Сентябринка Опубликовано 11 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Октября 2011 ТОО распространяет на территории РК лицензионное программное обеспечение, собствеником и разработчиком которого является иностранное юридическое лицо, резидент Великобритании. Между ТОО и собственником ПО имеется договор, в котором предмет сформулирован как "перепродажа добавленной стоимости ПО"". ТОО ведет работу по этому договору уже несколько лет. Вопрос в правильном налогообложении операции между ТОО и собтственником ПО, в частности, необходимо ли ТОО уплачивать за нерезидента налог с роялти в бюджет РК, размер этого налога, порядок оплаты. Правильным ли будет при выплате роялти удерживать 10% от общей суммы роялти и перечислять в бюджет РК, применяя Конвенцию об устранении двойного налогообложения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 Как мне видится, ТОО является лицензиатом, которому предоставляются неисключительные права на ПО правообладателем (резидентом UK). ТОО в качестве дилера передает права пользования другим лицам по договорам сублицензий. ГК РК: Статья 966. Лицензионный договор 1. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом. Лицензионный договор предполагается возмездным. 2. Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату: 1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия); 2) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия); 3) других не противоречащих законодательным актам условий использования объекта интеллектуальной собственности. Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). 3. Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Таким образом, ТОО, приобретая права у лицензиара, выплачивает ему роялти. Роялти, возникающие от использования ПО в РК являются доходом нерезидента из источников РК и подлежат налогообложению в РК путем уплаты такого налога нерезидентом через налогового агента (так как нерезидент не имеет ПУ в РК). В общем порядке это осуществляется путем применения ставки 15 % к доходу нерезидента и перечислением налога в бюджет или на условный банковский вклад. Но с Великобританией есть Конвенция, согласно статьи 12 которой: 1. Роялти, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающего Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. 2. Однако такие роялти также могут облагаться налогом в Договаривающемся Государства, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является фактическим владельцем роялти, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти. Поэтому налог с роялти подлежит уплате в РК по ставке 10%, а не 15%. И после удержания и перечисления налоговым агентом в бюджет РК (если таковое произошло), нерезидент может применить положения Конвенции и избежать двойного налогообложения путем: -подачи заявления на возврат налога из бюджета или с условного банковского вклада (ст. 217 НК), при этом нерезиденту вернут 5% налога (так как по Конвенции налог с роялти уплачивается в РК и его ставка составляет 10%) -либо на основании полученной справки об уплате такого налога в РК, зачесть уплату налога у себя стране (согласно процедур, предусмотренных в своем НК). Налог зачтется в по ставке предусмотренной для роялти по НК Великобритании. Но есть и третий путь примения схемы избежания двойного налогообложения - это когда налоговый агент может самостоятельно применить положения межд. договора без перечисления налога в бюджет и последующим его возвратом нерезидентом. Этот путь изложен в ст. 212 НК, на основании сертификата нерезидентства, налоговый агент применяет положения Конвенции, и применяет к доходу нерезидента пониженную ставку налога - 10%. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 ТОО распространяет на территории РК лицензионное программное обеспечение, собствеником и разработчиком которого является иностранное юридическое лицо, резидент Великобритании. Между ТОО и собственником ПО имеется договор, в котором предмет сформулирован как "перепродажа добавленной стоимости ПО"". ТОО ведет работу по этому договору уже несколько лет. Вопрос в правильном налогообложении операции между ТОО и собтственником ПО, в частности, необходимо ли ТОО уплачивать за нерезидента налог с роялти в бюджет РК, размер этого налога, порядок оплаты. Правильным ли будет при выплате роялти удерживать 10% от общей суммы роялти и перечислять в бюджет РК, применяя Конвенцию об устранении двойного налогообложения. а почему вы именуете это роялти ? само ТОО не использует ПО как ОИС (объект интел.соб-сти), оно всего лишь его передает\продает носители дальше. По моему здесь применима ст. 7 конвенции - просто прибыль также, а как по английски звучит эта фраза "перепродажа добавленной стоимости ПО" ? сам предмет договора на что похож более, на консигнацию ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 а почему вы именуете это роялти ? само ТОО не использует ПО как ОИС (объект интел.соб-сти), оно всего лишь его передает\продает носители дальше. По моему здесь применима ст. 7 конвенции - просто прибыль ТОО продает не носители (флешки и СD), наверное, а право использования. Разве можно продавать право (лицензии), будучи не являясь самим лицензиатом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 ТОО продает не носители (флешки и СD), наверное, а право использования. Разве можно продавать право (лицензии), будучи не являясь самим лицензиатом? вот тут-то во всем и дело - ОИС не продаются, просто передаются за плату права на их пользование, поэтому ТОО ничего не продавало, а передавало, распространяло ОИС, пользователь ПО заключал ЛС с самим собственником самим фактом его оплаты (или установки). Это то же самое как если бы местное ТОО продавало бы коробки с Уиндоус 7 по договору с Майкрософт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сентябринка Опубликовано 13 Октября 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 вот тут-то во всем и дело - ОИС не продаются, просто передаются за плату права на их пользование, поэтому ТОО ничего не продавало, а передавало, распространяло ОИС, пользователь ПО заключал ЛС с самим собственником самим фактом его оплаты (или установки). Это то же самое как если бы местное ТОО продавало бы коробки с Уиндоус 7 по договору с Майкрософт Вы полагаете это будет убедительно для налоговиков? Ведь это позволяет избежать налогообложения нерезидента в Казахстане, так как казахстанское ТОО является независимым агентом следовательно британская компания не образует в Казахстане постоянного учреждения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
кеКи Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 (изменено) Вы полагаете это будет убедительно для налоговиков? Ведь это позволяет избежать налогообложения нерезидента в Казахстане, так как казахстанское ТОО является независимым агентом следовательно британская компания не образует в Казахстане постоянного учреждения. ИМХО, если рассматривать ТОО как перекупщика, имеющего независимый статус, то имеет место быть роялти (доход из источника). Если же ТОО - посредник, то оно (ТОО) образует постоянное учреждение нерезидента. Изменено 13 Октября 2011 пользователем Пользователь № 59251 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 Это то же самое как если бы местное ТОО продавало бы коробки с Уиндоус 7 по договору с Майкрософт А у Сентябринки то же самое? А потом, когда я приобретаю коробочный софт, я же не выплачиваю деньги Макрософту, я выплачиваю их дилеру. И как называется то, что я выплачиваю ему? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 я не думаю о налоговиках, я думаю о точной оценке ващего договора с т.з. гражданского права (нашего) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 А потом, когда я приобретаю коробочный софт, я же не выплачиваю деньги Макрософту, я выплачиваю их дилеру. И как называется то, что я выплачиваю ему? здесь главное не кто получит деньги (да и получит ли)), а в том, с кем вы заключаете ЛС установив ПО. (насчет "как называется" еще пример: оплата услуг связи сотового оператора через уличные терминалы ип-шек) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 здесь главное не кто получит деньги (да и получит ли)), а в том, с кем вы заключаете ЛС установив ПО. Что значит - если получит? ))) Майкрософт бесплатно ничего не раздает. А ЛС я заключаю с Майкрософт - подписываю соглашение о присоединении. Я веду к тому что, мне как пользователю передаются права использования на ПО от Майкрософт, и каким-то образом эти права до меня дошли в этом виде, значит Майкрософт продал именно права дилеру, который продал их мне. (насчет "как называется" еще пример: оплата услуг связи сотового оператора через уличные терминалы ип-шек) Это совсем другое - мы не приобретаем никакие права, а оплачиваем услуги связи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2011 права на ОИС не продаются, права предоставляются (платно или бесплатно). Майкросфот не продает свои права одним, а те - третьим. Участие посредника сугубо механическое - обеспечить физическую доставку ПО конечному потребителю, а уж тот решит: заключать ЛС или нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Октября 2011 права на ОИС не продаются, права предоставляются (платно или бесплатно). Да, конечно же - предоставляются. Но речь все равно идет о праве использования ПО, а выплаты за это право квалифицируются как роялти. ТС нужно определить каким договором является договор, заключенный с собственником ПО - лицензионным либо имеющим признаки поручения или комиссии? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения