hirurg Опубликовано 28 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 (изменено) День добрый! Подскажите пожалуйста, где я могу найти более подробное описание предназначение Транзитного счет 2870? Согласно типового плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня: 2870. Прочие транзитные счета (пассивный). Назначение счета: Учет прочих сумм денег клиента на транзитных счетах, зачисленных до выяснения. По кредиту счета проводятся прочие суммы денег клиента, поступивших на транзитный счет до выяснения. По дебету счета проводится списание прочих сумм денег клиента с транзитного счета при их выяснении и распределении на соответствующие балансовые счета клиента. Вопрос в том, можем ли мы при действующей редакции п.22 Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан, при получении платежного документа с неверно указанными реквизитами и пр.нарушениями перечисленными в данном пункте, зачислять суммы на счет 2870 до получения от отправителя уточняющего письма? Я считаю что нет. И такие платежные документы подлежат возврату без каких либо уточняющих писем, а тем более зачисления соответствующих сумм на транзитный счет 2870 он же "суммы до выяснения" Изменено 28 Марта 2012 пользователем hirurg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
722 Опубликовано 28 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 День добрый! Подскажите пожалуйста, где я могу найти более подробное описание предназначение Транзитного счет 2870? Согласно типового плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня: Вопрос в том, можем ли мы при действующей редакции п.22 Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан, при получении платежного документа с неверно указанными реквизитами и пр.нарушениями перечисленными в данном пункте, зачислять суммы на счет 2870 до получения от отправителя уточняющего письма? Я считаю что нет. И такие платежные документы подлежат возврату без каких либо уточняющих писем, а тем более зачисления соответствующих сумм на транзитный счет 2870 он же "суммы до выяснения" В рамках срока акцепта мы можем зачислить сумму до выяснения на транзитный счет 2870 дополнительно посмотри п. 82 Правил №179 "Банк-получатель после получения от отправителя извещения об ошибочности исполнения платежного поручения: 1) по ошибочному платежному поручению, содержащему реквизиты не соответствующие реквизитам платежного поручения отправителя, направляет платежное поручение в пользу надлежащего бенефициара или возвращает отправителю всю сумму платежа ..." Если до истечения срока акцепта не получаем никаких уточнений Банк может отказать в акцепте и вернуть ПП отправителю денег на основании п. 22 Правил №179 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ялО Опубликовано 28 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 обычно когда отправляем платеж и он не правильный банк в течении часа об этом извещает и деньги остаюся на моем расчетном счете. На транзитный счет попадают денежные ср-ва от нерезидонтов, до их подтверждения Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
722 Опубликовано 28 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 обычно когда отправляем платеж и он не правильный банк в течении часа об этом извещает и деньги остаюся на моем расчетном счете. На транзитный счет попадают денежные ср-ва от нерезидонтов, до их подтверждения ялО, я не совсем поняла что вы хотели сказать. от нерезидентов зачисляется на транзитник если это валютные операции, и то до предоставления заявления от бенефициара что платеж и/или перевод не связан с осуществлением предпринимат деятельности, осуществлением валютных операций, требующих получения регистрационного свидетельства, свидетельства об уведомлении, оформления паспорта, и о том что дает согласие на предост-ие информации уполномоченным органам ... ит.д. (в общем в порядке предусмотренном Правилами №129). здесь речь не об этом же не все обслуживающие банки связываются как вы говорите в течение часа с отправителем денег, и потом обслуживающий банк и банк отправителя денег не всегда ведь один банк Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 28 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 (изменено) В рамках срока акцепта мы можем зачислить сумму до выяснения на транзитный счет 2870 дополнительно посмотри п. 82 Правил №179 "Банк-получатель после получения от отправителя извещения об ошибочности исполнения платежного поручения: 1) по ошибочному платежному поручению, содержащему реквизиты не соответствующие реквизитам платежного поручения отправителя, направляет платежное поручение в пользу надлежащего бенефициара или возвращает отправителю всю сумму платежа ..." Если до истечения срока акцепта не получаем никаких уточнений Банк может отказать в акцепте и вернуть ПП отправителю денег на основании п. 22 Правил №179 Не могу согласится. Там речь идет об уже исполненных, либо направленных повторно ПП и только. Как же быть с другими ПД? Ведь не зря этот вопрос подняли на уровне АФК и разослали по банкам для предложений. ____.22_________179.pdf ____.22_________179.doc Изменено 28 Марта 2012 пользователем hirurg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 28 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 Ранее п.22 Правил было предусмотрено, что Банк-получатель или банк бенефициара вправе отказать в акцепте платежного документа, в связи с чем скорее всего и сложилась практика получения от отправителей уточняющего письма. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
722 Опубликовано 28 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 Не могу согласится. Там речь идет об уже исполненных, либо направленных повторно ПП и только. Как же быть с другими ПД? Ведь не зря этот вопрос подняли на уровне АФК и разослали по банкам для предложений. ____.22_________179.pdf ____.22_________179.doc Ну это всего лишь вопрос Цеснабанка направленный через АФК. на практие многие банки зачисляют на транзитный до уточнения и выяснения если это ПП. а что касается других платежных документов, то по ИР исполняем если ИИН, ИИК идентифицируют клиента несоответствие только в наименовании, в других случаях возвращается. по ПТП других банков то практически все БВУ ищут любые основания для отказа в исполнении, поэтому в любом случае осуществляют возврат Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 28 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 Ну это всего лишь вопрос Цеснабанка направленный через АФК. на практие многие банки зачисляют на транзитный до уточнения и выяснения если это ПП. а что касается других платежных документов, то по ИР исполняем если ИИН, ИИК идентифицируют клиента несоответствие только в наименовании, в других случаях возвращается. по ПТП других банков то практически все БВУ ищут любые основания для отказа в исполнении, поэтому в любом случае осуществляют возврат Тут надо разобраться. Что есть ошибочность исполнения платежного поручения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 28 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2012 (изменено) Тут надо разобраться. Что есть ошибочность исполнения платежного поручения? Я так понимаю это то которое уже исполнено. А отправитель спохватился и соответственно грит об этом Банку, верните бабки, вот извещения об ошибочности исполнения платежного поручения. Изменено 28 Марта 2012 пользователем hirurg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 29 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2012 (изменено) Обращаю внимание, что в рассматриваемом вопросе мы являемся банком бенефициара, либо бенефициаром. В пункте 79 речь идет об отношениях между отправителем и банком получателем. Отправитель направляет банку получателю извещение об ошибочности исполнения ПП. Таким образом глава 6 Правил, неприменима. Изменено 29 Марта 2012 пользователем hirurg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
722 Опубликовано 29 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2012 Обращаю внимание, что в рассматриваемом вопросе мы являемся банком бенефициара, либо бенефициаром. В пункте 79 речь идет об отношениях между отправителем и банком получателем. Отправитель направляет банку получателю извещение об ошибочности исполнения ПП. Таким образом глава 6 Правил, неприменима. Даже если речь идет об отншениях между банком отправителя и банком бенефициара (не ссылаясь на главу 6 Правил №179), где запрет за зачисление денег на транзитный 2870? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 29 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2012 (изменено) Даже если речь идет об отншениях между банком отправителя и банком бенефициара (не ссылаясь на главу 6 Правил №179), где запрет за зачисление денег на транзитный 2870? Как такогого запрета нет. Зачисляли то для чего? Дождаться подтвержения от отправителя. А теперь, разобравшись, смысл зачислять на транзитный? Поэтому, считаю, что если сказано в пункте 22 Правил "Банк-получатель или банк бенефициара отказывает в акцепте платежного документа...", то так и должно быть, без каких-либо извещений об ошибочности исполнения ПП. Так как проверяющим органам, как например с вопросом о физ.лицах осуществляющих препринимательскую деятельность - "Все равно что в лоб ему что по лбу все едино" - В.С.Высоцкий. Изменено 29 Марта 2012 пользователем hirurg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 29 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2012 Вопрос в том, можем ли мы при действующей редакции п.22 Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан, при получении платежного документа с неверно указанными реквизитами и пр.нарушениями перечисленными в данном пункте, зачислять суммы на счет 2870 до получения от отправителя уточняющего письма? Я считаю что нет. И такие платежные документы подлежат возврату без каких либо уточняющих писем, а тем более зачисления соответствующих сумм на транзитный счет 2870 он же "суммы до выяснения" Я думаю, что Ваш вопрос не связан с бухучетом, так как бухучет ведется согласно бухгалтерских стандартов (в том числе и правил БУ для банковского учета), а не согласно Правил использовния платежных документов и осуществления платежей. То есть в бухучете подлежат отражению свершившиеся операции, а стоит ли ее совершать (принимать деньги банком) первично определяется как раз в соответствии с этими Правилами. Поэтому сначала нужно решить - нужно ли вообще принимать эти деньги (и есть ли возможность технически не делать этого), а потом уже данное событие подлежит учету. Если события не произойдет - то на нет и суда нет, проводка никакая не производится, а если событие происходит/должно произойти - то в любом случае проводка должна быть произведена - деньги не могут быть не учтены. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения