенного рецепта  чреваты банальным рыбным супом в качестве конечного результата, что в принципе тоже неплохо.

Чуть не забыл - воду для приготовления ухи лучше брать родниковую.

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

подскажите, плиз, не совсем сложный проверенный на себе рецепт приготовления гуся? делать буду в первый раз

ну скажииитееее

Опубликовано

я тока вот это нашла

в общем, берем гуся, натираем солью, мариновать не обязательно. потом нашпиговываем некрупными зелеными яблоками, без сердцевины. потом в духовку в фольге не 2 часа, через час поливать каждые 15-20 минут растопленным гусиным жиром. через 2 часа выключаем духовку на часа 2-3, не открываем. как время пройдет опять включаем духовку и еще 2-3 часа как бы томим, поливая при этом так же. вот. получается вкусно.

можно и утку так же. а еще можно гуся предварительно на ночь замочить в кефире (примерно 1л. заливаем в пакет, кладем туда гуся, плотно закрываем и на холод). 

и все???

это опробованный рецебд?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования