Laimа Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Нерезидент оказывает услуги по транспортировке товара до границы РК. Нерезидент работает без образования постоянного учреждения, конвенции нет, значит доход подлежит налогообложению у источника выплаты. Разошлись мы во мнении с налоговым комитетом, какая ставка будет. Я считаю, что нужно облагать как международные грузоперевозки по ставке 5%, мне доказывают, что это прочие доходы и ставка будет 20%. Кто из нас прав?Расшифруйте, пожалуйста, что имеется ввиду в НК под терминолм "Международные грузоперевозки"?!
Гость Гость Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Нерезидент оказывает услуги по транспортировке товара до границы РК. Нерезидент работает без образования постоянного учреждения, конвенции нет, значит доход подлежит налогообложению у источника выплаты. Разошлись мы во мнении с налоговым комитетом, какая ставка будет. Я считаю, что нужно облагать как международные грузоперевозки по ставке 5%, мне доказывают, что это прочие доходы и ставка будет 20%. Кто из нас прав?Расшифруйте, пожалуйста, что имеется ввиду в НК под терминолм "Международные грузоперевозки"?! Вы оба не правы. Не подлежит обложению поскольку груз доставлен до границы РК. пп2 ст.178 НК РК дана с учетом территориальности.
Don Vito Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 (изменено) Возьмите к примеру любую Налоговую Конвенцию, например с Кореей - термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве. У вас получается перевозка исключительно по территории иностранного государства, я так понял.. Соответственно не попадает под понятие "международная перевозка". И поэтому применяется (по мнению налоговой) п.23. ст.178 - другие доходы ... скользкий пункт.. Надо смотреть договор на оказание услуг и можно будет применить п.1. ст.178, доказав, что услуги оказаны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вне территории РК. (всегда хотел, чтобы в НК было прописано, а что же такое "деятельность нерезидента в РК" Вы оба не правы. Не подлежит обложению поскольку груз доставлен до границы РК. пп2 ст.178 НК РК дана с учетом территориальности. А причем здесь: 2) доходы, получаемые от управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), консультационных, аудиторских, юридических (за исключением адвокатских), услуг по сопровождению и поддержке программных продуктов, услуг, оказываемых резидентам или нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, и связанных с таким постоянным учреждением, независимо от места фактического оказания услуг; Где здесь услуги по перевозке? Изменено 24 Марта 2006 пользователем Don Vito
Гость Гость Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Возьмите к примеру любую Налоговую Конвенцию, например с Кореей - термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве. У вас получается перевозка исключительно по территории иностранного государства, я так понял.. Соответственно не попадает под понятие "международная перевозка". И поэтому применяется п.23. ст.178 - другие доходы ... скользкий пункт.. Надо смотреть договор на оказание услуг. Может быть можно применить п.1. ст.178 и доказать, что услуги оказаны вне территории РК. А причем здесь: 2) доходы, получаемые от управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), консультационных, аудиторских, юридических (за исключением адвокатских), услуг по сопровождению и поддержке программных продуктов, услуг, оказываемых резидентам или нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, и связанных с таким постоянным учреждением, независимо от места фактического оказания услуг; Где здесь услуги по перевозке? Привет Виталий, ты однажды ко мне обращался с просьбой если помнишь по налоговой части. Если их здесь нет, значит не подлежит обложению, поскольку по данному пункту доход облагается вне зависимости от места (РК или вне РК) оказания работ, услуг. А услуги оказаны за территорией РК.
Don Vito Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 (изменено) Привет Виталий, ты однажды ко мне обращался с просьбой если помнишь по налоговой части. Если их здесь нет, значит не подлежит обложению, поскольку по данному пункту доход облагается вне зависимости от места (РК или вне РК) оказания работ, услуг. А услуги оказаны за территорией РК. Приветствую! Помнится было дело.. Но объективные обстоятельства (я уже ранее говорил - не все в мире зависит от нас самих, жалко что не довелось) По теме: Да согласился бы, да ведь налоговая настаивает на 20% Доказать им, что п.23 выбран неправильно - вот в чем задача. Однако НК не дает трактовки "место деятельности нерезидента в РК" и не говорит, какие виды деятельности могут рассматриватся как деятельность в РК (кроме постоянного учреждения , конечно, но его здесь нет). Интереса ради выдержка из письма: "Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 11 октября 2005 году № 04.4-10/15114 АО планирует заключить Соглашение с нерезидентом на оказание услуг по определению, присвоению кредитного рейтинга и наблюдением за ним. .... Согласно пп. 23) ст. 178 Налогового кодекса «Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются другие доходы, не охваченные подпунктами» данной статьи, «возникающие на основании деятельности в Республике Казахстан». Такие доходы нерезидентов подлежат налогообложению в РК в соответствии со ст. 179 или 184 Налогового кодекса в зависимости от того, доходы получены от деятельности в РК без образования постоянного учреждения или через постоянное учреждение. Согласно п. 1 ст. 179 Налогового кодекса, доходы юридических лиц-нерезидентов от оказания услуг по определению, присвоению кредитного рейтинга и наблюдением за ним, не связанные с постоянным учреждением в РК, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставке 20%, определенной ст. 180 Налогового кодекса " Т.е. услуги (может быть даже без личного нахождения нерезидента в РК, а по смыслу письма Налоговый комитет даже не удосужился запросить договор, чтобы установить - будет присутствовать нерезидент в РК или нет) ) расцениваются Налоговым комитетом как приводящие к возникновению дохода из источников РК, а точнее, что нерезидент осуществляет деятельность в РК.(?!). А вы говорите... Скользкий пункт... Изменено 24 Марта 2006 пользователем Don Vito
Laimа Опубликовано 24 Марта 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Договор точно и конкретно оговаривает что оказываются услуги по перевозке товара, его сопровождениею и услуги погрузки-разгрузки по территории РФ до границы РК. статья 178 признает доходами нерезидентов из источников в РК в п.1 Доходы от выполнения работ... в Республике Казахстан. Хорошо, я согласна. Но деньги-то за услуги выплачиваются из РК! Как обосновать этот момент? У меня Налоговый Комитет с ума сойдет от меня)))
Don Vito Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 (изменено) Как говорится - почувствуйте разницу: 1) доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан и 23) другие доходы, не охваченные предыдущими подпунктами, возникающие на основании деятельности в Республике Казахстан. Лучше применить страый проверенный способ - запросить НК об этом, а потом если что и поспорить в суде можно. Я лично за то, что не облагаются(тем более, если в договоре сказано, что услуги оказываются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вне территории РК)... Просто если не удержать без письменного ответа, возможна ситуация - пришли, доначислили.ушли...А Вы по результатам пошли в суд... Долго все может и будет продолжатся.. А так - можно сказать превентивные меры... Раз на раз не приходится.. Тем более ,что ваша налоговая уже встала в позицию за 20% ... Вот и пускай обосновывают. Удачи! Изменено 24 Марта 2006 пользователем Don Vito
Гость Гость Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Договор точно и конкретно оговаривает что оказываются услуги по перевозке товара, его сопровождениею и услуги погрузки-разгрузки по территории РФ до границы РК. статья 178 признает доходами нерезидентов из источников в РК в п.1 Доходы от выполнения работ... в Республике Казахстан. Хорошо, я согласна. Но деньги-то за услуги выплачиваются из РК! Как обосновать этот момент? У меня Налоговый Комитет с ума сойдет от меня))) В налоговом комитете по г.Алматы в отделе международного обложения работает девушка Бибигуль т.677151, обратитесь к ней. В данном отделе есть письма МФ РК по интересующим Вас вопросам.
Laimа Опубликовано 24 Марта 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Вот у нас ещё шел спор с Налоговым комитетом по вопросу обложения НДС нерезидента без образования пост.учреждения. Рекламные услуги для Казахстанской компании на территории в РФ выплаченные резиденту РФ невзирая(!)на имеющееся дополнение к конвенции в части НДС, которое (дополнение) особождает от уплаты оного налога россиян, всё-равно трактуются Налоговой как облагаемый доход нерезидента!!! Я вот буквально сейчас аж охрипла, споря с ещё одним оппонентом. В-общем то ситуация такая, что какой то аудитор написал в Бюллетене, что все, что выплачивается из РК по безналу нерезиденту без образования пост. учреждения даже если все оказывается вне территории РК - все равно облагаемый оборот нерезидента!!!! Я уже наизусть знаю все пункты НКодекса про нерезидентов, но результат всегда один!!!! Уже пять(!) писем с одним ответом!!! Причем я вижу, как они (налог.комитет)отвечают. Открывают бюллетень и шуруют по нему. "Местом реализации работ услуг признается РК" (подтекст - раз вы отсюда уплатили по их счетам)))) Уважаемый Гость! спасибо за телефон Бибигуль, но так как я не с Алматы, как мне ей объяснить свое обращение?Меня же перенаправят к нашим))))
Гость Гость Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Вот у нас ещё шел спор с Налоговым комитетом по вопросу обложения НДС нерезидента без образования пост.учреждения. Рекламные услуги для Казахстанской компании на территории в РФ выплаченные резиденту РФ невзирая(!)на имеющееся дополнение к конвенции в части НДС, которое (дополнение) особождает от уплаты оного налога россиян, всё-равно трактуются Налоговой как облагаемый доход нерезидента!!! Я вот буквально сейчас аж охрипла, споря с ещё одним оппонентом. В-общем то ситуация такая, что какой то аудитор написал в Бюллетене, что все, что выплачивается из РК по безналу нерезиденту без образования пост. учреждения даже если все оказывается вне территории РК - все равно облагаемый оборот нерезидента!!!! Я уже наизусть знаю все пункты НКодекса про нерезидентов, но результат всегда один!!!! Уже пять(!) писем с одним ответом!!! Причем я вижу, как они (налог.комитет)отвечают. Открывают бюллетень и шуруют по нему. "Местом реализации работ услуг признается РК" (подтекст - раз вы отсюда уплатили по их счетам)))) Уважаемый Гость! спасибо за телефон Бибигуль, но так как я не с Алматы, как мне ей объяснить свое обращение?Меня же перенаправят к нашим)))) Скажите свой факс, в понедельник постараюсь вам направить.
Laimа Опубликовано 24 Марта 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 Марта 2006 Уважаемый Гость, по этим телефонам можно скинуть факс "ДляЛадыВикторовны", благодарю заранее)))) 8-3112-282321 8-3112-282400
POLIN Опубликовано 26 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2006 (изменено) Нерезидент оказывает услуги по транспортировке товара до границы РК. Нерезидент работает без образования постоянного учреждения, конвенции нет, значит доход подлежит налогообложению у источника выплаты. Разошлись мы во мнении с налоговым комитетом, какая ставка будет. Я считаю, что нужно облагать как международные грузоперевозки по ставке 5%, мне доказывают, что это прочие доходы и ставка будет 20%. Кто из нас прав?Расшифруйте, пожалуйста, что имеется ввиду в НК под терминолм "Международные грузоперевозки"?! Если Ваш нерезидент оказывает услуги за пределами территории РК, и эти услуги не являются: - управленческими; - финансовыми(за исключением услуг по страхованию и перестрахованию рисков); - консультационными; - аудиторскими; - юридическими (за исключением адвокатских); - сопровождением и поддержкой программных продуктов; то есть, те услуги, которые в рамках ст.178 п.2 НК РК являются основанием для трактовки дохода полученного на территории РК, независимо от места фактического оказания услуг – то, говорить о каком либо удержании суммы налога у источника выплаты (ни по ставке 5%, ни по ставке 20%) – не имеет смысла. Само понятие «Международная перевозка» дается в НК в статье 224 п.2: Для целей пункта 1 настоящей статьи перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами, а в случае перевозки экспортируемых товаров по системе магистральных трубопроводов документами, подтверждающими передачу экспортируемых товаров покупателю либо другим лицам, осуществляющим дальнейшую доставку указанных товаров, с представлением грузовой таможенной декларации, оформленной в таможенном режиме экспорта. В случае осуществления перевозки пассажиров, экспортируемых товаров по территории Республики Казахстан несколькими транспортными организациями началом международной перевозки признается место начала перевозки пассажиров, транспортировки товаров (почты, багажа) транспортной организацией, осуществляющей перевозку до границы Республики Казахстан. В случае осуществления перевозки пассажиров, импортируемых товаров (почты, багажа) несколькими транспортными организациями к международной относится перевозка, осуществляемая транспортной организацией, посредством транспорта которой пассажиры, товары (почта, багаж) были ввезены на территорию Республики Казахстан. В рамках признания международной перевозки относительно толкования понятий налогового Кодекса пользуются именно этим определением. НК РК ст.10 п.2: Другие специальные понятия и термины налогового законодательства используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса. Если читать НК в части международных перевозок, то условиями признания дохода на территории РК в части транспортировки объединены в одновременное исполнении таких условий: 1. Оформление перевозки международными перевозочными документами 2. Факт пересечения границы транспортом перевозчика 3. Договором между перевозчиком и заказчиком, подтверждающим конкретный объем исполнения услуг (на территории какой страны, какие услуги) 4. Подтверждающими отметками таможенных органов в местах переходов границы. Международными договорами в части подтверждения международной перевозки приняты такие документы: Автомобильное сообщение: товарно-транспортная накладная CMR – согласно Конвенции о договоре международной перевозке грузов (КДПГ Женева 19.05.56г.). Железнодорожное сообщение: накладная СМГС – в рамках «Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении» (1.11.51г.). Воздушное сообщение: авианакладная, задание на полет – в рамках Постановления Правительства Республики Казахстан от 17 июля 2003 года N 712 «Об утверждении Основных правил полетов в воздушном пространстве Республики Казахстан», разработанного на основе Конвенции ИКАО. Морское сообщение: коносамент - в рамках Международной Конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте (Брюссель, 25 августа 1924 г.) Организация международной перевозки проводится в рамках выше указанных документов, и оформление перевозки должно соответствовать понятиям и нормам принятым данными документами. НК РК ст.2 п.5: Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора. Если перевозка оформлена международными перевозочными документами, подтверждена отметками таможенных органов, исполнена по доставке груза в пункт, определенный условиями договора - то доход, выплаченный по ней является доходом, от оказания транспортных услуг в международных перевозках, одной из сторон которых является РК (НК РК ст.178 п.13). И облагается по ставке 5% (НК РК ст.180 пп.4). Есть много писем НКМФ, подтверждающие положения НК о том, что услуги в части оказания перевозки в рамках территориальной принадлежности другого государства – не являются доходом, полученным на территории РК. Например : Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 17 ноября 2005 года № 04.4-10/17009 В соответствии со ст. 178 Налогового кодекса доходы нерезидентов от оказания транспортно-экспедиторских услуг исключительно за пределами РК не являются доходами из источников в РК, и, соответственно, по таким услугам у юридических лиц-нерезидентов не возникает обязательств по уплате подоходного налога в РК. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 24 марта 2005 года № НК-УМН-3-16/2526 В соответствии со статьей 178 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) доходы нерезидентов от оказания транспортно-экспедиторских услуг исключительно за пределами Республики Казахстан не являются доходами из источников в Республике Казахстан, и, соответственно, по таким услугам у юридических лиц-нерезидентов не возникает обязательств по уплате подоходного налога в Республике Казахстан. При этом в случае оказания нерезидентами услуг экспедирования импортных грузов за пределами Республики Казахстан, поставляемых по внешнеторговым контрактам на территорию Республики Казахстан, доходы по таким услугам также не являются доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 14 декабря 2004 года № НК-КМН-09-4-16/10262 В случае, если транспортно-экспедиторские услуги нерезидентом оказываются исключительно за пределами Республики Казахстан, то в соответствии со статьей 178 Налогового кодекса указанные доходы нерезидента, не связанные с его постоянным учреждением в Республике Казахстан, не являются доходами из источников в Республике Казахстан, и, соответственно по таким доходам у нерезидента не возникает обязательство по уплате подоходного налога в Республике Казахстан. Изменено 26 Марта 2006 пользователем POLIN
Рекомендуемые сообщения