Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброе утро уважаемые Бухгалтера!помогите с таким вопросом!в ноябре 2011 года товаровед нашей организации покупал строительные материалы в магазине и взял от них только кассовый чек и накладную. по истечению месяца мы просим от них счет фактуру, но бухгалетрия отказывает нам выдавать счет фактуру мотивируя это тем, что счет фактура выдается только день в день. не могли бы вы подсказать правильно ли поступает бухгалтерия и если нет на что мне опираться

Опубликовано

Ернат писал(а):
... по истечению месяца мы просим от них счет фактуру, но бухгалетрия отказывает нам выдавать счет фактуру мотивируя это тем, что счет фактура выдается только день в день. не могли бы вы подсказать правильно ли поступает бухгалтерия и если нет на что мне опираться
правильно поступает бухгалтерия продавца, да только счет-фактура выписывается не в день в день, а не позднее 5 дней после даты совершения оборота по реализации (п.7 ст.263 НК РК).

однако, полагаю, что Ваша бухгалтерия может принять отчет от товароведа на основании:

Ернат писал(а):
... в ноябре 2011 года товаровед нашей организации покупал строительные материалы в магазине и взял от них только кассовый чек и накладную. ...
имхо.
Опубликовано

Ернат писал(а):
доброе утро уважаемые Бухгалтера!помогите с таким вопросом!в ноябре 2011 года товаровед нашей организации покупал строительные материалы в магазине и взял от них только кассовый чек и накладную. по истечению месяца мы просим от них счет фактуру, но бухгалетрия отказывает нам выдавать счет фактуру мотивируя это тем, что счет фактура выдается только день в день. не могли бы вы подсказать правильно ли поступает бухгалтерия и если нет на что мне опираться

Не вижу законных причин отказа выписать Вам счет фактуру!

согласно НК продавец ОБЯЗАН выписать счет-фактуру покупателю, в течение 5 дней. если этого не было сделано, что мешает бухгалтеру выписать ее сейчас "задним числом". Полагаю, что данная реализация либо прошла у продавца "в черную" либо их бузгалтера просто не хотят корректировать свой отчет!

в любом случае это косяк продавца. В принципе Вы можете обратиться к ним письменно стребованием о предоставлении счет-фактуры, в противном случае прегрозите об обращении по данному факту в НК! Я так понимаю, что вы не можете взять в зачет НДС по данному обороту? Если же речь идет сугубо об авансовом отчете работника, то кассового чека вполне достаточно.

Опубликовано (изменено)

Александер писал(а):
Не вижу законных причин отказа выписать Вам счет фактуру! ...
основание приведено мной выше.

Александер писал(а):
... если этого не было сделано, что мешает бухгалтеру выписать ее сейчас "задним числом". Полагаю, что данная реализация либо прошла у продавца "в черную" либо их бузгалтера просто не хотят корректировать свой отчет! ...
видимо из-за выделенного мной, поэтому и не хотят корректировать реестр счетов-фактур.

Александер писал(а):
... в любом случае это косяк продавца. ...
я бы не стал так категорично утверждать.

Александер писал(а):
... В принципе Вы можете обратиться к ним письменно стребованием о предоставлении счет-фактуры, в противном случае прегрозите об обращении по данному факту в НК! ...
не с требованием, а с просьбой выписать дубликат.

жалоба не в НК, а в территориальное НУ.

Александер писал(а):
... Я так понимаю, что вы не можете взять в зачет НДС по данному обороту? Если же речь идет сугубо об авансовом отчете работника, то кассового чека вполне достаточно.
для взятия НДС в зачет по данному обороту, достаточно кассового чека. Изменено пользователем Q100
Опубликовано

Q100 писал(а):
основание приведено мной выше.

видимо из-за выделенного мной, поэтому и не хотят корректировать реестр счетов-фактур.

я бы не стал так категорично утверждать.

не с требованием, а с просьбой выписать дубликат.

жалоба не в НК, а в территориальное НУ.

для взятия НДС в зачет по данному обороту, достаточно кассового чека.

Спасибо за корректировки и уточнения! :rupor: Я думаю ТС остался доволен!

Опубликовано

Всем спасибо большое за проявленное внимание, постараюсь действовать по Вашим подсказкам, потом отпишу что было дальше

Опубликовано

Q100 писал(а):
для взятия НДС в зачет по данному обороту, достаточно кассового чека.

Нет, фискальный чек не является документом, на основании которого имеется право на НДС, см. ст. 256 п. 2.

Если поставщик, являющийся плательщиком НДС при реализации, не выписал счет-фактуру, то он уже является нарушителем закона, так как согласно ст. 263 п 2:

2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

Иное установленное настоящей статьей - это случай когда товары реализуются населению с предоставлением ФЧ - возможно при покупке товаров, покупатель не обозначил никак свой статус, что он является юридическим лицом. Но, несмотря на это, в случае если счет-фактура была не выписана по вышеозначенной причине, то покупатель может обратиться к продавцу, а он обязан выписать счет-фактуру на основании ст. 263 п. 16:

16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1)-3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи.

При этом выписка счета-фактуры осуществляется в случаях, предусмотренных:

1) в подпункте 3) пункта 15 настоящей статьи - в день совершения оборота по реализации по месту реализации товаров, работ, услуг;

2) в подпунктах 1) и 2) пункта 15 настоящей статьи - если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации, по месту нахождения поставщика услуг. В случае, если получатель услуг не обратился в срок, указанный в настоящем подпункте, с требованием выписать счет-фактуру, то он вправе обратиться с данным требованием к поставщику услуг по истечении указанного срока. При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота.

Так что бухгалтер вашего поставщика сильно заблуждается.

Опубликовано

Лел писал(а):
... Так что бухгалтер вашего поставщика сильно заблуждается.
речь шла о бухгалтерии не МОЕГО поставщика, а поставщика ТС-а. :biggrin:

Лел писал(а):
Нет, фискальный чек не является документом, на основании которого имеется право на НДС, см. ст. 256 п. 2. ...
странно, наш главбух, на основании чеков БКС, принимает НДС к учету без проблем. :rupor:
Опубликовано

Q100 писал(а):
речь шла о бухгалтерии не МОЕГО поставщика, а поставщика ТС-а. :biggrin:

Я ему и отвечала, ТС-у :biggrin:

Q100 писал(а):
странно, наш главбух, на основании чеков БКС, принимает НДС к учету без проблем. :rupor:

Версию НК пусть обновит, у нее явно релиз 2008 года.

Опубликовано

Лел писал(а):
... Версию НК пусть обновит, у нее явно релиз 2008 года.
вот об этом, я, вероломно, промолчу. :biggrin:

Лел писал(а):
Я ему и отвечала, ТС-у :biggrin: ...
да?

8,5 л, выпитого мной сейчас, пива, не способны мне так затмить зрение, чтобы я вот этот Ваш:

Лел писал(а):
... Так что бухгалтер вашего поставщика сильно заблуждается.
пост, отвеченный мне, принял за нечто иное. :rupor:
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования