Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Об оплате налога при снятии с учета сгоревшего авто


Гость Саягуль

Рекомендуемые сообщения

Здравстуйте.

У меня 2007 году в результате ДТП умер супруг, машина сгорела вместе с гос номерами, но транспорт не был снят с учета. В этом году я обратилась в органы ДП чтобы снять машину с учета, но мне сказали чтобы я оформила свидетельство о праве на наследство на автомашину (которой нет, но сохранен тех паспорт по которому я оформила наследство) и оплатила налог с 2007 по 2011 гг. Хотелось бы узнать правильно ли что с меня требуют оплату налогов??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что имеем.

Налоговые обязательства покойного супруга прекращены с его смертью.

Вы до сих пор не вступили в права собственности.

Соответственно, думаю, у вас нет налоговых обязательств оплачивать налог за эти года.

А как это у вас до сих пор нет свидетельства о праве на наследство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что имеем.

Налоговые обязательства покойного супруга прекращены с его смертью.

Вы до сих пор не вступили в права собственности.

Соответственно, думаю, у вас нет налоговых обязательств оплачивать налог за эти года.

А как это у вас до сих пор нет свидетельства о праве на наследство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

свидетельство о праве на наследство оформлено на другое имущество а на машину нет так как машины уже нет значить нет имущества. Но машина еще не снята с учета, чтобы снять с учета требуют справку с налоговой а налоговая такую справку не дают я попросила чтобы мне дали хотя бы разъяснение по 54 ст. налогового кодекса которую тоже не дают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитайте это.

Статья 45. Погашение налоговой задолженности умершего физического лица

1. Налоговая задолженность, образовавшаяся на день смерти физического лица или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, погашается наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения.

Если имущества умершего физического лица, а также физического лица, объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда, недостаточно для погашения налоговой задолженности, то непогашенная часть налоговой задолженности списывается налоговым органом на основании решения суда о недостаточности имущества.

2. В случае если наследник (наследники) является (являются) несовершеннолетним (несовершеннолетними), то обязательство по погашению налоговой задолженности физического лица, образовавшейся на день его смерти или на дату объявления его умершим, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения возлагается на такого (таких) наследника (наследников) только на основании вступившего в силу решения суда.

3. Налоговая задолженность физического лица, образовавшаяся на день его смерти или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, считается погашенной в случаях, если:

1) несовершеннолетний (несовершеннолетние) наследник (наследники) освобожден (освобождены) от исполнения налогового обязательства по погашению такой задолженности на основании вступившего в силу решения суда;

2) отсутствует наследник (наследники).

При отмене судом решения об объявлении физического лица умершим действие ранее списанной налоговым органом налоговой задолженности возобновляется в судебном порядке независимо от срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса.

4. Положения настоящей статьи распространяются также на умершего или объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката.

Ну и до кучи

Статья 54. Прекращение налогового обязательства

1. Налоговое обязательство физического лица прекращается:

1) со смертью;

2) с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда.

2. Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя прекращается после прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Налоговое обязательство юридического лица прекращается:

1) после ликвидации;

2) после реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния и разделения.

Если хотите снять машину с учета, то свидетельство о праве на наследство необходимо. Далее как говорит 45 в пределах стоимости заплатить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования