Гость Гость Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Прошу срочно дать ответ на следующий вопрос: Российская компания оказывает услуги Резиденту РК по разработке тех.задания для изготовления оборудования и его установке на территории РК. При этом, планируется заключить договор на разработку тех.задания, затем последующие договоры (изготовление, монтаж и пуск-наладка). Вопрос: где будет место реализации услуг - РК или Россия, учитывая, что Сторонам выгодно чтобы местом реализации услуг являлась РФ.
Биржан Жарасбаев Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 (изменено) Прошу срочно дать ответ на следующий вопрос: Российская компания оказывает услуги Резиденту РК по разработке тех.задания для изготовления оборудования и его установке на территории РК. При этом, планируется заключить договор на разработку тех.задания, затем последующие договоры (изготовление, монтаж и пуск-наладка). Вопрос: где будет место реализации услуг - РК или Россия, учитывая, что Сторонам выгодно чтобы местом реализации услуг являлась РФ. Это надо было в срочные вопросы, но видимо человек действительно торопится. Смотрим ГК: Статья 1113. Право, применяемое к договору при отсутствии соглашения сторон 1. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся: … 5) подрядчиком - в договоре подряда; Статья 1115. Сфера действия применимого права 1. Право, применяемое к договору в силу положений настоящего параграфа, охватывает, в частности: … 3) исполнение договора; Определение места оказания услуг относится к положениям, регулирующим порядок исполнения договора. Следовательно, место оказания услуг будет определяться правом РФ. Даже если резидент не является субъектом РК, а какого-либо иного государства (в том числе России), то в любом случае применимым правом будет являться право РФ, поскольку в подрядных отношениях обычно применимое право определяется правом страны подрядчика. Положения ГК РФ, определяющие место исполнения обязательства думаю не отличаются от положений нашего ГК: Статья 281. Место исполнения обязательства Если место исполнения не определено законодательством или условиями обязательства или не явствует из существа обязательства или обычаев делового оборота, исполнение должно быть произведено: 1) по обязательству передать недвижимое имущество - в месте нахождения имущества; 2) по обязательству передать товар или иное имущество с использованием перевозки - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; 3) по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства; 4) по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - на новом месте жительства или нахождения кредитора, с отнесением на его счет всех расходов, связанных с переменой места исполнения; 5) по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения. Дальнейшая трактовка будет зависеть от конкретных положений договора. Смотрите сами какой пункт Вам подойдет. Изменено 3 Марта 2006 пользователем Биржан
Эвитта Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 (изменено) Если я правильно поняла автора темы, то место реализации услуг его интересует исключительно в плане налогообложения, потому вопрос размещён в этом разделе правильно. Для того, чтобы определить место реализации услуг необходимо определиться с самими услугами. На мой взгляд это инжиниринговые услуги. Вот их определение, данное в пп.11-1) п. 1 ст. 10 Налогового кодекса РК:11-1) инжиниринговые услуги - инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского , расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, реализации продукции; Подходит? Подходит. Смотрим далее. НДС. Согласно пп. 4) п. 2 ст. 215 НК РК: 2. Местом реализации работ, услуг признается место: 4) предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг. Настоящий подпункт применяется в отношении следующих работ, услуг: консультационных, аудиторских, инжиниринговых, юридических, бухгалтерских, адвокатских, рекламных услуг, а также услуг по обработке информации; Таким образом, местом реализации услуг по НДС будет являться РК и НДС должен уплачиваться в РК, а именно казахстанским заказчиком, т.к. российская компания не является налогоплательщиком НДС в РК и не стоит на учёте по его уплате. Корпоративный подоходный налог. Ст. 178 НК РК, определяющая доходы нерезидентов из источников в РК, не относит доходы от инжиниринговых услуг к доходам из источников в РК. Это означает, что КПН подлежит уплате в России. То Биржан: надеюсь, Вы не начнёте теперь дискутировать на тему "как такое возможно, что КПН уплачивается в РФ, а НДС в РК? Все налоги должны платиться либо там, либо здесь, а иначе это противоречит каким-нибудь там принципам законодательства." :) Изменено 3 Марта 2006 пользователем Эвитта
Биржан Жарасбаев Опубликовано 4 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2006 Место исполнения обязательства и место оказания услуг в целях налогообложения суть разные вещи. Автору следовало четче отразить, что вопрос задавался в налоговом аспекте. В налогах я не специалист. Но в гражданско-правовом смысле вопрос решается несколько иначе. Об этом я уже написал. То Биржан: надеюсь, Вы не начнёте теперь дискутировать на тему "как такое возможно, что КПН уплачивается в РФ, а НДС в РК? Все налоги должны платиться либо там, либо здесь, а иначе это противоречит каким-нибудь там принципам законодательства." :) Эвитта, мне непонятен странный сарказм в Ваших словах. Вас что-то лично задело в моих постах? Если так, то приношу свои извинения. Боже меня упаси обижать девушку в преддверии 8-го марта, да и вообще...
Эвитта Опубликовано 6 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2006 Эвитта, мне непонятен странный сарказм в Ваших словах. Вас что-то лично задело в моих постах? Если так, то приношу свои извинения. Боже меня упаси обижать девушку в преддверии 8-го марта, да и вообще... Да нет Биржан, меня ничто не задевало и никакого сарказма в моих словах нет. Просто после дискуссий в теме про адрес филиала я почему-то ожидала нечто подобное и здесь. Так что это Вы меня извините, если мои слова показались Вам саркастическими.
Рекомендуемые сообщения