Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Опять я с вопросом, вернее с ситуацией. Годовой отчет, понимаешь…

У нас есть валютные кредиты. По ним мы начисляем проценты ежемесячно, а также ежемесячно производится переоценка возникающей кредиторской задолженности по процентам и возникает курсовая разница. При повышении курса – положительная, при понижении соответственно отрицательная. Ну это понятно.

В правилах составления приложения 13 к годовой декларации сказано: п. 113 пп 6 6) в графе F указывается сумма вознаграждения, выплаченная (подлежащая выплате) налогоплательщиком за отчетный налоговый период согласно условиям договора….. При выплате вознаграждения в иностранной валюте сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на момент выплаты вознаграждения. В случае, если вознаграждение не выплачено в течение отчетного налогового периода, сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на последний день отчетного налогового периода. То есть получается, что в налоговых целях сумма сумма вознаграждения пересчитывается без курсовой разницы, которая возникает в течение года (ведь проценты начисляются не раз в год 31 декабря).

Далее заполняем приложение 9 Курсовая разница. Предполагается, что эта форма заполняется по данным бухгалтерского учета, ведь так? То есть в нее включается и положительная и отрицательная разница уже существующая в бухгалтерии и проведенная в течение года. Теперь происходит следующее: мы берем на вычеты начисленные проценты без курсовой разницы, и еще берем в доход (допустим) положительную курсовую разницу, тем самым уменьшая свои реальные затраты. Ведь по логике, эта курсовая разница – это воздух, ее бы не было, если начислять проценты раз в год, 31 декабря. А получается с воздуха мы платим КПН? :biggrin:

Вот меня и мучает этот вопрос: так ли это? Может быть я чего то не так понимаю? Или мы должны убирать эту разницу из курсовых разниц по налоговому учету? Или это так задумано налоговиками, дабы опять наколоть налогоплательщиков?

Опубликовано

При выплате вознаграждения в иностранной валюте сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на момент выплаты вознаграждения. В случае, если вознаграждение не выплачено в течение отчетного налогового периода, сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на последний день отчетного налогового периода.

Может я что и не понимаю.... из написанного.....

Но как я мыслю, в рамках Правил составления СГД, Вы примените курс обмена валют на последний день налогового периода В СЛУЧАЕ НЕ ВЫПЛАЧЕННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. К нему Вы не применяли курс ранее, если не выплачивали суммы по кредитам.

А если вознаграждение выплачено - то применяете курс обмена валют на момент выплаты, и эти данные будут основанием для заполнения в графе F.

Поясните на отдельной операции по выплате вознаграждения с одновременным отражением по заполнению формы 100.13 Ваши действия и ход мысли.

Опубликовано

Полин, спасибо за внимание к теме. Вот ход моих мыслей:

Итак, у нас есть валютный кредит. Начисляем проценты за октябрь, ноябрь, декабрь.

Дата Курс Сумма долл/тенге Проводка

31/10 132 2000 264 000 Д 831 К 684

30/11 130,02 2000 260 040 Д 831 К 684

31/12 130 2000 260 000 Д 831 К 684

Итого 6000 784 040

Делаем переоценку на 31/12 6000*130 = 780 000, получаем положительную курсовую разницу в размере 4000 тн. Проводка Д 684 К 725.

Таким образом, в бухгалтерии мы получили затраты по процентам в размере 6000$ 784 040 тенге (831 счет), и положительную курсовую разницу по обязательствам (684 счет).

Что имеем в налоговом учете: так как проценты не выплачены на конец года, то по правилам

В случае, если вознаграждение не выплачено в течение отчетного налогового периода, сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на последний день отчетного налогового периода. То есть пересчитываем 6000*130 = 780 000 тенге – эту сумму мы должны написать в графу F Сумма вознаграждения выплачиваемая резиденту. Видим, что получаем разницу между нашими затратами по 831 счету и налоговыми затратами. Эта разница и есть положительная курсовая разница – 4000 тенге.

Заполняем ф. 9 Курсовая разница. Переносим туда нашу положительную курсовую разницу, учитываемую на 725 счете – 4000 тенге.

Что получается? Получается, что мы на вычеты взяли сумму 780 000 тенге, а на доходы 4000 тенге, тем самым мы уменьшили свои реальные затраты по процентам на 4000 тенге (780 000- 4000= 776 000), а следовательно и налогооблагаемый доход уменьшился. Вот я и не могу понять, почему мы должны брать эту курсовую разницу на доходы, если реально, при подобном подсчете налоговых затрат по процентам, она не возникает? То есть, если начислить проценты один раз в году 31 декабря, то никакого дохода по курсовой разнице вообще не возникнет.

Полин, что Вы думаете по этому поводу?

Опубликовано (изменено)

Делаем переоценку на 31/12 6000*130 = 780 000, получаем положительную курсовую разницу в размере 4000 тн. Проводка Д 684 К 725.

Таким образом, в бухгалтерии мы получили затраты по процентам в размере 6000$ 784 040 тенге (831 счет), и положительную курсовую разницу по обязательствам (684 счет)..

То есть, если начислить проценты один раз в году 31 декабря, то никакого дохода по курсовой разнице вообще не возникнет.

Как понимать эти две Ваши фразы? Есть у Вас доход от курсовой разницы по бухучету или нет?

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Полин,

если начислить проценты один раз в году 31 декабря, то никакого дохода по курсовой разнице вообще не возникнет.
я пишу ЕСЛИ, но ведь как я пишу выше
У нас есть валютные кредиты. По ним мы начисляем проценты ежемесячно, а также ежемесячно производится переоценка возникающей кредиторской задолженности по процентам и возникает курсовая разница.
. У нас есть курсовая разница по бухучету. Я имею ввиду, отличие налогового расчета и бухгалтерского.
Опубликовано

Дорогая Лел! Была бы очень признательна, если бы Вы конкретно указали мне источник цитирования правил, изложенных Вами, и налоговую форму среды обитания буквы F. :biggrin:

Я что-то совсем их не припоминаю....

В случае, если вознаграждение не выплачено в течение отчетного налогового периода, сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на последний день отчетного налогового периода. .......эту сумму мы должны написать в графу F

Опубликовано

Полин! Вот головоломка, да? :biggrin:

Правила на которые я ссылаюсь - это Правила составления Декларации по корпоративному подоходному налогу (Форма 100.00) Утверждены приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 8 декабря 2004 года № 625. Раздел 15 Составление формы 100.13 - Расходы по вознаграждению, пункт 113 пп 6:

113. Дополнительные формы к строкам 100.13.001, 100.13.002:

...

6) в графе F указывается сумма вознаграждения, выплаченная (подлежащая выплате) налогоплательщиком за отчетный налоговый период согласно условиям договора. Разница, возникающая при применении хеджирования как способа защиты от изменения курса валют, подлежит отражению в данной графе. При выплате вознаграждения в иностранной валюте сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на момент выплаты вознаграждения. В случае, если вознаграждение не выплачено в течение отчетного налогового периода, сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на последний день отчетного налогового периода.

Итоговая величина графы Е дополнительной формы к строке 100.13.001 переносится в строку 100.13.001А, графы F – в строку 100.13.001В, графы Е дополнительной формы к строке 100.13.002 переносится в строку 100.13.002А, графы F – в строку 100.13.002В.

Опубликовано

Честно говоря, я не вижу разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в рамках данного приложения.

Правила составления Декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) (утверждены приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 8 декабря 2004 года № 625)

6) в графе F указывается сумма вознаграждения, выплаченная (подлежащая выплате) налогоплательщиком за отчетный налоговый период согласно условиям договора. Разница, возникающая при применении хеджирования как способа защиты от изменения курса валют, подлежит отражению в данной графе.

При выплате вознаграждения в иностранной валюте сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на момент выплаты вознаграждения.

В случае, если вознаграждение не выплачено в течение отчетного налогового периода, сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на последний день отчетного налогового периода.

Именно так Вы и учитываете курсовую разницу при работе с иностранной валютой.

Стандарт бухгалтерского учета N 9 Учет операций в иностранной валюте (утвержден постановлением Национальной комиссии по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 года N 3) указывает на то, что применение курса осуществляется при совершении операции ( в Вашем случае, это фактический расчет по процентам валютного кредита), или на каждую отчетную дату, если нет действия по данным операциям (этой датой является предоставление Вашей финансовой отчетности на конец года) – ст.15,16.

Методические рекомендации к стандарту бухгалтерского учета 9 "Учет операций в иностранной валюте" (утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК от 21 мая 1997 г. N 7) более подробно трактуют эти понятия:

5. Операциями в иностранной валюте являются сделки, совершаемые в иностранной валюте, когда организация:

а) покупает или продает активы, стоимость которых выражена в иностранной валюте;

б) получает или предоставляет займы, по которым суммы к оплате или получению установлены в иностранной валюте;

в) иным образом приобретает или реализует активы, принимает на себя или погашает обязательства, выраженные в иностранной валюте. К данной группе сделок относятся операции и события организаций, например по получению средств целевого финансирования и их использованию, при ведении учета расчетов с акционерами (участниками) и иные расчеты.

6. Записи в бухгалтерском учете по операциям, производимым в иностранной валюте, должны отражаться на счетах бухгалтерского учета в тенге, с применением рыночного курса обмена валют. При этом для первоначального отражения в бухгалтерском учете операция в иностранной валюте признается с применением курса на дату совершения операции.

Дата совершения операций зависит от вида отдельных операций и определяется в соответствии с приложением к данным методическим рекомендациям.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Операция в иностранной валюте - дата совершения операции в иностранной валюте.

Для Вас это была бы дата фактической оплаты процентов, с одновременным применением курса на дату такой операции, а не начисления процентов по срокам платежа.

И Правила придерживаются такого же положения, упоминая фактические выплаты по вознаграждениям с применением рыночного курса на момент выплаты.

Методические рекомендации к стандарту бухгалтерского учета 9 "Учет операций в иностранной валюте" (утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК от 21 мая 1997 г. N 7)

7. На каждую отчетную дату:

а) производится пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования независимо от источника, выраженной в иностранной валюте, в тенге с использованием конечного курса;

Данное положение так же не расходится с требованиями Правил, указывающими что если вознаграждение не выплачено в течение отчетного налогового периода, сумма вознаграждения пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на последний день отчетного налогового периода.

Опубликовано

Честно говоря, я не вижу разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в рамках данного приложения.

Полин, как же нет разницы, если она есть? :biggrin: Может быть, я не очень понятно объясняю?

Попробую еще раз. Вот смотрите: начисляем проценты в бухгалтерии ежемесячно.

31 окт Д 831 К 634 2000$ по курсу 132 = 264 000 тн

31 ноя Д 831 К 634 2000$ по курсу 130,02 = 260 400 тн

31 дек Д 831 К 634 2000$ по курсу 130 = 260 000 тн

Итого наши затраты по 831 счету составляют 784 400 тн. На 31 декабря, согласно СБУ №9 делаем переоценку валюты 6000$ по курсу 130 = 780 000 тн. Разница составляет 4000 тенге – это положительная курсовая разница Д 684 К 725.

Получается разница между бухгалтерией и налоговыми вычетами. По бухучету на 831 счете у нас сумма 784 000 тенге, а в Приложении 13 по правилам – 780 000 тенге. Согласны? И дальше мы нашу курсовую разницу еще и в доход включаем. И таким образом, складывается ситуация, когда в доходы включается несуществующий доход в виде положительной курсовой разницы, так как данный доход возникает при переоценке сумм задолженности в валюте в течение года, согласно СБУ №9, а в налоговом учете переоценка этих сумм уже учтена в суммах, идущих на вычет. То есть, если производить начисление процентов по курсу на конец отчетного периода (на конец года) как в налоговом учете, то предприятие фактически не получает никаких доходов и расходов по курсовым разницам.

Собираюсь эту задачку задать НК МФ. Что они мне на это ответят? Ведь противоречие налицо!

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте Лел.

Хочу высказать свое мнение по поводу Вашего вопроса.

В соответствии со статьей 17 ЗРК "О бухгалтеском учете и финансовой отчетности" отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря. Т.о. отчетной датой является 31 декабря. Согласно СБУ 9 "Учет операций в иностранной валюте" курс применяется при совершении операций в ин.валюте , а также на отчетную дату при пересчете стоимости кредиторской задолженности, выраженной в валюте.

Отсюда я делаю вывод, что признав расходы по процентам в сумме 784040 тенге вы завысили кредиторскую задолженность на дату отчета и расходы по процентам. И вы должны были не признавать курсовую разницу в сумме 4040 тенге как доход по курсовой разнице, а должны были откорректировать (сторнировать) расходы по процентам.

При этом будут следующие проводки

Дебет Кредит Сумма

831 684 -4040

Тогда никаких противоречий не будет и 9 приложение к СГД заполнять не надо.

С принципе все это вам уже написала Polin.

Надеюсь вопрос исчерпан.

Изменено пользователем СаулеС
Опубликовано

Здравствуйте Лел.

Хочу высказать свое мнение по поводу Вашего вопроса.

В соответствии со статьей 17 ЗРК "О бухгалтеском учете и финансовой отчетности" отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря. Т.о. отчетной датой является 31 декабря. Согласно СБУ 9 "Учет операций в иностранной валюте" курс применяется при совершении операций в ин.валюте , а также на отчетную дату при пересчете стоимости кредиторской задолженности, выраженной в валюте.

Отсюда я делаю вывод, что признав расходы по процентам в сумме 784040 тенге вы завысили кредиторскую задолженность на дату отчета и расходы по процентам. И вы должны были не признавать курсовую разницу в сумме 4040 тенге как доход по курсовой разнице, а должны были откорректировать (сторнировать) расходы по процентам.

При этом будут следующие проводки

Дебет Кредит Сумма

831 684 -4040

Тогда никаких противоречий не будет и 9 приложение к СГД заполнять не надо.

С принципе все это вам уже написала Polin.

Надеюсь вопрос исчерпан.

Простите, что вмешиваюсь, хотелось бы присовокупить свое мнение:

Если произойдет сторнирование, то в данном случае по бухучету совершена ошибка, т.е. нет признания переоценки задолженности по процентам. Думаю, что бухгалтерская проводка должна выглядеть следующим образом:

Дебет кредиторской задолженности

Кредит положительные курсовые разницы.

Разницы между бухучетом и налоговым, как сказала Полин, не возникает. Заполняется приложение 9 обязательно для отражения факта что переоценка была совершена.

При этом сумма расходов по процентам должна проходить по дате ее возникновения т.е. 784000, а кредиторская задолженность уменьшается на 4000 тенег - 780000.

Вы говорите, что этот доход виртуальный, но на самом деле ваша задолженность уменьшается т.е. доход налицо.

С уважением :biggrin:

Опубликовано

Простите, что вмешиваюсь, хотелось бы присовокупить свое мнение:

Если произойдет сторнирование, то в данном случае по бухучету совершена ошибка, т.е. нет признания переоценки задолженности по процентам. Думаю, что бухгалтерская проводка должна выглядеть следующим образом:

Дебет кредиторской задолженности

Кредит положительные курсовые разницы.

Разницы между бухучетом и налоговым, как сказала Полин, не возникает. Заполняется приложение 9 обязательно для отражения факта что переоценка была совершена.

При этом сумма расходов по процентам должна проходить по дате ее возникновения т.е. 784000, а кредиторская задолженность уменьшается на 4000 тенег - 780000.

Вы говорите, что этот доход виртуальный, но на самом деле ваша задолженность уменьшается т.е. доход налицо.

С уважением :biggrin:

Думала что вопрос закрыт, ан нет...

Возвращаемся обратно. Согласно СБУ 9 "Учет операций в иностранной валюте" курс применяется при на отчетную дату при пересчете стоимости кредиторской задолженности, выраженной в валюте. То есть у Лел кредиторская задолженность в инвалюте составила 6000 у.е. Так? Так. Применяем курс на дату отчета 130 тенге, получаем задолженность в сумме 780000, а она у нее составляет 784040 тенге. Получается ошибочка. Вот ее и исправляем проводками которые я указала выше.

Опубликовано (изменено)

Полин! Вот головоломка, да? :leb:

Можно даже сказать головомойка....

Действительно, при заполнении формы 100.00 разница в доходах возникает, и всегда на сумму положительной курсовой....

С вознаграждениями по вычетам тоже непонятно: Правила противоречат НК, где в статье 94 вычет по вознаграждению определяется как : выплачиваемая налогоплательщику резиденту за налоговый период....

В то время как Правила указывают на то, что вычетами является подлежащая выплате сумма начисленного вознаграждения, причем проиндексировнная на отчетню дату.

Писать в НК не вижу смысла. Процитируют Кодекс, укажут на разницу бухгалтерского и налогового.... пожалуй больше ничего нового и не услышите....

Действительно, в Вашей ситуации выход начислить проценты на 31 декабря.... :druzja: единожды.

Делать стронировочные записи по доходу не корректно, так как на условиях бухгалтерского учета положительная курсовая разница налицо. Это она, а не уменьшение затрат по процентам, дает нам иную задолженность по суммам начисленного вознаграждения.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Действительно, при заполнении формы 100.00 разница в доходах возникает, и всегда на сумму положительной курсовой....

Полин, спасибо что разобрались, вообще то в пытливости Вашего ума я и не сомневалась! :biggrin: Дааа, вот такая ботва, не до смеха....Причем, такая же история возникает и при наличии отрицательной разницы, только ситуация противоположная: мы берем затраты по процентам на вычет, и еще сумму отрицательной курсовой разницы на вычет. Так произошло в 2005 году, а вышеописанная ситуация - в 2004 году, когда курс падал.

Все же, попытаемся пролоббировать нормальное письмо в НК МФ, буду держать в курсе....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования