Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Было бы интересно узнать, кто и что мог бы сказать по сабжу.

Возможно, это мимолетное впечатление, которое не выразится в каких-то конкретных действиях, но все же расскажу вам о возникших мыслях.

В общем, около недели в силу определенных обстоятельств валялся дома, отдыхал, пил настои, читал книги.

Так уж вышло, что из 800-томной домашней библиотеки не осилил полностью только полное собрание сочинений Л.Н. Толстого. Чтение - мое любимое хобби, к слову сказать.

Вкратце, в виде экстракта, Л.Н. Толстой довольно рано, лет в лет в 35 (прим. 1863 г.) понял, что у всех конец один - смерть.

Чтобы проникнуться этой мыслью, в изложении Льва Николаевича, рекомендую почитать "Смерть Ивана Ильича" - имхо, квинтэссенция и основа его нравственного перерождения, которое Ахметова называет ханжеством.

Итак, смерть - неизбежна. В могилу с собой не утащишь НИ-ЧЕ-ГО.

По этой причине, с учетом, все же, загробной жизни, нужно иметь страх смерти, предвидеть и осознавать ее наступление, как неизбежность.

И по причине неизбежности смерти, в Л.Н. Толстой произвел переоценку ценностей, поставив во главу угла:

1. Душевный покой, который обретается при наличии прочных убеждений (об убеждениях - отдельно);

2. Отказ от лишних потребностей, каковые являются причиной диссонанса с природой человека, как части природы;

3. Не альтруизм, но эмпатию, и основанную на ней максимальную самоотдачу, пределом которой становятся личные насущные потребности.

В общем, это вкратце.Основная идея, поступай так, как если бы ты знал, что умрешь сегодня.

К чему я это - впечатлило.

соответствующий настрой сильно сбивается одной порцией виски или бокалом вина за ужином, но периодически возвращается.

Вопрос:

Был ли это банальный страх перед смертью (а любой страх нужно презирать, имхо), или это то откровение, которое дано человеку, имевшему возможность донести его до масс?

Опубликовано (изменено)

типичные заморочки мужчин, только у Вас возникают такие проблемы и вопросы

понял, что у всех конец один - смерть.

только мужчины могут это понять, потом начинают искать бессмертное зелье, эликсир молодости

короче, щас Вам будет не понять, а вот в МАРТЕ Вы поймете, что такое смерть и что такое бессмертие

и что смерть это нормально, ну например на примитивном примере деревьев, надо уступать место другим,

листья гибнут/желтеют, и и на их месте появляются новые, молодые, сильные, красивые

ну это так коротенько

Вам/мужчинам щас еще одну вещь скажу в чем кайф жизни и смерти, только я/женщина решает, когда ЭТО/бессмертие будет, и от кого, и сколько и будет ли вообще

поскольку прошла через ЭТО не раз, то во всякие сказки про БОГА не верю, всё от женщины, которая может сделать ЭТО

з.ы.

Чтение - мое любимое хобби

как у Вас хватает сил читать, меня от этих букв тошнит, пока по делам почитаешь/попишешь, пока новости посмотришь и ВСЁЁЁЁЁЁЁ

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

Если честно, я тороплюсь жить! Хотя иногда и наступают моменты расслабления, но, если в целом, я стараюсь много успеть сделать, многое увидеть))))

Опубликовано

Основная идея, поступай так, как если бы ты знал, что умрешь сегодня.

идея то хорошая, был бы мир полон добрых людей, которые жертвуют всем, чтобы помочь другим :wub: (это первый вариант), но так никогда ни на что не накопишь .... и каждая тема про очередной ПФ будет начинаться со слов "Если доживем..." :eekout:

второй вариант развития событий - злые люди перебьют всех остальных, так как терять уже нечего :drazn:

Опубликовано

Чтобы проникнуться этой мыслью, в изложении Льва Николаевича, рекомендую почитать "Смерть Ивана Ильича" - имхо, квинтэссенция и основа его нравственного перерождения, которое Ахметова называет ханжеством.

Ну, я несколько имено имела ввиду, но от слов своих не отказываюсь.

Опубликовано

Вопрос:

Был ли это банальный страх перед смертью (а любой страх нужно презирать, имхо), или это то откровение, которое дано человеку, имевшему возможность донести его до масс?

На примерении человека со страхом смерти основана любая религия, в том числе и религиозное учение Толстого, откуда и пошли толстовцы. Его же и от церкви отлучили, как конкурента и еретика. Если же отвлечься от Толстого, то мне близко выражение другого классика - Нет в жизни счастья, а есть покой и воля. Равновесие и свобода может быть оценено более значимо, чем мимолетность некоторых вещей, без которых, по-мнению многих и счастья-то нет. Потому что мы не знаем, как через некоторое время нами будет восприниматься то, что мы сейчас чувствуем и что желаем. Я вспоминаю многие события в своей жизни, которые мною в те моменты воспринимались остро, а сейчас просто пожимаю плечами. Не стоило и переживать, во-многом.

Опубликовано (изменено)

Пака не будет найден ответ на вопрос с какой вообще целью появляется и живет индивидуум или пока не будет достоверно установлено, что цели сущестования вообще нет! Правильно ответить на какие-либо вопросы или выбрать модель поведения не представляется возможным впринципе!

Изменено пользователем Александер
Опубликовано (изменено)

После затянувшегося ДР пальцы заплетаются? ))

Несколько иное))) Так прошу читать.

Нет в жизни счастья, а есть покой и воля.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Покоя и воли, как показывает практика, на свете тоже немного.

Говорила уже - все моральные установки не безмозглый альтруизм, а основаны на рациональном.

Мы - муравейник. И каждого, кто вредит "общему делу" (преступника к примеру), общество так или иначе отметает, а иногда перевоспитывает.

Пока сидишь на необитаемом острове один-одинешенек и лопаешь кокосы, никакого добра и зла нет. Ты сам мерило всего.

А если у тебя, Робинзона Крузо, появился хотя бы Пятница, то всё - нужны правила. Любое человеческое сообщество нуждается в регулировании.

Моральные принципы вкладывают в нас с детства.

И они необходимы для того, чтобы мы не истребили друг друга. Они противовес естественному эгоизму, который и взлелеивать специально не надо, сам замечательно развивается))

А уж каким эгоистом был Лев Николаевич по отношению к родным, любя при этом абстрактное человечество.

Как грица - его личное дело канеш)) Но для меня он не образец для подражания.

Даже если ты гений - будь добр. Просто будь добр.

Чет сцена из "О чем еще говорят мужчины вспомнилась".

Вот такое же у меня отношение к классику - если ты сам всех девок в округе перепортил и до сего дня каждый живущий в Ясной Поляне, может утверждать, что ты ему - дед-прадед, то и не надо про аскетизм. А то, панимаешь, " я - нравственный ориентир, мне можно".

Изменено пользователем Ahmetova
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования