Гость Nastya Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Добрый день. Собираюсь открыть ИП по упрощенке, и возник такой вопрос: обязательно ли покупать оборудование именно на ИП или можно купить на физ. лицо, вроде как в отчетах в НК расходы все равно не учитываются. И возможно ли в будущем оформить это оборудование на ИП?
Борисович Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Nastya писал(а): Добрый день. Собираюсь открыть ИП по упрощенке, и возник такой вопрос: обязательно ли покупать оборудование именно на ИП или можно купить на физ. лицо, вроде как в отчетах в НК расходы все равно не учитываются. И возможно ли в будущем оформить это оборудование на ИП? вопрос из категории кого следует покормить щеночка или собачку... ИП это и есть физлицо.
Гость гульнар Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 ИП по упрощенке обязан вести бухгалтерский учет по НСФО № 1, где по установленным формам нужно приходовать товары и основные средства, а также износ.
Mishanya Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Nastya писал(а): обязательно ли покупать оборудование именно на ИП или можно купить на физ. лицо Вот подобного рода вопросы всегда рождаются от непонимания того, что ИП - это и есть физическое лицо. :au:
Гость Nastya Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Mishanya писал(а): Вот подобного рода вопросы всегда рождаются от непонимания того, что ИП - это и есть физическое лицо. Спасибо за просвящение, я знаю что ИП это физ. лицо. Видимо я неправильно задала вопрос, т. к. некоторые его неправильно поняли. Я имела в виду физ. лицо и физ. лицо как зарегистрированное ИП. Например, Настя купила принтер для будущего бизнеса в другой стране (вариант что купить сейчас, а документы выдать потом на ИП отпадает), все документы на покупку выдали как на Настю, позже Настя зарегестрировала ИП. И вот возник такой вопрос: нужно ли Насте передать "ИП НАСТЯ" этот принтер чтобы показывать расходы, или достаточно того что Настя купила оборудование с документами, и теперь использует его как для ИП?
Борисович Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Nastya писал(а): достаточно того что Настя купила оборудование с документами, и теперь использует его как для ИП? достаточно
Mishanya Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Nastya писал(а): нужно ли Насте передать "ИП НАСТЯ" этот принтер То есть, о том, что ИП - это физическое лицо, вы знаете. А то, что невозможно совершить сделку с самим собой - нет?
Александр К Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Настя, цель вопроса какая? Узнать, используется ли основное средство в получении совокупного годового дохода, будучи как бы средством ИП, или нет, будучи аппаратом физика?
Александр Чашкин Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Аналогичный вопрос давече обсуждался в теме Сайт ИП и физ лица
Гость Nastya Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Mishanya писал(а): невозможно совершить сделку с самим собой - нет? Вот в этом и парадокс adviser24 писал(а): Настя, цель вопроса какая? Узнать, используется ли основное средство в получении совокупного годового дохода, будучи как бы средством ИП, или нет, будучи аппаратом физика? аппаратом физика Как быть? Ведь по сути принтер это основной доход. Как поставить его на баланс ИП, ведь сама себе же я продать не могу? или например г-н Борисович ответил что достаточно что Я его купила и документы есть.
Борисович Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Nastya писал(а): Ведь по сути принтер это основной доход. Принтер - доход??? Это даже не основное средство.
Александр Чашкин Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 Борисович писал(а): Это даже не основное средство. А вот это утверждение, коллега , мне представляется совершенно спорным! :crazy:
Борисович Опубликовано 6 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 (изменено) Александр Чашкин писал(а): А вот это утверждение, коллега , мне представляется совершенно спорным! видимо погорячился... мне виделось так, что налог на имущество с него платиться в любом случае не будет по ст. 396, а по п.п. 10 п. 2 ст. 116 его можно не считать фиксированным активом (ОС). или оно как-то иначе? Изменено 6 Октября 2011 пользователем Борисович
Александр Чашкин Опубликовано 7 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2011 Борисович писал(а): мне виделось так, что налог на имущество с него платиться в любом случае не будет по ст. 396, а по п.п. 10 п. 2 ст. 116 его можно не считать фиксированным активом (ОС). нельзя ставить знак равенства между между понятиями ОС и ФА, поскольку первое существует для целей экономики предприятия и его бухучета, а второе, исключительно, для целей налогового учета. а про пп.10) (нематериальные активы) в применении к принтеру я вообще не понял... Принтер - он вполне может быть признан и ОСом, и ФАвом.
Лел Опубликовано 7 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2011 Nastya писал(а): Как поставить его на баланс ИП, ведь сама себе же я продать не могу? или например г-н Борисович ответил что достаточно что Я его купила и документы есть. Вас интересует каким образом отразить поступление принтера в бухучете ИП? Порядок учета зависит от применяемого стандарта бухучета. Для ИП по упрощенной декларации предусмотрен НСФО 1, согласно которому ИП отражает свои хоз.операции в Книге учета доходов, наряду с ней составляются следующие регистры: 10. Наряду с Книгой индивидуальный предприниматель ведет следующие регистры бухгалтерского учета: ведомость В - 1 по учету денежных средств согласно приложению 3; ведомость В - 2 по учету запасов согласно приложению 4; ведомость В - 5 по учету расчетов с покупателями и заказчиками согласно приложению 7; ведомость В - 6 по учету расчетов с поставщиками согласно приложению 8; ведомость В - 7 по учету оплаты труда согласно приложению 9; ведомость В - 9 по учету биологических активов согласно приложению 11; ведомость В - 10 по учету движения основных средств и нематериальных активов согласно приложению 12; ведомость В - 11 по учету амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам согласно приложению 13; сводная ведомость В - 13 согласно приложению 16. Все операции отражаются без применения способа двойной записи и без примения специальных бухгалтерских программ. Вы просто заносите приобретенный когда-то физическим лицом Настей принтер в регистр 10 и начинаете начислять амортизацию, если ИП считает, что принтер является для него ОС. По желанию такого ИП он может применять для ведения своего бухучета и НСФО 2 или вообще МСФО, использовать бухгалтерскую программу 1С. В этом случае операция по поступлению принтера будет отражена как поступление ОС, согласно требований данных стандартов. При этом, при поступлении принтера к учету в качестве ОС можно сделать следующую проводку: Дт ОС Кт какой-либо счет капитала (например вклад). Конечно у ИП нет уставного капитала, и такая проводка делается только для целей бухучета, как отражение экономической сути данной хозяйственной операции поступления ОС как вклада необходимого имущества ИП в собственный бизнес.
Гость Nastya Опубликовано 19 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2011 Лел, спасибо Вам огромное. Все по полочкам разложили, а то у меня опыта ноль, сидела голову ломала. Еще раз благодарю!!!
Александер Опубликовано 19 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2011 Борисович писал(а): вопрос из категории кого следует покормить щеночка или собачку... ИП это и есть физлицо. АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!, но есть одно НО.... к ИП применима процедура банкротства, а к физ. лицу нет! Иногда это бывает важным нюансом!
Александер Опубликовано 19 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2011 Таким образом после банкротсва, ИП освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, перед кредиторами ! Так что, не все так однозначно как кажется на первый взгляд! Так что ТС подумайте, на кого лучше оформлять имущество.
Александр К Опубликовано 19 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2011 Александер писал(а): Так что ТС подумайте, на кого лучше оформлять имущество. Я не ТС, но мне интересно - на кого же всё-таки? :biggrin:
Александер Опубликовано 19 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2011 adviser24 писал(а): Я не ТС, но мне интересно - на кого же всё-таки? На кого... на кого... на близкого родственника, кроме супруга! :biggrin:
Рекомендуемые сообщения