Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте господа форумчане.

Помогите плиз с вопросом.

Открывала ЧП в 2000 году. Проработала года 2,5.. Долгов в бюджет нет. ЧП не переоформляла в ИП, вообщем просто забыла про него. Расчетный счет был в Альфа-банке, который исчез вместе с банком.

В настоящее время, хотела получить новый бланк РНН как физическое лицо, а налоговики не дали в связи с тем что мое ИП (ИП !!!) висит а неработающих. И конечно объясняют мне все прелести штрафов за несвоевременную сдачу отчетов. У меня не сохранилось ни одного документа от работы ЧП в то время. Говорят, что надо сначала их восстанавливать. ТО есть, они мне объясняют что надо по закону для ИП..

Но я была зарегистрирована как ЧП. Если и была перерегистрация, то без моего участия.

Как мне избавиться от этого ЧП. Существует ли сроки давности? (вроде раньше были для неработающих МЧП, ТОО)...

Помогите пожалуйста.

СПАСИБО.

Опубликовано

У меня не сохранилось ни одного документа от работы ЧП в то время. Говорят, что надо сначала их восстанавливать. ТО есть, они мне объясняют что надо по закону для ИП..

Как они это себе представляют??? :biggrin:

Вы в 2002 году не подали заявление о снятии с регистрационного учета физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, после чего деятельность ИП считается прекращенной. Но, то что Вы этого не сделали не означает сейчас, что вы сейчас продолжаете предпринимательскую деятетельность, и в списках бездействующих Вас тоже не должны были включить (понятие бездействующего ИП появилось с 2009 года, до этого бездействующими могли быть только ЮЛ, насколько я помню). Вас должны были вообще снять с регистрационного учета в качестве ИП в 2010 году, на основании ст. 45 Закона о введении НК:

Статья 45. Порядок принудительной ликвидации налогоплательщиков

1. Принудительная ликвидация заключается в:

снятии с регистрационного учета в налоговых органах индивидуальных предпринимателей;

исключении из Государственного регистра юридических лиц-резидентов;

снятии с учетной регистрации в органах юстиции структурных подразделений юридических лиц.

2. Принудительной ликвидации подлежат налогоплательщики, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) не имеющие задолженности по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования по состоянию на 1 января 2009 года;

2) до 1 января 2010 года в течение срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):

не представлявшие налоговую отчетность;

не проходившие процедуру перерегистрации в органах юстиции;

не приостанавливавшие деятельность в порядке, установленном налоговым законодательством;

не имевшие на праве собственности объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением;

не совершавшие экспортно-импортные операции;

3) не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость по состоянию на 1 января 2010 года;

4) не имеющие банковские счета по состоянию на 1 февраля 2010 года и не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам до 1 февраля 2010 года в течение срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

5) отсутствует факт представления заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в случае принудительной ликвидации таких налогоплательщиков в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.

если это не сделано раньше (не помню на основании чего, но вроде какой-то механизм должен был быть).

Теперь идете в НУ и объясняете, что фактическая предпринимательская деятельность Вами завершена в 2002 году, что условиям п. 2 ст. 45 Вы соответствуете, пусть налоговый орган снимает вас с регистрационного учета в качестве ИП. В любом случае, с 2002 года сроки исковой давности (5 лет) по представлению какой-либо налоговой отчетности уже давно прошли. Ничего они вам не сделают.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования