Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предприятие в 2005 г. приобрело ОС (сельхозоборудование), предполагалось сдавать его в аренду. В течение 2005 г. договор аренды так и не был заключен (по причине упертости арендатора :suspect: ). Теперь решили продать это ОС в 2006 году. Как лучше это сделать: 1 вариант – в бухгалтерии перебить на 222 счет, убрать амортизацию, пересдать расчеты налога на имущество…уф! 2 вариант – заключить все же договор аренды с арендной платой 0 тенге, и спокойно сейчас продавать как ОС, а не как товар. 3 вариант – ничего не делать – пусть остается как ОС, начислять за 2005 г. налоговую амортизацию, в 2006 году продать как ОС. И не морочить себе голову. НО. Это ОС является сельхозоборудованием, и по роду деятельности нашего предприятия нам некуда его использовать (поэтому и сдаем в аренду). Не прикопаются ли потом налоговики, что неправомочно брали на вычеты налоговую амортизацию? Или все же вероятность небольшая?

Посоветуйте пожалуйста. :biggrin:

Опубликовано

1 вариант – в бухгалтерии перебить на 222 счет, убрать амортизацию, пересдать расчеты налога на имущество…уф!

Я за этот вариант... хоть и уфф! :suspect:

Никаких дурацких амортизаций, разниц по налоговому и бухгалтерскому учету (как в результате продажи ОС так и в результате отнесения амортизации на вычет), и доказывания факта предпринимательства.

Опубликовано

Полин, спасибо большое за ответ! Да, я так и сделаю, как Вы посоветовали. С праздником Вас :suspect: Здоровья и удачи и еще раз огромная благодарность за всю неоценимую помощь, которую Вы оказываете!

Опубликовано

Не прикопаются ли потом налоговики, что неправомочно брали на вычеты налоговую амортизацию? Или все же вероятность небольшая?

ИМХО прикопаться могут, причем вполне обоснованно. Насчет вероятности не знаю, но реальный случай, когда с вычетов убиралась аммортизация ОС, не участвующих в получении дохода, мне известен.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования