Гость Ольга_Костанай Опубликовано 6 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2006 ТОО в марте 2005 года произвело ремонт здания, участвующего в производственной деятельности на сумму 3000 тыс.тенге. В октябре здание было реализовано за 4000 тыс. тенге (Кт 722) (других зданий на балансе нет) 1. Можно ли отнести на вычеты расходы на ремонт здания если да, то в каком пределе (ведь на конец года зданий на балансе нет) 2. Относить ли на вычеты стоимостный баланс подгруппы в размере 1000 тыс. тенге, так как фиксированный актив реализован 3. Увеличивает ли стоимостный баланс подгруппы расходы на ремонт, превышающие размер установленный статьей 113 НК Республики Казахстан в данном случае В действующей редакции статьи 113 НК данные моменты учтены, но годовой отсчет надо сдавать по старой редакции
POLIN Опубликовано 8 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 8 Марта 2006 Плохо прописана статья во всех редакциях НК всех лет существования …. Но если читать буквально, руководствуясь правилами заполнения и подсчета результата по Приложению 22 к Декларации, то следует искать объект-основание, к которому можно применить данный вычет, установленный в процентном отношении. Основанием для применения права на вычет затрат по ремонту ОС, считаю утверждение НК РК ст.113 (2005 года): 1. Вычет допускается в отношении каждой группы по фактическим расходам, произведенным налогоплательщиком на ремонт основных средств, входящих в данную группу. То, что группа выбывает из учета в налоговом году, не может просто перечеркнуть утверждение статьи 113, о данном праве. Однако, я считаю, что такой вычет предусмотрен только в размере предельных сумм процентов, без дальнейшего увеличения стоимостной группы, на сумму не списанного ремонта. Так как ликвидация группы не дает на право увеличить ее пропорционально понесенным фактическим расходам. НК РК ст.87: (2005) Если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы превышает стоимостный баланс подгруппы на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы на конец налогового периода становится равным нулю. НК РК ст.111: (2005) 1. После выбытия всех фиксированных активов подгруппы стоимостный баланс данной подгруппы на конец налогового периода подлежит вычету.
Рекомендуемые сообщения