Гость madonna Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2006 Доброе утро! Уважаемая Polin! Помогите, пожалуйста, советом. ТОО осуществляло деятельность на основе упрощенной декларации. В связи с импортом товаров ТОО встало на учет по НДС. В настоящее время - с ноября 2005 года - прекращен импорт товаров. Оборот маленький - розничная продажа товаров. Есть желание закрыть ТОО и получить патент. Какие действия должны быть предприняты для этого? С уважением,
POLIN Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2006 Для того, чтобы закрыть ТОО, необходимо принять решение о ликвидации и письменно сообщить об этом налоговому органу. Сдать налоговую отчетность до дня завершения работы и написать заявление о проведении налоговой проверки. Для того, чтобы работать на основе патента необходимо: Зарегистрироваться в качестве ИП. И представить в налоговые органы Свидетельство о госрегистрации индивидуального предпринимателя и заявление на осуществление деятельности в налоговом режиме на основе патента (НК РК ст.374 п.4).
Гость madonna Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2006 Polin, спасибо огромное за ответ! Как оказалось, я была неточна. Это не ТОО, а индивидуальный предприниматель. Какие действия для него?Сняться с учета по НДС, так как ИП не осуществляет импорт товаров? Это сложная процедура? Что нужно для этого? Далее - нужно ли писать заявление о налоговой проверке? Какая это будет проверка - документальная? Учитывая, что есть свидетельство о регистрации ИП, можно ли на его основе получить патент. Или же оно аннулируется и необходимо получить новое? С уважением,
Гость madonna Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2006 Polin, спасибо огромное за ответ! Как оказалось, я была неточна. Это не ТОО, а индивидуальный предприниматель. Какие действия для него?Сняться с учета по НДС, так как ИП не осуществляет импорт товаров? Это сложная процедура? Что нужно для этого? Далее - нужно ли писать заявление о налоговой проверке? Какая это будет проверка - документальная? Учитывая, что есть свидетельство о регистрации ИП, можно ли на его основе получить патент. Или же оно аннулируется и необходимо получить новое? С уважением,
POLIN Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2006 Не так то все просто с НДС. НК РК ст.210 : 1. Плательщик налога на добавленную стоимость вправе подать в налоговый орган по месту регистрации заявление о снятии его с учета по налогу на добавленную стоимость, если за последний двенадцатимесячный период размер облагаемого оборота не превышал минимум облагаемого оборота. Таким правом плательщик налога на добавленную стоимость может воспользоваться не ранее, чем по истечении двух лет с момента постановки его на учет по налогу на добавленную стоимость. 2. В случае если лицо, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, прекратило деятельность, связанную с облагаемыми оборотами, такое лицо обязано подать заявление о снятии его с учета по налогу на добавленную стоимость не позднее, чем по истечении шести месяцев после налогового периода, в котором была прекращена такая деятельность. Какая у Вас ситуация по НДС? Тут или два года ждать, или наличие деятельности не связанной с облагаемыми оборотами.
Гость madonna Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Polin, спасибо за Ваш ответ! Я как раз застряла на этой статье. Ситуация с НДС - первая, т.е. размер оборота снизился до минимального, установленного п.3 ст.208. Это означает, что с учета сняться нельзя и в течение 2 лет необходимо сдавать пустографки? Я так поняла? Что означает - лицо прекратило деятельность, связанную с облагаемыми оборотами? (по второй ситуации?) С уважением,
POLIN Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 1. Это означает, что с учета сняться нельзя и в течение 2 лет необходимо сдавать пустографки? Я так поняла? 2. Что означает - лицо прекратило деятельность, связанную с облагаемыми оборотами? (по второй ситуации?) 1. Сдаете отчетность без приложений в виде расчетов, если данных для заполнения нет (НК РК ст.68 п.4) 2. Это означалт, что налогоплательщик начал осуществлять деятельность, освобожденную от налога на добавленную стоимость (НК РК ст.225-234).
Эдуард Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 1. Сдаете отчетность без приложений в виде расчетов, если данных для заполнения нет (НК РК ст.68 п.4) Что то я не понял, а куда же денутся данные для заполнения, если обороты не пропали вовсе, а просто снизились? ИМХО пустографки "не прокатят".
POLIN Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 (изменено) Что то я не понял, а куда же денутся данные для заполнения, если обороты не пропали вовсе, а просто снизились? ИМХО пустографки "не прокатят". Да, кстати, а куда обороты пропали? Может они вообще пропали? По существу? Может деятельность остановилась? Изменено 29 Марта 2006 пользователем POLIN
Гость madonna Опубликовано 30 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2006 Нет, деятельность не остановилась, обороты снизились до минимального размера. В этом случае, как я поняла, надо в течение 2 лет сдавать отчетность с указанием минимального оборота. Polin, я спрашивала у Вас раньше- предположим, ИП, осуществляеющий деятельность на основании упрощенки в силу уменьшения оборотов желает работать на основании патента. 1.Какие действия необходимо предпринять? 2.Как быть с его обязанностью в течение 2 лет сдавать отчетность по НДС по оборотам, сниженным до минимального размера? 3. Что будет с его свидетельством о регистрации ИП - оно аннулируется и потребуется получать новое или же...? С уважением,
POLIN Опубликовано 30 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2006 Нет, деятельность не остановилась, обороты снизились до минимального размера. В этом случае, как я поняла, надо в течение 2 лет сдавать отчетность с указанием минимального оборота. С указанием фактического оборота, полученного от Вашей деятельности. На счет Вашего второго вопроса: НК в этом смысле не конкретен, и рассматривает только переход специального режима на общеустановленный и наоборот. Перемещения внутри специального режима не расписаны. Напишите заявление в НК, о том, что хотите перейти на патент. Может и переведут без проблем. На мой взгляд, ничего запрещающего в этом смысле нет.
Эдуард Опубликовано 31 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2006 На счет Вашего второго вопроса: НК в этом смысле не конкретен, и рассматривает только переход специального режима на общеустановленный и наоборот. Перемещения внутри специального режима не расписаны. Напишите заявление в НК, о том, что хотите перейти на патент. Может и переведут без проблем. На мой взгляд, ничего запрещающего в этом смысле нет. Сомневаюсь, что НК пойдет навстречу. ИМХО действовать нужно по алгоритму, предложенному для ТОО - заявить о прекращении деятельности, пережить налоговую проверку, сдать Свидетельство о регистрации ИП. Обмыть это дело, а с утреца топать за новым свидетельством и патентом.
Рекомендуемые сообщения