Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как обязать выписать счет-фактуру?

ИМХО, если оценочная компания не является плательщиком НДС, то отказать в выписке счета-фактуры могут любому. А если является плательщиком, то отказывать не имеют права никому.

• 2 weeks later...
Опубликовано

ИМХО, если оценочная компания не является плательщиком НДС, то отказать в выписке счета-фактуры могут любому. А если является плательщиком, то отказывать не имеют права никому.

Статья 263. Счет-фактура

4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

Получается даже если не является плательщиком НДС, все равно выписывает счет-фактуру и там указывает "Без НДС", либо иной документ

Опубликовано (изменено)

Получается даже если не является плательщиком НДС, все равно выписывает счет-фактуру и там указывает "Без НДС", либо иной документ

Статья 263. Счет-фактура

2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

Я не бухгалтер и не юрист, поэтому - это все ИМХО: если исходить из обыденного толкования данной нормы, то п ч. 2 ст. 263 обязанность в выписке счета-фактуры возлагается только на плательщика НДС. Расширительному толкованию данная норма, ИМХО, не подлежит.

Не хочу строить из себя умника, так как являюсь абсолютным профаном в налоговом законодательстве, поэтому пусть по этому поводу выскажут свое мнение профессионалы.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Статья 263. Счет-фактура

2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

Я не бухгалтер и не юрист, поэтому - это все ИМХО: если исходить из обыденного толкования данной нормы, то п ч. 2 ст. 263 обязанность в выписке счета-фактуры возлагается только на плательщика НДС. Расширительному толкованию данная норма, ИМХО, не подлежит.

Не хочу строить из себя умника, так как являюсь абсолютным профаном в налоговом законодательстве, поэтому пусть по этому поводу выскажут свое мнение профессионалы.

Я не про пункт 2, а про пункт 4. читайте внимательно, это Вам говорит Магистр Права

Опубликовано

Я не про пункт 2, а про пункт 4. читайте внимательно, это Вам говорит Магистр Права

ОК! Если это говорит Магистра Права, то наверняка его слова являются истиной. Извиняюсь за использование языка, не принятого к использованию на этом форуме, но слов из песни не выкинешь: если Магистр Права за слова отвечает, то какой базар-вокзал?

Я не магистр права, и даже не юрист, но все же, объясните мне, далекому от юриспруденции, смысл п. 2 и п. 4 указанной статьи и ответьте на следующие вопросы.

А думаю я в таком порядке:

Если исходить из принципа определенности налогообложения (ст. 6), то необходимо определиться с точным и единообразным толкованием данной нормы, для установления принципа определенности в возникновении оснований и порядке обязательности выписки СФ.

Согласно положению п. 2 ст. 263:

Данная норма устанавливает обязанность плательщика НДС выписки СФ получателю товаров (работ, услуг), если иное не установлено настоящей статьей.

Союзное слово "если" имеет семантическую связь со словом "обязан" и служит для ввода потенциального условия, исключающего обязанность. Таким образом, смысл "если иное предусмотрено" устанавливает условия, исключающих данную обязанность.

Из буквального смысла п. 2 следует, что обязанность в выписке СФ возлагается на плательщика НДС, но из смысла этого пункта не ясно, обязаны ли другие субъекты налогообложения, не являющиеся плательщиками НДС, выписывать СФ.

Однако, при толковании данной нормы необходимо опираться не на буквальный смысл, а на функцию данной нормы в контексте налогового права в целом и данной статьи в частности.

Если принять во внимание функцию и назначение счета-фактуры в системе налогового учета и налогообложения, то становится определенно ясно, что СФ является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей (п. 1 ст. 263).

Таким образом, становится очевидным, что СФ не является обязательным документом для субъектов налогообложения, не являющихся плательщиками НДС.

Следует учитывать, что в п. 2 нет перечня других категорий субъектов налогообложения, а список является закрытым, т.е. не установлено указаний на иные категории субъектов налогообложения.

Согласно п. 4 указанной статьи

4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

Указанная норма, на мой взгляд, имеет ограничительный характер для поставщиков, не являющихся плательщиками НДС, т.е данная норма устанавливает требования по оформлению СФ, а не принуждает к обязанности выписки СФ.

В тексте п. 4 нет норм, возлагающих обязанность по выписке СФ (либо норм, устанавливающих права в отказе от выписки).

Из смысла п. 4 следует, что СФ выписывается с отметкой "Без НДС", но об обязательности ее выписки получателям товаров, работ, услуг, не говорится.

Таким образом, для исключения произвольного толкования указанной нормы в вопросе обязательственности выписки СФ неплательщиком НДС, считаю, что последний не обязан выписывать СФ, так как он не является обязательным документом для данной категории налогоплательщиков.

Это говорю вам я, Знаток Русского Языка.

Опубликовано

Таким образом, для исключения произвольного толкования указанной нормы в вопросе обязательственности выписки СФ неплательщиком НДС, считаю, что последний не обязан выписывать СФ, так как он не является обязательным документом для данной категории налогоплательщиков.

Согласен. :good_evil:

Налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, не имеют обязанности выписывать счета-фактуры.

Опубликовано

Просим диплом в студию, а то нам не видно по ту сторону монитора :good_evil:

Опубликовано

Просим диплом в студию, а то нам не видно по ту сторону монитора :good_evil:

Лел Вы в своем репертуаре - опять на личности переходим, Ваш диплом я тоже не вижу и что

Опубликовано

Лел Вы в своем репертуаре - опять на личности переходим, Ваш диплом я тоже не вижу и что

Уважаемый гость, оффтопить запрещено!

См. п. 2.16 Правил.

Все претензии - в личку.

Опубликовано

Лел ... Ваш диплом я тоже не вижу и что

Я что-то не помню, чтобы Лел сообщала о наличии у нее какой-то степени образования :good_evil:

Лел, все больше знаниями и логикой убеждает, что она Специалист, а не формальными регалиями.

Опубликовано (изменено)

Лел, все больше знаниями и логикой убеждает, что она Специалист, а не формальными регалиями.

Да простит меня модератор за оффтоп, но не могу не согласиться со словами Александра Чашкина :good_evil: , и даже добавлю от себя, что Лел является не просто Специалистом, а Экспертом в налоговом праве и бух.учете, я бы также применил несколько неформальное, но наиболее емкое и точное слово - Гуру.

Опубликовано

Да простит меня модератор за оффтоп, но не могу не согласиться со словами Александра Чашкина :good_evil: , и даже добавлю от себя, что Лел является не просто Специалистом, а Экспертом в налоговом праве и бух.учете, я бы также применил несколько неформальное, но наиболее емкое и точное слово - Гуру.

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 12 января 2012 года на вопрос от 23 ноября 2011 года № 110591 (e.gov.kz)

Дидюкова Ирина № 110591

Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: Малый и средний бизнес

ТОО работает по СНР на основе упрощенной декларации, не является плательщиком НДС. Продукцию по накладным на отпуск получают ежедневно больницы города. Счета-фактуры с отметкой «Без НДС» выписываются по итогам отпуска за месяц. Государственные учреждения устраивает такой документооборот. Распространяется ли на наше предприятие пункт 7 статьи 263 НК РК? Есть ли нарушения в ведении учета в части выписки счетов-фактур?

Ответ

12 января 2012 г.

Счета-фактуры выписываются как плательщиками НДС, так и не плательщиками НДС, следовательно, требования части первой пункта 7 статьи 263 Налогового кодекса распространяется также на лиц, которые не являются плательщиками НДС. Соответственно, в указанном случае выписка счета-фактуры по итогам календарного месяца является нарушением норм налогового законодательства в части выписки счетов-фактур.

Ергожин Д.Е.

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК от 18 ноября 2010 года на вопрос от 5 ноября 2010 года № 56679 (e.gov.kz)

5 ноября 2010 г. № 56679

Катя

Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: Малый и средний бизнес

Здравствуйте!

ТОО (резидент, поставщик услуг, неплательщик НДС) предоставило услугу по представительству в суде. После оплаты услуг нам предоставили чек и приходный кассовый ордер (мы оплатили услугу наличкой), а счет-фактуру и акт выполненных работ, услуг предоставить ОТКАЗЫВАЮТСЯ, ссылаясь на то, что ТОО неплательщик НДС и счет-фактуру никогда не выписывало.

Скажите, пожалуйста, должно ли ТОО выписать СЧЕТ-ФАКТУРУ И АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ УСЛУГ согласно ст. 263 НК РК?

СПАСИБО.

Ответы (1)

18 ноября 2010 г.

Ергожин Д.Е.

Пунктом 4 статьи 263 Налогового кодекса установлено, что если поставщик не является плательщиком НДС, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

Таким образом, выписка счета-фактуры в Вашем случае для неплательщика НДС является обязательной. Относительно акта выполненных работ, услуг, то данный документ выписывается в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете и для целей налогообложения является документом, подтверждающим дату совершения оборота по реализации, поскольку счет-фактура в соответствии с требованиями статьи 263 Налогового кодекса должен выписываться в день совершения оборота по реализации либо не позднее 5-ти дней после совершения оборота.

Опубликовано

Ответ Председателя НК МФ РК от 24 декабря 2009 года на вопрос от 4 декабря 2009 года № 25188 (e.gov.kz)

Юлия № 25188

Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Добрый день! Я являюсь ИП и работаю по упрощенке. Плательщиком НДС не являюсь. Я сдаю в аренду площадь индивидуальному предпринимателю, работающему по общеустановленному порядку. При оплате аренды ИП просит выдать ему счет-фактуру на оказанную услугу. Я объясняю, что не являюсь плательщиком НДС. ИП предлагает мне выписывать ему счета без НДС, либо отписать накладную. Имею ли я право выписать счет, указав в графе, где отражается сумма НДС - «0», либо «без НДС»? Не будет ли выписка счета без НДС являться ошибкой учета, за которую могут последовать штрафные санкции со стороны налоговых органов? При обращении в Налоговый комитет, мне пояснили, что если я выпишу счет - фактуру, то автоматически стану плательщиком НДС?

Ответы

24.12.2009 12:16:22 #

В соответствии с пунктом 14 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан, от 22 июня 2007 года №221, индивидуальный предприниматель или организация ведет бухгалтерский учет операций и событий, связанных с наличием и движением активов, обязательств, капитала, доходов и расходов в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета, принятым индивидуальным предпринимателем или организацией.

Первичные документы - документальное свидетельство, как на бумажном, так и на электронном носителе, факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.

Согласно пункту 4 статьи 263 Налогового кодекса, если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

Таким образом, в рассматриваемом случае по оказанным услугам должна быть выписана счет-фактура с отметкой «Без НДС» и ошибкой это являться не будет.

Опубликовано

гость, если вы слегка побродите по этому форуму, то сможете убедиться, что, увы, наши чиновники далеко не всегда проявляют должную компетенцию.

Утверждение: "Согласно налогового законодательства счет-фактуру обязаны выписывать как плательщики, так и не плательщики НДС." противоречит ст.6 Налогового кодекса РК, поскольку про плательщиков НДС есть норма пункта 1 ст.263 НК РК, а для неплательщиков НДС такой нормы (устанавливающей обязанность) нет.

П.4 ст.263 НК определяет только запрет неплательщикам НДС выписывать счета-фактуры без отметки "Без НДС".

Беседу по вопросу: "Обязан ли неплательщик НДС выписывать счет-фактуру?" выделил в отдельное обсуждение из темы "Оценочная компания не выписывает счет-фактуру ИП, мотивируя тем, что имущество зарегистрировано за ФЛ?".

Опубликовано

П.4 ст.263 НК определяет только запрет неплательщикам НДС выписывать счета-фактуры без отметки "Без НДС".

Если неплательщикам запрещается выписывать счета-фактуры без отметки "Бкз НДС", значит они должны выписывать счета-фактуры с отметкой "Без НДС". Ключевое слово - должны выписывать

Опубликовано

Ключевое слово - должны выписывать

И где в НК РК Вы нашли такое ключевое слово в отношении неплательщиков НДС? :sarcasm:

А предложенная вами "логика" некорректна - аналогичная ситуация: запрет гражданам управлять транспортным средством с состоянии опьянения не означает, что граждане эти имеют обязанность садиться за руль. :good_evil:

Опубликовано

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

Пунктом 4 статьи 263 Налогового кодекса установлено, что если поставщик не является плательщиком НДС, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

Таким образом, выписка счета-фактуры в Вашем случае для неплательщика НДС является обязательной.

А основания возникновения обязанности по выписке счетов-фактур субъектами и их детальное расписание в НК, вижу, налоговые органы никак не волнует.

Опубликовано

И где в НК РК Вы нашли такое ключевое слово в отношении неплательщиков НДС? :sarcasm:

А предложенная вами "логика" некорректна - аналогичная ситуация: запрет гражданам управлять транспортным средством с состоянии опьянения не означает, что граждане эти имеют обязанность садиться за руль. :good_evil:

На мой взгляд не аналогичная ситуация, но кто я чтобы спорить с докторами наук в области русского языка. В любом случае, у меня настроение хорошее, мне налоговая вернула огромную сумму, так что ничто мне не испортит настроение

Опубликовано

гость, если вы слегка побродите по этому форуму, то сможете убедиться, что, увы, наши чиновники далеко не всегда проявляют должную компетенцию.

Про компетенцию Вы им скажите при налоговой проверке

Опубликовано (изменено)

В любом случае, у меня настроение хорошее, мне налоговая вернула огромную сумму, так что ничто мне не испортит настроение

Искренне рад за вас!

На мой взгляд не аналогичная ситуация, но кто я чтобы спорить с докторами наук в области русского языка.

Позвольте вам сделать замечание - я не указывал, что являюсь доктором наук в области русского языка, а писал, что являюсь знатоком. Любой согласится, что это немного иначе звучит, не правда ли?

Знание русского языка как науки помогает при толковании сложных текстов нормативно-правовых документов, потому каждый юрист, являясь по сути индивидуально для себя комментатором и толкователем права, должен знать правила, нормы и законы русского языка.

Замечу, что часто встречаются люди, имеющие свою точку зрения, отличную от других. Это право каждого. Плюрализм мнений поддерживается в нашей стране. Потому у каждого есть право на свою точку зрения. Однако, при толковании закона необходимо подходить не произвольно, а используя правила, принятые и соблюдаемые при толковании.

Не берусь судить о всей налоговой системе в целом, а точнее о компетенции ее сотрудников с негативной точки зрения, так как это люди, профессионально занимающиеся таковым делом, но все же следует понимать, что это в первую очередь люди. А людям, как известно, свойственно ошибаться. Абсолютно все согласятся с тем мнением, что часто государственные органы, в том числе и налоговые службы, неверно толкуют законы, произвольно, так сказать, для себя, используя властное подчинение одной стороны другой. Иногда такое происходит не по причине некомпетентности, а в силу имущественного интереса, наличия установки сверху о повышении поступлений в бюджет.

Хотя я из личного опыта могу сказать, что зачастую работники налоговой службы искажают закон не по причине имущественного интереса государства, а в результате того, что их так научили. Когда им предлагаешь свою версию толкования нормы права, они попадают в ступор и возвращаются к своей позиции в данном вопросе, не пытаясь вникать в суть доводов налогоплательщика. Правовой нигилизм. Система, основанная на умении работать так, как показали, а не как учит курс налогового права в ВУЗе.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования