Гость УЧЕНик Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 КАК ЖЕ МНЕ БЫТЬ!!! (переписка с форума "Срочные вопросы") но тогда затрудняется контроль за правильностью реализации и уровнем наценки, если торговые точки прировнять к складам. Кроме того, нет возможности ведение учета в разрезе наименований, потому что номенклатурных наименований более 3000 штук (периодическая печатная продукция), и обновления товара происходит через день и помимо этого возврат с торговых точек тоже ежедневный, как правильно наладить учет и контроль. Я ранее ни когда не сталкивалась большой розничной сеть, а литературу по интересующим вопросам не найти, посоветуйте, где подобное можно отыскать?????????????? Или я что то не до понимаю?? УЧЕНик 27.2.2006, 21:32 Сообщение #1 Подскажите, пожалуйста, умные люди, как отражается НДС по результатам Ревизии или Инвентаризации ТМЦ в торговле, т.е. при обнаружении излишек, НДС исчисляется в том числе, а в результате недостачи корректируется?????? Полное редактирование Быстрое редактирование Эдуард 28.2.2006, 10:31 Сообщение #2 Эксперт Цитата(УЧЕНик @ 27.2.2006, 21:32) При излишках ТМЦ приходуются естественно, без НДС. У Вас же на счетах учета товаров налог не сидит. При недостаче по общему правилу НДС подлежит исключению из зачета: Цитата Статья 237. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет 1. Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях: ... 2) по товарам, включая основные средства, в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций). В случае порчи, утраты основных средств налог на добавленную стоимость исключается из зачета в части стоимости, приходящейся на балансовую стоимость основных средств; Полное редактирование Быстрое редактирование УЧЕНик 28.2.2006, 18:38 Сообщение #3 А как быть с НДС который был отпущен торговым точкам, на реализацию, и при ревизии остатков выявлены излишки? и правильно ли мы делаем, что отправляем на свои торговые точки товар, проводя как реализацию, с учетом НДС, хотя товар может быть реализован и через продолжительное время? Не является ли эти торговые точки, мини складами, а товар находящийся на торговых точках, как товар находящийся на мини-складе по себестоимости. Полное редактирование Быстрое редактирование Эдуард Вчера, 10:02 Сообщение #4 Эксперт Цитата(УЧЕНик @ 28.2.2006, 18:38) При условии, что торговые точки принадлежат Вашему предприятию и не являются самостоятельными плательщиками НДС, отражение отпуска товаров со склада в торговлю как реализации видится мне неправильным. Соответственно и НДС Вы считаете неверно.
POLIN Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 Учет товарно-материальных ценностей в розничной торговле связан с определенными условностями и правилами. Запасы (товары, материалы) учитываются по себестоимости. Себестоимость запасов в обязательном порядке должна включать все затраты на приобретение, переработку, и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего расположения (МСФО 2 п.10) Если Вы просто перепродаете товар, не подвергая его никаким стадиям обработки (переработки), то Ваша себестоимость будет складываться на таких условиях формирования себестоимости, которые включают: - покупную цену; - импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые в последствии возмещаются налоговыми органами); - расходы на транспортировку; - расходы на обработку; - другие расходы, непосредственно связанные с приобретение товара (МСФО 2 п.11) В связи с тем, что розничная торговля предполагает наличие материально-ответственных лиц, товары в торговые точки отпускаются по продажной цене. На предприятии розничной торговли всегда ведется внутренний учет по продажным ценам, с целью выявления хищений на предприятии и возможности получения желаемой наценки. На предприятии, при каждом поступлении товара в розничную торговлю, издается приказ, об установлении розничной продажной цены на товар. Товары отпускаются в торговые точки по внутренним накладным в каждое подразделение розничной торговли по отпускным продажным ценам с НДС. Данная операция не является реализацией в рамках НК, так как не передается право собственности на товар (НК РК ст.211 п.1), и розничные точки не являются структурными подразделениями юридического лица, являющимися самостоятельными плательщиками НДС (НК РК ст.211 п.2 пп.6). Товар принимается материально-ответственными лицами, и пускается в продажу по ценам, утвержденным предприятием. Такая организация учета ТМЦ предполагает ведение материальных отчетов в розничных точках. Возврат товара на базу (в другое розничное подразделение), отпуск товара покупателям, фиксирование брака, ведется материально-ответственными лицами по ценам реализации с НДС. Бухгалтерский учет на предприятии так и будет вестись на счетах по себестоимости. Ревизии будут проводиться по розничной стоимости товара. Так как только привязка стоимости товара к материальному отчету по идентичным ценам может дать правильный результат ревизии. Если материально ответственные лица, при обнаружении недостачи обязуются возместить ее (или есть положительное решение суда), то никаких корректировок НДС проводить не нужно, так как установлено лицо, несущее обязательство по обеспечению платежа утраченного товара. Это так называемая рассрочка платежа (или она будет путем удержания из заработной платы, или возмещение пройдет посредством судебного исполнения (наложение ареста на имущество и прочее). Если виновное лицо установить не удается, то на сумму недостачи товара нужно произвести корректировку НДС в сторону уменьшения в рамках НК РК ст.237 п.1 пп.2, п.2: 1. Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях: 2) по товарам, включая основные средства, в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций). Под утратой товара (имущества) понимается событие, в результате которого произошло уничтожение и (или) потеря товара (имущества). Под это событие прелестно вписывается недостача. На предприятиях со значительной номенклатурой товара, при которой является затруднительным ведения детального учета в разрезе товарной группы, при осуществлении розничной торговли, определить себестоимость недостачи обычным, товарным учетом, с применением метода специфической идентификации не представляется возможным. Для оценки суммы недостачи необходимо воспользоваться методом розничных цен. МСФО 2 пункт 22: Себестоимость запаса определяется путем уменьшения общей стоимости проданного запаса на соответствующий процент валовой маржи. Величина используемого процента учитывает запас, цена которого была снижена ниже первоначальной продажной цены. Для каждого подразделения розничной торговли часто используется среднее значение процента. Природа невозмещаемой недостачи имеет такую же структуру невозмещаемых затрат, как и при снижении цены ниже первоначальной продажной стоимости. Чтобы определить себестоимость утраченного товара, необходимо произвести расчет среднего процента наценки по Вашему предприятию. Технология определения среднего процента будет такой: 1. По данным бухгалтерского учета (по себестоимости) берем остаток товара на начало определенного периода, когда снимались остатки ТМЦ + все поступления товара до ревизии по цене поставщик без НДС – возвраты товара по цене поставщика без НДС – остаток товара по ценам поставщика без НДС на момент проведения ревизии. Полученная цифра является объемом продажи товара по ценам поставщика за рассматриваемый период. 2. Определяется валовой доход от продаж за этот период без НДС. 3. От суммы валового дохода без НДС отнимаем объем продаж по цене поставщика, определенный в пункте 1. Полученная разница будет являться Вашим доходом (торговой маржой). Средний процент наценки определяем делением торговой маржи на объем продажи товара (пункт 1). Данный средний процент может быть определен и путем подсчета средней наценки по накладным предприятия при отпуске товара в свободную продажу. Определив средний процент мы можем просчитать приблизительное значение утраченного товара по результатам ревизии, применив его в качестве понижающей ставки на сумму недостачи по продажным ценам без НДС. Полученная стоимость товара без торговой наценки подлежит списанию с учета предприятия, с одновременным уменьшением зачетной части по НДС, путем применения ставки НДС к полученной недостаче без процента наценки.
Гость УЧЕНик Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Уважаемая, POLIN, я просто поражена Вашей эрудицией в вопросах бухгалтерского и налогового учета, я уверена, что Вы ПРОФЕССИОНАЛ, с большой буквы, в вопросах и в других областях (хотела бы и я, стать когда-нибудь чем-то похожем). По-моему, у Вас огромный жизненный опыт (мне кажется не по возрасту, пологою не более 30-35), и тех людей, которых Вы считаете близкими людьми или друзьями, просто счастливчики!!!!!! Извините, я отвлеклась, Вы очень хорошо помогли мне, с ведение учета и отражением недостачи все ясно, только меня остался волновать вопрос как быть с излишками, выявленные на торговых точках??????? Заранее, благодарю, надеюсь на дальнейшую помощь и квалифицированную консультацию, а может когда-нибудь и сотрудничества…. :biggrin:
POLIN Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 ... и тех людей, которых Вы считаете близкими людьми или друзьями, просто счастливчики!!!!!! Сегодня я укажу им на то огромное счастье, в виде меня, которое им по жизни привалило .... Боюсь, они с Вами не согласятся! Излишки, выявленные при недостаче, приходуете по цене идентично продаваемого товара (или при помощи оценки стоимости независимого лицензированного эксперта, если объем большой и не аналогичен товарному ассортименту Вашего предприятия. Отразит доход в СГД: НК РК ст.80 п.2 пп.14: 2. В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, включая: 14) безвозмездно полученное имущество, выполненные работы, предоставленные услуги; Под категорию безвозмездно полученного имущества квалифицируем Вашу ситуацию, согласно ст. 90 п.1 НК РК: 1. Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено настоящей статьей. НДС к начислению будете определять по мере реализации товара.
Гость УЧЕНик Опубликовано 6 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2006 Уважаемая, POLIN я просто нахожусь в состоянии эффекта от ваших ответов, потому как к кому бы я ни обращалась, в какие аудиторские компании, в налоговый комитет, в отдел разъяснений ни кто не мог мне дать четкого, ясного и доступного объяснения. Я рада тому, что написала на форуме волнующий меня вопрос, и что Вы не стали игнорировать наглое обращение к вам (Вас уже, наверное, замучили вопросами). Если я правильно поняла, что если мы проводим отпуск на торговые точки как Дт 301 Кт 701;633, то проводки при выявлении Излишек составляются следующим записи Дт 301 Кт 701-729; 633 так как выявленные излишки должны увеличить остаток на торговой точки, а недостача если за счет виновных лиц: Дт 334; 333 Кт 301 Не откажите в помощи, проконсультируйте, что означае “Раздельный” и “Пропорциональный” метод отнесение НДС, приминимы ли эти методы к НДС по начислению. Нашему предприятию предлагают всято для реализации лотерейные билеты за комисионное вознаграждение (торговую накрутки мы иметь не будим), то есть доходом нашего предприятия будет являться сумма комисионного вознограждения по проданным нами билетам, могу ли я по кассовому аппарату пробивать без стовки НДС реализацию населению данные билеты, и при выписки счет-фактура по оказанным услугам (по договору комисии) облагать только сумму комисии, а не всю реализацию лотерейных билетов? И тем самым при сдачи Декларации по НДС в методах отнесения НДС указывать “Раздельный” (потому как не весь объем реализации облагается НДС). И ещё, чесное слова, маленикий вопросик, помимо лотерейных билетов нам предлагаю реализовавать телефонные карта сотовых связей. Затруднение вызывает то что поставщик на данные карты не выставляет нам НДС и не соглашается на работу по комисионному вохнаграждению, ссылаясь на то что Карточки сотовой связи приравникаются к платедным документам с определенным номиналом, и обладеннию НДС не подлежат, я не слышила о подобном по этому очень бы хотела услышать ваше мнение, возможно ли подобне и ссылаясь на какие источники мне принять или отказат весьма выгодное предложение??? Зарание ВАС благодарю, простите за наглость, постараюсь в будущем не слишком надоедать ВАМ со своими “вопросиками”!!!!!!!!!!!!!
POLIN Опубликовано 8 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 8 Марта 2006 Для того, чтобы Вам отпускать товар в свои торговые точки, необходимо в своем внутреннем учете, который будете вести по ценам торговли, завести учет по счетам, выделенным для подразделений. Они не будут участвовать в балансе предприятия, и нужны для Вашего внутреннего контроля. Предложенные Вами проводки будут использованы в торговых точка по окончании месяца, при определении финансового результата торговли: 1. Например, доход за месяц торговой точки: Дт 451 (выручка по данным ККМ без НДС) Кт 701 – на сумму реализации Дт 451 (НДС выручки по данным ККМ) Кт 633 - на сумму НДС 2. Выявлены излишки при ревизии: Дт 201 – 206 Кт 727 сумму определите расчетным методом, как я написала в предыдущем сообщении НДС и доход от реализации будете определять уже по мере реализации данного товара, а не сразу, при обнаружении его в качестве излишков. 3. Недостача отнесена за счет виновных лиц (признана ими или определена судом): Дт 333 Кт 727 - на сумму недостачи без НДС Дт 333 Кт 633 - на сумму НДС недостачи 4. По мере возмещения суммы ущерба виновными лицами: Дт 451 (касса) или 681 (зарплата) Кт 333 При реализации лотерейных билетов, вы обязаны пробивать покупателю всю сумму стоимости лотерейного билета: НК РК ст.546 п.1: 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. Обратите внимание, что согласно НК РК ст.225 пп.11: оборот по реализации лотерейных билетов ОСВОБОЖДАЕТСЯ от НДС, за исключением услуг по их реализации. Ваши услуги будут облагаться НДС в части стоимости вознаграждения за услуги по реализации. И раздельный и пропорциональный метод учета НДС одинаково относятся к методу начисления в рамках НК РК ст.10 п.1 пп.16: Метод начислений - метод налогового учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества; Вы должны выбрать один из методов в начале налогового периода, и заявить его в Налоговый Комитет: НК РК ст.239 п.2: При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов в зачет относится сумма налога на добавленную стоимость, определенная по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом. Выбранный метод определения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года. По пропорциональному методу сумма налога на добавленную стоимость, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.(НК РК ст.240 п.1). При определении суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет по раздельному методу, плательщик налога на добавленную стоимость ведет раздельный учет по расходам и суммам налога на добавленную стоимость по полученным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемых и необлагаемых оборотов. (НК РК ст.241 п.1). Но если Вы работаете, и хотя бы раз сдавали декларацию по НДС – то метод себе уже выбрали…. Согласно Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 179 «Об утверждении Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан» пунктом 13 определены виды платежных документов: 1) платежное поручение; 2) чек; 3) вексель; 4) платежное требование-поручение; 5) инкассовое распоряжение, инкассовое распоряжение органов налоговой службы и таможенных органов; 6) иные платежные документы, установленные нормативными правовыми актами Национального Банка. Попросите Ваших поставщиков сослаться на Законодательный документ, определяющий телефонную карту сотовой связи как платежный документ, реализация оборотов которых освобождена от НДС в рамках статьи 225 Налогового Кодекса. Возможно я просто не знаю этого. В рамках Приказа Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 2 августа 2005 года № 264-П «Об утверждении Правил оказания услуг сотовой связи» п.3 пп.32: Телефонная карта - изготовленный из картона, пластика или иного материала носитель, выпускаемый оператором сотовой связи, с указанием на нем суммы в единицах или в тенге, на которую будут оказаны услуги сотовой связи, порядка, срока активации и действия телефонной карты, имеющий скрытый индивидуальный код доступа абонента в сеть оператора сотовой связи;
Гость УЧЕНик Опубликовано 9 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2006 Большое, просто огромное спасибо, POLIN! Я теперь смогу аргументировать, благодаря ВАМ , своему руководству о необходимости глобальных перемен в учете и отчетности, надеюсь, они ко мне прислушаются, очень хотелось бы верить. :biggrin:
Рекомендуемые сообщения