Арсений Опубликовано 29 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 Здравствуйте уважаемые формунчане. Вопрос по сути в следующем, Налоговое управление одного из районов г. Астана, направляет в адрес физического лица уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан. Данное уведомление направляется в соответствии со ст. 607 НК РК, пункт 1 данной статьи указывает "Формы уведомлений устанавливаются уполномоченным органом", далее обращаемся к приказу Приказу Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 637 О некоторых вопросах налогового администрирования (далее - Приказ) , который эти самые формы устанавливает. Смотрим приложение № 9 к Приказу и видим: 1) В форме уведомления предусматривается строчка "(суть нарушения)", налоговики в своем Уведомлении указывают несвоевременная уплата налога на транспортные средства в соответствии с пунктом 3 статьи 369 НК РК . При этом налоговый период не указан ИМХО суть нарушения не изложена 2) Уведомление должно иметь следующие реквизиты: 1. Ф.И.О., подпись, печать Руководителя (заместителя руководителя) органа налоговой службы. 2. Ф.И.О. должностного лица органа налоговой службы, подпись, дата. Из вышеуказанных реквизитов имеются "непонятная" печать, и напечатанные компьютерным способом Ф.И.О. должностного лица органов налоговой службы. Отсюда вывод, налицо ненадлежащее оформление уведомления и соответственно вопросы: 1) Какой НПА признает недействительным акт государственного органа не имеющего необходимых реквизитов? 2) Что делать в данной ситуации, просто проигнорировать это Уведомление или же обжаловать действия в соответствии со ст. 686 НК РК? Заранее спасибо.
Александр К Опубликовано 29 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 Что делать в данной ситуации, просто проигнорировать это Уведомление или же обжаловать действия в соответствии со ст. 686 НК РК? Т.е. вы хотите обратиться в суд с требованием к налоговикам об исправлении Уведомления и выставления его вам повторно? Зачем? ИМХО, Уведомление при изначальной порочности по форме считается недействительным, посему, опять-таки ИМХО, действий по нему они предпринимать не могут.
Арсений Опубликовано 29 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 (изменено) Уважаемый Александр. Нет, зачем сразу в суд, можно обжаловать в вышестоящий орган налоговой службы, не с требованием к налоговикам об исправлении Уведомления и выставления его вам повторно?, а с требованием о признании уведомления незаконным и его отмене . Касательно возможности предпринять действия, я не уверен в мудрости налоговиков, у них хватит мозгов начать звонить человеку, требовать явиться "для составления протокольчика" ну и прочие "прелести". Изменено 29 Ноября 2011 пользователем Арсений
Александр К Опубликовано 29 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 Вы можете попробовать признать, но налоговикам ничего не стоит выписать другое уведомление, без ошибок. При этом суть уведомления не изменится и вам в любом случае надо будет оплатить этот налог на транспорт. Поэтому не вижу смысла с ними бодаться на пустом месте, когда можно просто заплатить налог :bow:
Арсений Опубликовано 29 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 Ну законность их требований касательно уплаты налога это отдельная история, налоги давным давно уплачены. Меня в этой ситуации интересовали вопросы: 1) Какой НПА признает недействительным акт государственного органа не имеющего необходимых реквизитов? 2) Что делать в данной ситуации, просто проигнорировать это Уведомление или же обжаловать действия в соответствии со ст. 686 НК РК? Первый вопрос, потому что нет желания долго и нудно искать (а может вовсе не найти), поэтому решил поинтересоваться у практиков. Второй вопрос задал чтобы обезопасить налогоплательщика от принудительных мер налоговой. И еще, уважаемый Александр, я не первый раз замечаю в Ваших ответах некий сарказм. По сообщениям можно сделать вывод, что Вы имеете достаточный практический опыт, однако к сожалению не все участники форума обладают таковым. Учитывая это, я хотел бы попросить Вас относиться к чужим сообщениям более снисходительно, даже если они кажутся Вам не совсем корректными.
Александр К Опубликовано 29 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 (изменено) Никакого сарказма в этой теме я не выражал, всё пишу как есть Насколько я понял, ваши претензии к уведомлению в следующем: 1. При этом налоговый период не указан ИМХО суть нарушения не изложена 2. Из вышеуказанных реквизитов имеются "непонятная" печать, и напечатанные компьютерным способом Ф.И.О. должностного лица органов налоговой службы. Если печать не соответствует органу, выдавшему документ, то он недействителен. Если ФИО лиц налоговой службы напечатаны на компе - в чём тут проблема? Главное чтобы была живая подпись. Если всё так и вы в своё время оплатили налоги как надо (что является главным в этой теме) - то забудьте это уведомление. Изменено 29 Ноября 2011 пользователем adviser24
Арсений Опубликовано 29 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 Я написал "имеются "непонятная" печать, и напечатанные компьютерным способом Ф.И.О. должностного лица органа налоговой службы" Подписей там нет и в помине И дозвониться туда не могу, все-таки ей богу налоговики странные люди...
Александр К Опубликовано 29 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 Непонятна фраза "непонятная печать" - либо она другой конторы, которая к НУ не имеет никакого отношения, либо она плохо просматривается. В любом случае уже можно говорить о том, что документ ненадлежащим образом удостоверен печатью. Раз подписей нет, то о чём может быть речь? Спите спокойно и не платите свои налоги :bow:
Арсений Опубликовано 29 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2011 Непонятна фраза "непонятная печать" - либо она другой конторы, которая к НУ не имеет никакого отношения, либо она плохо просматривается. В любом случае уже можно говорить о том, что документ ненадлежащим образом удостоверен печатью. Раз подписей нет, то о чём может быть речь? Спите спокойно и не платите свои налоги "Непонятная печать" то есть - очень плохо просматривается. Большое спасибо за ответы, уважаемый Александр .
Рекомендуемые сообщения