Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро всем!

Всю ночь промаялся и боялся заснуть.

Снилось мне страшное - после просмотра темы про скачку с 31 января с интернета, мне начало казаться что скоро за просмотр снов возникнет та же самая история. Вдруг - сон, который я просматриваю в данный момент, уже кому то принадлежит и я нарушаю его авторское право.

Так вот - возможно ли получить право интеллектуальной собственности на сон?

Например -читаешь, как кто то рассказывает, что видел твой сон и ты раз его сразу "за уши " и требуешь оплатить право просмотра твоего сна....

что скажете коллеги?

(сразу сознаюсь - ничего не пил и не курил и не принимал перед сном!)

Опубликовано

В принципе - можно. Но с соблюдением некоторых условий.

Объективная форма необходима. Лучше всего как встал - на бумаге записать. Авторское право возникло. Публиковать ил регистрировать необязательно.

На крайний случай - рассказать кому-то, но лучше в компании. Обнародование произведения в устной форме также является достаточным для возникновения авторского права.

Если кто-то другой Ваш сон увидит - это не нарушение. Да Вы и не сможете узнать, что он видел, а что нет. Но вот если этот другой будет Ваш сон публично рассказывать (публичное исполнение называется, необходимо, чтобы при рассказе присутствовал круг лиц, не принадлежащих к кругу семьи), так можно его за ушко и в суд. Проблемы с доказательством, конечно, возможны, но не неразрешимы.

Опубликовано

Ну значит нюхал или жевал :)

))) Юрьевич !! Ей-богу не нюхал и не жевал. Действительно такая страшная тема приснилась. Приходит ко мне дядька, размером с Николая Валуева, и говорит - "Ты мой сон смотрел - платиииии!! Должооооокк!!!

вот до сих пор мандраж...

Опубликовано

В принципе - можно. Но с соблюдением некоторых условий.

....

Вот и я думаю - случайно где то рассказал про сон, и тебя привлекли. А ведь бывает, что кому то рассказываешь. Это ведь своеобразный рассказ о чем то.

Опубликовано

))) Юрьевич !! Ей-богу не нюхал и не жевал.

значит организм "дурь" естественным путем вырабатывает ))))

Приходит ко мне дядька

дядька - это не хорошо...

лучше бы пришла тетька...да так пришла бы, чтобы потом с тобой весь немецкий кинематограф судился...или ты с ними за авторство )

Опубликовано

лучше бы пришла тетька...да так пришла бы, чтобы потом с тобой весь немецкий кинематограф судился...или ты с ними за авторство )

Вот Борисович - да, вот она правда! Видимо тоже такие мысли посещали тебя?

Опубликовано

так это ж еще надо в коммерческих целях рассказывать сон.

Написал человек в микроблоге твой сон, получил за это приз и какое то количество баллов, ну или т.п.

Чем не коммерческая цель? Себя, как брэнд, раскручивает и использует твой сон в целях рекламы. ?

Опубликовано

Доброе утро всем!

Снилось мне страшное - после просмотра темы про скачку с 31 января с интернета, мне начало казаться что скоро за просмотр снов возникнет та же самая история. Вдруг - сон, который я просматриваю в данный момент, уже кому то принадлежит и я нарушаю его авторское право.

Например -читаешь, как кто то рассказывает, что видел твой сон и ты раз его сразу "за уши " и требуешь оплатить право просмотра твоего сна....

что скажете коллеги?

:lol::lol::lol:

как доказывать будешь, что кто то твой сон смотрел? :lol:

Опубликовано

:lol::lol::lol:

как доказывать будешь, что кто то твой сон смотрел? :lol:

нууу...я в принципе примерный механизм написал.Где то он опубликовал или рассказал и стало об этом известно. В конце концов, подключить (за прцент) к этому делу астрологов или кто там сны объясняет?

Опубликовано

что скажете коллеги?

Пока нет, законодательство не предусматривает. Но предлагаю привлечь г-н Абенова, который мажилисмен и ведёт деятельность как знаток ИТ-технологий. Воооот. Обращаетесь к нему с группой единомышленников-подписантов с просьбой разработать проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности для внесения продукта горения метана жизнедеятельности мозгапереработки дневных воспоминаний в реестр объектов, облагаемыхподлежащих регулированию законодательством об ИС. :lol:

Опубликовано

Вот вы что видели сегодня во сне?

Не было бы у меня совести - обоврался бы тем, что всякое-разное-фантастическое видел. А так скажу откровенно - ничего.

Опубликовано

Доброе утро всем!

что скажете коллеги?

Как хорошо что Менделев умер, а то когда я в школе химию учил, меня эта таблица тож доставала во сне.

Опубликовано

Как хорошо что Менделев умер, а то когда я в школе химию учил, меня эта таблица тож доставала во сне.

Ну вот таблицу свою он, как думаете, запатентовал?

Ведь тоже во сне. А если я сейчас её увижу?

Опубликовано

Ну вот таблицу свою он, как думаете, запатентовал?

А то ж. Весь мир знает "Таблица Мнеделеева", даже если не запатентовал, фамилию ей свою дал однозначно. Вот теперь и сниться она ученикам школы и студентам хим.факов разных, тетка не хорошая, Таблица Дмитриевна Менделеева.

Опубликовано

ту vit:

4. Авторское право не распространяется на собственно идеи, концепции, принципы, методы, системы, процессы, открытия, факты.

Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир

так что не получится на этом зарабатывать =)