Гость Нугман Опубликовано 18 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2006 Для сдачи в аренду квартиры оформил свидетельство ИП и патент однако сдавал квартиру ровно 1 месяц. Скажите пожалуйста как приостановить ИП свидетельство? Налог на имущество ИП и подоходный в сумме оказались больше чем моя выручка за этот месяц. Где логика? Работники налогового комитета по г.Атырау в грубой форме говорят что это мои проблемы, что я должен сдавать квартиру хоть по суточно, но продолжать ИП деятельность. Абсурд. Для приостановки деятельности патента достаточго заявления, но как приостановить ИП деятельность (свидетельства индивидуального предпренимателя). В комитете сказали, что я должен оббегать все филиалы всех банков в городе и принести справки, что я как ИП нигде задолжность не имею. О том что я не имею задолжности перед каждым из этих банков как ИП. Без этого не принимают заявления о приостановлении свидетельства ИП. Плюс после этого они будут делать оценку о том что я не имею задолжности перед налоговым комитетом. И только после этого я перестаю быть предпринимателем и становлюсь обычным гражданином. Почему я должен бегать и все эту волокиту оформлять? Заявление о приостановлении ИП не принимают без этих справок. Что мне делать у меня нет времени на пробежку по всем филиалам я устроился на высокооплачиваемую работу и не могу уходить в течении дня. Может достаточно дать обьявление в СМИ как это делают в цивилизованных странах. Скажите Пожалуйста, а если я не буду закрывать ИП свидетельство, но также и не буду заниматься индивидуальным предпринимательством будут ли по отношении ко мне применяться штрафные, административные и т.п. санкции? Конечно логически понятно, что так как я, не нарушаю никаких законов я не должен платить штраф. Но могу ли я просто не закрывать ИП свидетельство? При том что патент то я закрыл. Обходить 15-20 филиалов банков при дефиците времени, если честно совсем нет желания. Теперь я понимаю почему все сдают квартиры в г.Атырау нелегально, ведь проще дать налоговику взятку, чем носиться по всему городу в поисках еще одной доп. справки. Хотелось все сделать цивилизованно, но теперь сильно жалею, ведь с нами обращаются как с быдлом чтоб я еще связался с налоговиками. Подскажите также процесс получения справки об аннулировании печати, заверенной УВД? И последний вопрос. К кому можно направить жалобу о грубом отношении работника налогового комитета. Заранее благодарю!
POLIN Опубликовано 19 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2006 Скажите Пожалуйста, а если я не буду закрывать ИП свидетельство, но также и не буду заниматься индивидуальным предпринимательством будут ли по отношении ко мне применяться штрафные, административные и т.п. санкции? Конечно логически понятно, что так как я, не нарушаю никаких законов я не должен платить штраф. Но могу ли я просто не закрывать ИП свидетельство? Вы можете приостановить свою предпринимательскую деятельность, если действуете по патенту. НК РК ст.374 п.5: Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности. Это освобождает предпринимателя от штрафных санкций и административных взысканий. Данное заявление относится только к приостановлению индивидуальной предпринимательской деятельности по патенту. Если Вы хотите упразднить свое свидетельство индивидуального предпринимателя, то согласно НК РК ст.69 п.7-1: Индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности письменно сообщает об этом налоговому органу. В течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган налоговую отчетность, составленную с начала налогового периода до дня прекращения предпринимательской деятельности. Одновременно с налоговой отчетностью, указанной в настоящем пункте, индивидуальный предприниматель представляет заявление о проведении документальной проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности.
Рекомендуемые сообщения