Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые формунчане.

Вопрос по сути в следующем, Налоговое управление одного из районов г. Астана, направляет в адрес физического лица уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан.

Данное уведомление направляется в соответствии со ст. 607 НК РК, пункт 1 данной статьи указывает "Формы уведомлений устанавливаются уполномоченным органом", далее обращаемся к приказу Приказу Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 637 О некоторых вопросах налогового администрирования (далее - Приказ) , который эти самые формы устанавливает. Смотрим приложение № 9 к Приказу и видим:

1) В форме уведомления предусматривается строчка "(суть нарушения)", налоговики в своем Уведомлении указывают несвоевременная уплата налога на транспортные средства в соответствии с пунктом 3 статьи 369 НК РК . При этом налоговый период не указан ИМХО суть нарушения не изложена :bow:

2) Уведомление должно иметь следующие реквизиты:

1. Ф.И.О., подпись, печать Руководителя (заместителя руководителя) органа налоговой службы.

2. Ф.И.О. должностного лица органа налоговой службы, подпись, дата.

Из вышеуказанных реквизитов имеются "непонятная" печать, и напечатанные компьютерным способом Ф.И.О. должностного лица органов налоговой службы.

Отсюда вывод, налицо ненадлежащее оформление уведомления и соответственно вопросы:

1) Какой НПА признает недействительным акт государственного органа не имеющего необходимых реквизитов?

2) Что делать в данной ситуации, просто проигнорировать это Уведомление или же обжаловать действия в соответствии со ст. 686 НК РК?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Что делать в данной ситуации, просто проигнорировать это Уведомление или же обжаловать действия в соответствии со ст. 686 НК РК?

Т.е. вы хотите обратиться в суд с требованием к налоговикам об исправлении Уведомления и выставления его вам повторно? :bow: Зачем?

ИМХО, Уведомление при изначальной порочности по форме считается недействительным, посему, опять-таки ИМХО, действий по нему они предпринимать не могут.

Опубликовано (изменено)

Уважаемый Александр.

Нет, зачем сразу в суд, можно обжаловать в вышестоящий орган налоговой службы, не с требованием к налоговикам об исправлении Уведомления и выставления его вам повторно?, а с требованием о признании уведомления незаконным и его отмене .

Касательно возможности предпринять действия, я не уверен в мудрости налоговиков, у них хватит мозгов начать звонить человеку, требовать явиться "для составления протокольчика" ну и прочие "прелести".

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано

Вы можете попробовать признать, но налоговикам ничего не стоит выписать другое уведомление, без ошибок. При этом суть уведомления не изменится и вам в любом случае надо будет оплатить этот налог на транспорт. Поэтому не вижу смысла с ними бодаться на пустом месте, когда можно просто заплатить налог :bow:

Опубликовано

Ну законность их требований касательно уплаты налога это отдельная история, налоги давным давно уплачены.

Меня в этой ситуации интересовали вопросы:

1) Какой НПА признает недействительным акт государственного органа не имеющего необходимых реквизитов?

2) Что делать в данной ситуации, просто проигнорировать это Уведомление или же обжаловать действия в соответствии со ст. 686 НК РК?

Первый вопрос, потому что нет желания долго и нудно искать (а может вовсе не найти), поэтому решил поинтересоваться у практиков.

Второй вопрос задал чтобы обезопасить налогоплательщика от принудительных мер налоговой.

И еще, уважаемый Александр, я не первый раз замечаю в Ваших ответах некий сарказм. По сообщениям можно сделать вывод, что Вы имеете достаточный практический опыт, однако к сожалению не все участники форума обладают таковым. Учитывая это, я хотел бы попросить Вас относиться к чужим сообщениям более снисходительно, даже если они кажутся Вам не совсем корректными.

Опубликовано (изменено)

Никакого сарказма в этой теме я не выражал, всё пишу как есть :bow:

Насколько я понял, ваши претензии к уведомлению в следующем:

1.

При этом налоговый период не указан ИМХО суть нарушения не изложена

2.

Из вышеуказанных реквизитов имеются "непонятная" печать, и напечатанные компьютерным способом Ф.И.О. должностного лица органов налоговой службы.

Если печать не соответствует органу, выдавшему документ, то он недействителен. Если ФИО лиц налоговой службы напечатаны на компе - в чём тут проблема? Главное чтобы была живая подпись.

Если всё так и вы в своё время оплатили налоги как надо (что является главным в этой теме) - то забудьте это уведомление.

Изменено пользователем adviser24
Опубликовано

Я написал "имеются "непонятная" печать, и напечатанные компьютерным способом Ф.И.О. должностного лица органа налоговой службы"

Подписей там нет и в помине :bow:

И дозвониться туда не могу, все-таки ей богу налоговики странные люди...

Опубликовано

Непонятна фраза "непонятная печать" - либо она другой конторы, которая к НУ не имеет никакого отношения, либо она плохо просматривается. В любом случае уже можно говорить о том, что документ ненадлежащим образом удостоверен печатью.

Раз подписей нет, то о чём может быть речь? Спите спокойно и не платите свои налоги :bow:

Опубликовано

Непонятна фраза "непонятная печать" - либо она другой конторы, которая к НУ не имеет никакого отношения, либо она плохо просматривается. В любом случае уже можно говорить о том, что документ ненадлежащим образом удостоверен печатью.

Раз подписей нет, то о чём может быть речь? Спите спокойно и не платите свои налоги :bow:

"Непонятная печать" то есть - очень плохо просматривается.

Большое спасибо за ответы, уважаемый Александр :shocked: .

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования