S@nta Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Коллеги, Прошу поделиться опытом или мнением по следующему вопросу. В связи с девальвацией стороны договора поставки (юр.лица РК) договорились об индексации платежа. Как нужно отразить эту операцию документально? Насколько я понимаю, после заключения соответствующего дополнительного соглашения в договору необходимо перевыпустить счет-фактуру на индексированную сумму. А как быть с накладной, ведь в ней указана стоимость товара еще до девальвации, а факт поставки уже состоялся. Буду благодарен за любое мнение по этой ситуации, желательно с ссылками на нормы законодательства.
Юрэк Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 А как быть с накладной, ведь в ней указана стоимость товара еще до девальвации, а факт поставки уже состоялся. Буду благодарен за любое мнение по этой ситуации, желательно с ссылками на нормы законодательства. Полагаю, не очень удачное решение вопроса - "индексация" стоимости товара. Легче было оговорить в договоре или доп.соглашении к нему условия оплаты товара при отсрочке либо рассрочке платежа. Я имею ввиду уплату процентов за предоставленный товарный кредит.
S@nta Опубликовано 20 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Вышеуказанная ситуация уже данность, с которой приходится мириться. Еще идеи?
Эвитта Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 (изменено) Насколько я понимаю, после заключения соответствующего дополнительного соглашения в договору необходимо перевыпустить счет-фактуру на индексированную сумму. Лучше выписать дополнительный счёт-фактуру согласно ст. 239 и ст. 265 НК РК: Статья 239. Корректировка размера облагаемого оборота 1. В случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота. 2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях: ... 2) изменения условий сделки; 3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги; Статья 265. Выписка дополнительных счетов-фактур 1. Поставщик товаров, работ, услуг выписывает дополнительный счет-фактуру в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях: 1) корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 настоящего Кодекса; Изменено 20 Февраля 2012 пользователем Эвитта
S@nta Опубликовано 20 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 А как быть с накладной? Сумма то в ней указана меньше чем до индексации.
Эвитта Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 А как быть с накладной? Сумма то в ней указана меньше чем до индексации. По накладной, к сожалению, подсказать не могу, бухгалтеры должны помочь с этим.
S@nta Опубликовано 20 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Спасибо за отклик, будем подождать бухгалтеров ))
Улисс Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Теоретическое мнение, что с накладной ничего делать не надо, поскольку она служит для учета факта отпуска\приема товаров. Изменение стоимости товара закроется доп. соглашением.
S@nta Опубликовано 21 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Вопрос к бухгалтерам - а смогут ли такую операцию закрыть в бухучете?
БекАС Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Вопрос к бухгалтерам - а смогут ли такую операцию закрыть в бухучете? Я не бухгалтер, но есть имхо, что для закрытия проводки бухгалтерии достаточно будет доп.счет фактуры, а накладная для кладовщика.
S@nta Опубликовано 22 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2012 (изменено) теме ап Нехорошо так писать! Изменено 22 Февраля 2012 пользователем М.Ю.
Рекомендуемые сообщения