Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день. Эта тема уже открывалась, но к сожалению уже закрыта и туда не втиснуться, так что прошу уважаемых проф. ответить на эту тему.....

Собираюсь открыть ИП по упрощенке, но при регистрации вроде как надо указывать адрес ИП, а по НК получается так:

татья 560 п.7 пп 2:

7. В целях настоящего Кодекса признается:

2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката;

Для моей деятельности придется снимать офис. Получается что мне нужно сначало офис снять и заключить договор об аренде, а потом с этими документами в НК?

Опубликовано

Для моей деятельности придется снимать офис. Получается что мне нужно сначало офис снять и заключить договор об аренде, а потом с этими документами в НК?

Да. А как иначе вы подтвердите адрес местонаходжения, где ИП будет осуществлять свою деятельность?

Опубликовано

Да. А как иначе вы подтвердите адрес местонаходжения, где ИП будет осуществлять свою деятельность?

Просто по определенным причинам мне нужно сначала зарегистрировать ИП, а только потом через пару недель снимать офис.

Если вот например зарегистрировать ИП по месту жительства, а потом как собиремся снимать офис перерегистрировать ИП. Вроде как 3 дня на перерегистрацию? Не слишком ли это муторно?

Просто офис снять сразу не можем потому как неизвестно когда точно ИП начнет свою деятельность

Опубликовано

Вы можете заключить договор аренды в качестве физического лица, собственно Вы тем же самым и останетесь, когда зарегестрируетесь как ИП. Просто при регистрации ИП налоговому органу нужно знать адрес местонахождения, чтобы внести его в Свидетельство о регистрации, не с потолка же его брать.

Просто по определенным причинам мне нужно сначала зарегистрировать ИП, а только потом через пару недель снимать офис.

Если вот например зарегистрировать ИП по месту жительства, а потом как собиремся снимать офис перерегистрировать ИП. Вроде как 3 дня на перерегистрацию? Не слишком ли это муторно?

Можно и так - сказать, что местом преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя является Ваша квартира. Только при изменении этого местонахождения производится не перерегистрация ИП, а изменение регистрационных данных ИП:

Статья 566

1. Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката.

2. Индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат обязан представить налоговое заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения:

1) регистрационных данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

Опубликовано

Вы можете заключить договор аренды в качестве физического лица, собственно Вы тем же самым и останетесь, когда зарегестрируетесь как ИП. Просто при регистрации ИП налоговому органу нужно знать адрес местонахождения, чтобы внести его в Свидетельство о регистрации, не с потолка же его брать.

Спасибо Лел, наверно так и поступим.

Опубликовано

И еще... Получается если я буду менять офис, то мне придеться подавать заявление в налоговую об изменении местонахождения.

И чем отличается ИП по упрощенке от ТОО по упрощенке? Ведь ТОО вроде может иметь юр. и фактический адрес и они могут быть разными?

Опубликовано

Тут разница будет между ИП и ТОО - по обязательства по отношению к имуществу ТОО и ИП, работникам и так далее.

И какая именно разница?

И чем отличается ИП по упрощенке от ТОО по упрощенке? Ведь ТОО вроде может иметь юр. и фактический адрес и они могут быть разными?

Различается только субъектом - ТОО является юридическим лицом, ИП является физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В плане налогообложения ТОО и ИП, применяющие СНР по УД - абсолютно идентичны. Адрес у ТОО также должен быть единственным - это адрес его местонахождения, при изменении его также вносятся коррективы в регистрационные данные ТОО.

Опубликовано

И еще... Получается если я буду менять офис, то мне придеться подавать заявление в налоговую об изменении местонахождения.

И какая именно разница?

Различается только субъектом - ТОО является юридическим лицом, ИП является физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В плане налогообложения ТОО и ИП, применяющие СНР по УД - абсолютно идентичны. Адрес у ТОО также должен быть единственным - это адрес его местонахождения, при изменении его также вносятся коррективы в регистрационные данные ТОО.

Лел, не только. Насколько я понял, дизайнер имел в виду различия между ТОО и ИП в разрезе упрощёнки.

Различия я описал - в частности, обязательственные по отношению к имуществу, указаны в ст. 19 и ст. 77-82 ГК РК.

Опубликовано

В плане налогообложения: у ИП доход не может превышать 10 милл. тенге, у ТОО - 25 милл.тенге. Ну и численность работников. Ст. 433 НК РК.

Опубликовано

Просто забивая реквизиты в 1С- ку я встречалась с тем что у ТОО факт. и юр. адрес отличаются. Может быть так что юр. адрес будет зарегистрирован по месту жительства, а факт. по месту нахождения? Вроде для юр. лиц такое возможно или я ошибаюсь?

Опубликовано

Статья 560;

7. В целях настоящего Кодекса признается:

3) местом нахождения юридического лица-резидента, его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента - место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах или свидетельстве об учетной регистрации структурного подразделения;

В законодательстве не предусматиривается наличие различия м/у фактическим и юридическим адресом - это одно и то же. Кроме того, согласно статьи 357-4 КоАП:

2. Несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица -

влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати месячных расчетных показателей.

И при чем тут 1с???

Опубликовано

И при чем тут 1с???

В своей работе я иногда делала документы для клиентов в 1С.. Так и вот у многих клиентов в реквизитах указывался факт. и юр. адрес и иногда это были 2 разных адреса. Вот отсюда и вопрос взялся про адреса.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования