Electrolux Опубликовано 28 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2012 в общем, господа, такая ситуация у машинки)) если я неправильно понимаю, то так и скажите)) а то сегодня прям разочаровался в главных юристах Налогового комитета. Исходные данные: Нынешние депутаты Мажилиса Парламента РК вступили в свои полномочия депутатские в январе 2012 года. в ноябре 2011 года они как кандидаты в депутаты сдавали 230-ю форму за 10 месяцкв 2011 года (первоначальную). в январе 2012 года вышло постановление ЦИК и кандидаты стали депутатами. тут начинается самое интересное. налоговики (НД по Астане), руководствуясь 186 статьей НК, твердо убеждены, что депутатам надо сдать очередную декларацию по ИПН (230 форма) за 2011 год. на мой естественный вопрос "нафига?" был ответ "так сказали в центральном аппарате". сразу оговорюсь, что предвидя такую фигню, примерно месяц назад звонил девочкам в ЦА и консультировался. пришли к единому мнению, что поскольку депутатами они стали в 2012 году, то соответственно сдавать декларацию необходимо будет до 31 марта 2013 года. обязательство-то возникает с 2012 года. едем далее! звоню в ЦА НК, там узнаю новость, что изначальная позиция и была такой какую я тока что описал, но пришли юристы НК (в лице Начупра Юридического управления, со слов сотрудницы НК) и строгим таким голосом сказала, что обязательно надо сдавать очередную декларацию за 2011 год. Дозвониться до нее не получилось. завтра буду еще пытаться. причем внятно никто не объяснил чем обоснована такая позиция. Вопрос:правы ли налоговики, утверждая, что депутатам, назначенным на должности в 2012 году, надо сдавать декларацию по ИПН и имуществу за 2011 год? ИМХО, бред! это как заставить сдавать декларацию за 2011 год ТОО, образованное в 2012 году. ну или нерожденного ребенка заставить это делать)) формулировка статьи НК-са, на мой взгляд четко определяет ситуацию: "...не позднее 31 марта года, следующего за отчетным...". но отчетным-то будет 2012 год - время возникновения обязательства. или я все же криво читаю? очень нужно мнение услышать, чтобы знать как себя дальше вести. можно втупую дождаться уведомления и обжаловать. а вдруг "самый гуманный" суд встанет на сторону НК?)) тогда я в попе)) пока срок сдачи отчетности продлить хочу, время вытянуть. говорят там НК разъяснение готовит, очень интересно почитать, жду вот. а самое страшное, что всем депутатам в мажилисе сказали, что надо сдавать и никто не задался вопросом "а с фига ли за 2011 год сдавать?")) кого мы выбрали? :signthankspin:
Орал Опубликовано 29 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2012 Нынешние депутаты Мажилиса Парламента РК вступили в свои полномочия депутатские в январе 2012 года. в ноябре 2011 года они как кандидаты в депутаты сдавали 230-ю форму за 10 месяцкв 2011 года (первоначальную). в январе 2012 года вышло постановление ЦИК и кандидаты стали депутатами. причем внятно никто не объяснил чем обоснована такая позиция. Вопрос:правы ли налоговики, утверждая, что депутатам, назначенным на должности в 2012 году, надо сдавать декларацию по ИПН и имуществу за 2011 год? Думается, что правы. По всей видимости, речь идет о требованиях антикоррупционного зак-ва, раз они по состоянию на январь 2012 года являлись кандидатами.
Рекомендуемые сообщения