Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Возникли трудности с налоговым законодательством. Если не трудно, подскажите пожалуйста.

Учредитель ТОО (физ.лицо) хочет внести в уставной капитал вклад в натуральной форме, в частности в виде недвижимости. Право собственности на данную недвижимость возникло у учредителя менее 1 года назад. Общее собрание участников самостоятельно, без аудиторского заключения, оценило недвижимость в N-ную сумму (так как, стоимость недвижимости не превышает 20 000 МРП). Стоимость вносимой недвижимости была больше чем стоимость при покупке данной недвижимости менее 1 года назад. Возникает вопрос: относится ли данный вклад к имущественному доходу, в соответствии с пп.1) п.1 ст. 166 НК РК? В данном случае, положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения налицо. Если следовать определению, указанному в ст. 10 НК РК, то реализация - это отгрузка товаров, выполнение работ и предоставление услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю. Будет ли данный вклад в уставной капитал "реализацией"?

Хотелось бы отметить то, что недвижимость, вносимая в уставной капитал, впоследствие переоформляется на ТОО (переходит в собственность ТОО).

Опубликовано

Считаю, что нет. Не подходит под определение «реализации». Предвижу возможные возражения уважаемого эксперта Александра Чашкина, ранее поднимался такой вопрос в одной из тем. Дело в том, что сам термин «реализация» в НК используется в совокупности с терминами «доход» или «убыток», например:

Статья 81. Доход от реализации товаров (работ, услуг)

Статья 82. Доход от прироста стоимости при реализации зданий, сооружений…

Статья 124. Перенос убытков

2. Убытки, возникающие при реализации ценных бумаг,…

В Вашем же случае, какого либо дохода от операции вклада в УК у физического лица по сути не возникает.

Опубликовано

Асхат! Мне кажется, что Ваш вопрос аналогичен вот этому, не давно обсуждаемому на форуме ЖМИ СЮДА

Если это не так - то мы еще с Вами на эту тему пообщаемся, с более конкретным описанием ситуации.

Опубликовано (изменено)

Спасибо POLIN за ссылку. Но, мне кажется, в той теме реализация налицо: участник продает свою долю.

В нашем же случае вопрос был поставлен в иной форме: будет ли вклад в уставной капитал в виде недвижимого имущества реализацией?

Пытался разобраться в соответствии с определением, указанном в ст.10 НК РК, но ничего не получилось. Может быть есть какие-нибудь разъяснительные письма НК по этому поводу, содержащие ссылки на нормы законодательства или на нормы, применяемые по аналогии?

Внутренний голос соглашается с Андрэ, и говорит, что вклад это не реализация. Однако, если следовать аналогии, выходит что наоборот. В ст. 225 НК РК сказано:

"Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по РЕАЛИЗАЦИИ следующих товаров (работ, услуг):

...

8) взносов в уставный капитал;

Таким образом, выходит что взнос (вклад) в УК является реализацией.

Хотелось бы услышать мнения.

Изменено пользователем Асхат Жолдасов
Опубликовано

Может быть есть какие-нибудь разъяснительные письма НК по этому поводу, содержащие ссылки на нормы законодательства или на нормы, применяемые по аналогии?

Сегодня, в ночном обновлении будет такое письмо-там расклад на тему является ли реализацией вклад в УК нерезидента в виде ценных бумаг.

Опубликовано

Спасибо POLIN за ссылку. Но, мне кажется, в той теме реализация налицо: участник продает свою долю.

:biggrin: А я категорически настаиваю на полезности изучения предложенной темы в рамках Вашего вопроса.....

Игорь Юрьевич тут про письмо дает информацию... Но я письма налоговых комитетов не люблю, а потому выскажу свое мнение в рамках моего восприятия Налогового Кодекса.

Для простоты примера, предположим, что у Вашего гражданина недвижимость менее года по стоимости 100 тенге. А в вклад в УК должен быть равным стоимости 200 тенге. Учредители самостоятельно принимают решения, взять стоимость имущества в размере 200 тенге, определив за новоявленным учредителем долю участия в юридическом лице в данном размере. И недвижимое имущество и доля участия в рамках НК РК - относится к статье 166 "Имущественный доход". Не изменился КАЧЕСТВЕННЫЙ признак владения гражданина, НО изменился КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ: 100 тенге против 200.

Предствим себе ситуацию, если бы гражданин должен бвл внести эти 200 тенге в кассу, для формирования уставного фонда, продав свое недвижимое имущество, со сроком владения менее года. Имущественный доход в рамках 166 статьи налицо, если мы рассмотрим сделку поэтапно отслеживая весь полученный по ней доход. Гражданин начинает владеть бОльшими активами: и в первом и во втором примере.

Дополнительным аргументом считаю статью 211 п.1 НК РК:

1. Применительно к товару оборот по реализации означает:

1) передачу прав собственности на товар, в том числе:

продажу товара;

отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары (работы, услуги);

экспорт товара;

безвозмездную передачу товара;

взнос в уставный капитал;

передачу товара работодателем наемному работнику в счет заработной платы;

Сам по себе взнос в УК рассматривается налоговым кодексом как реализация, в рамках выше приведенной статьи.

Опубликовано

А имущество носится в предпринимательских целях? ст. 166, п 1), пп (1)?

Статья 166 НК РК определена для физических лиц, не являющихся субъектом предпринимательства на территории РК, в связи с чем для них и определено исчисление налога на имущество в качестве прироста от его продажи за период менее одного года, чтобы исключить торговлю недвижимостью физическими лицами без регистрации в качестве налогоплательщика. Иного смысла данная статья не несет. ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА - влекущая элементы предпринимательства, а не взнос его в качестве предпринимательской деятельности рассматривается и в теме и в статье.

Вряд ли кто будет думать, что создание ТОО и взнос имущества в его УК - деятельность культурно-просветительская.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования