Коломбо Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2012 Всем привет, Скажите пжл что делать в следующей ситуации. Головное предприятие нерезидент (великобритания) передает своему филиалу в РК (постояное учреждение нерезидента) основные средства (оргтехника) и требует с филиала оплату за указанные ОС. Вопрос: 1. возможны ли подобные взаиморасчеты между головой и филиалом (нет ли тут какого-либо противоречия, по идее голова и филиал - это одно целое)? 2. какими документами нужно оформить куплю продажу (инвойс от головы, авизо, или какой другой документ)? 3. какие налоговые последствия могут возникнуть в результате такой операции? Заранее спасибо, Коломбо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2012 1. Ввозите, растамаживаете, договор купли-продажи, паспорт сделки, как при импортных операциях. 2. Можно только инвойс, Акт приема передачи составьте. 3. НДС на импорт платите на таможне. Оплачиваете основное средство по валютному счету. Думаю, что будет так, но возможно будут еще варианты... Если это временный ввоз, то на таможне лучше уточнить.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2012 Вопрос: 1. возможны ли подобные взаиморасчеты между головой и филиалом (нет ли тут какого-либо противоречия, по идее голова и филиал - это одно целое)? Я думаю, что нет. Реализация самому себе получается. Здесь не может быть купли-продажи - здесь передача имущества головным офисом своему обособленному подразделению. На порядок таможенных процедур и уплаты НДС этот факт не влияет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коломбо Опубликовано 23 Февраля 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2012 1. Ввозите, растамаживаете, договор купли-продажи, паспорт сделки, как при импортных операциях. 2. Можно только инвойс, Акт приема передачи составьте. 3. НДС на импорт платите на таможне. Оплачиваете основное средство по валютному счету. Думаю, что будет так, но возможно будут еще варианты... Если это временный ввоз, то на таможне лучше уточнить.... ввезли, растаможили, ндс уплатили еще в 2011. а можно про временный ввоз поподробнее, на инвойсе, выставленном головой написано временный экспорт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коломбо Опубликовано 24 Февраля 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2012 Я думаю, что нет. Реализация самому себе получается. Здесь не может быть купли-продажи - здесь передача имущества головным офисом своему обособленному подразделению. На порядок таможенных процедур и уплаты НДС этот факт не влияет. Мне тоже кажется, что реализация самому себе не совсем правильный подход. Предположительно голова может выставить нам дебет ноту (авизо). Можем ли мы отнести на вычеты по КПН указанные расходы, например через управленческие и общеадминистративные расходы (конвенция позволяет)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shidzia Опубликовано 24 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2012 Добрый день, меня интересует процедура передачи товара российским юридическим лицом своему казахстанскому филиалу, а именно растаможивание и уплата НДС. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 Февраля 2012 Мне тоже кажется, что реализация самому себе не совсем правильный подход. Предположительно голова может выставить нам дебет ноту (авизо). Можем ли мы отнести на вычеты по КПН указанные расходы, например через управленческие и общеадминистративные расходы (конвенция позволяет)? Это не реализация, см. ст. 12 НК: 29) реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю; По поводу временного ввоза - что-то сомневаюсь, возможно ли считать, что ОС будут использованы в целях, направленных на получение дохода (п. 1 ст. 100). Если ОС ввозятся навсегда (мы, например, делали подобный ввоз в режиме импорта), то в соответствии с п. 1 и 5 ст. 198: Если иное не установлено настоящей статьей и статьей 200 настоящего Кодекса, определение налогооблагаемого дохода, исчисление и уплата корпоративного подоходного налога с дохода юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение производятся в соответствии с положениями настоящей статьи и статей 83-149 настоящего Кодекса. 5. На вычеты относятся расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Казахстан или за ее пределами, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. То есть вычеты по фикс. активу возможен в соответствии с ст. 116-122 НК, в соответствии с которыми производится налогообложение нерезидента с ПУ, а не наличием Конвенции. По поводу НДС, который вы уплатили при растоможке (3%) точно не идет в зачет, так как не будет связан с облагаемым оборотами, а по поводу вычетов - нужно подумать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айдар Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2012 Головное предприятие может продавать товар, в т.ч. ОС филиалу!!!!!!!! Человек же говорит, что голова просит деньги. Если бы не просил деньги, то это было бы вкладом уставный капитал. Если филиал использует ОС в целях получения дохода, то амортизация по ОС относится на вычеты. НДС на импорт уплаченный при растоможке подлежит отнесению в зачет если ОС будет использоваться в целях облагаемого оборота ВСЕ!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айдар Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2012 И еще, никаких налоговых последствий не будет если все документы оформлены. А у вас скорее всего все документы оформлены т.к. это прошло через таможню!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения