Алекceй Опубликовано 14 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2012 Добрый вечер, заранее прошу прощения может тема не нова, но большенство тем закрыто. В 2006 году открыл ип по упращёнке, и был вынужден уехать, ИП не закрыл, отчётность не сдавал, вроде через 6 месяцев должен был поставить кассовый аппарат не поставил, вобщем запустил. Сейчас 2012 штрафы вроде будут не малые, и можно ли применить срок давности?
Гость Тоже был ИП Опубликовано 17 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2012 Добрый вечер, заранее прошу прощения может тема не нова, но большенство тем закрыто. В 2006 году открыл ип по упращёнке, и был вынужден уехать, ИП не закрыл, отчётность не сдавал, вроде через 6 месяцев должен был поставить кассовый аппарат не поставил, вобщем запустил. Сейчас 2012 штрафы вроде будут не малые, и можно ли применить срок давности? [/quote В данном случае мне кажется что Вас(ИП) будут привлекать в соотв. ст 206 ч.1 по не сдачи декл. и ст.215 КоАП РК.
Burubek Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 Добрый вечер, заранее прошу прощения может тема не нова, но большенство тем закрыто. В 2006 году открыл ип по упращёнке, и был вынужден уехать, ИП не закрыл, отчётность не сдавал, вроде через 6 месяцев должен был поставить кассовый аппарат не поставил, вобщем запустил. Сейчас 2012 штрафы вроде будут не малые, и можно ли применить срок давности? ИМХО: Согласно Закону Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 100-IV "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) Статья 45. Порядок принудительной ликвидации налогоплательщиков 1. Принудительная ликвидация заключается в: снятии с регистрационного учета в налоговых органах индивидуальных предпринимателей; исключении из Государственного регистра юридических лиц-резидентов; снятии с учетной регистрации в органах юстиции структурных подразделений юридических лиц. 2. Принудительной ликвидации подлежат налогоплательщики, соответствующие одновременно следующим условиям: 1) не имеющие задолженности по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования по состоянию на 1 января 2009 года; 2) до 1 января 2010 года в течение срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс): не представлявшие налоговую отчетность; не проходившие процедуру перерегистрации в органах юстиции; не приостанавливавшие деятельность в порядке, установленном налоговым законодательством; не имевшие на праве собственности объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением; не совершавшие экспортно-импортные операции; 3) не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость по состоянию на 1 января 2010 года; 4) не имеющие банковские счета по состоянию на 1 февраля 2010 года и не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам до 1 февраля 2010 года в течение срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); 5) отсутствует факт представления заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в случае принудительной ликвидации таких налогоплательщиков в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи. 3. Налоговые органы не позднее 1 февраля 2010 года формируют список налогоплательщиков, соответствующих условиям подпунктов 1), 2) и 3) пункта 2 настоящей статьи. Таким образом, вас должны были принудительно ликвидировать еще в 2010-м году без каких-либо штрафных санкций.
Navik Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 Была ли такая норма в 1998 г или несколько попозже по принудительной ликвидации ?
Burubek Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 Была ли такая норма в 1998 г или несколько попозже по принудительной ликвидации ? В ранее действовавших НК я не нашел подобной нормы. Возможно, что невнимательно смотрел. Хочу спросить: вы задаете этот вопрос просто из любопытства, без практической надобности?
Navik Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 В ранее действовавших НК я не нашел подобной нормы. Возможно, что невнимательно смотрел. Хочу спросить: вы задаете этот вопрос просто из любопытства, без практической надобности? Из практической Была ситуация , фирма была открыта в 90-х , потом инспектор в 96 году отказалась принимать отчеты в связи со своей болезнью Сдали другому инспектору,но наша устроила скандал и отказалась признавать отчеты Потом из налоговой пришло извещение ,что они фирму принудительно закрыли после 1998 Потом в 2008 году пришло извещение из суда ,что они забирают остатки денег,с р/сч. Долгов по налогам у фирмы не было и на счетах остались деньги Когда проверила по реестру ,то обнаружила ,что там стоит информация по рнн фирмы ,что ее открыли в 2003 году, а не в 90х. Потом через суд забрали деньги с рс и с ЛС и принудительно закрыли Получается ,что закрыли фиому принудительно дважды Что произошло непонятно Кто то ее реанимировл и работал под нашим РНН ? Все учрелительные и печать у меня На эти суды не ходила, присылали по юрадресу эти уведоления
Burubek Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 (изменено) Когда проверила по реестру ,то обнаружила ,что там стоит информация по рнн фирмы ,что ее открыли в 2003 году, а не в 90х. Наверное, наш разговор ушел в другое русло, и это уже оффтоп. Я думаю, вряд ли кому-то надо будет пользоваться счетами вашей фирмы. Скорее всего была досадная ошибка и в реестр внесли неверную информацию. Такое часто бывает, когда активная ротация кадров в налоговой службе, приводящая к тому, что недоделанное до конца дело теряется, не быв переданным другому специалисту. Также имеет место непрофессиональность кадров в сфере ИТ-технологий. Возможно, архивные данные уничтожили, а на сервере был сбой. Припоминаю, что в начале 2000-х была катастрофа от действия вируса CIH, распространявшегося в макросах документов MS WORD. Тогда вся инфа на жестких дисках была потеряна в связи с разрушением таблицы разделов. Неопытные компьютерщики просто использовали FDiSK, убивая все данные. Мало кто из налоговой в то время имел опыт восстановления данных. Изменено 22 Апреля 2012 пользователем D@N
Navik Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Наверное, наш разговор ушел в другое русло, и это уже оффтоп. Я думаю, вряд ли кому-то надо будет пользоваться счетами вашей фирмы. Скорее всего была досадная ошибка и в реестр внесли неверную информацию. Такое часто бывает, когда активная ротация кадров в налоговой службе, приводящая к тому, что недоделанное до конца дело теряется, не быв переданным другому специалисту. Также имеет место непрофессиональность кадров в сфере ИТ-технологий. Возможно, архивные данные уничтожили, а на сервере был сбой. Припоминаю, что в начале 2000-х была катастрофа от действия вируса CIH, распространявшегося в макросах документов MS WORD. Тогда вся инфа на жестких дисках была потеряна в связи с разрушением таблицы разделов. Неопытные компьютерщики просто использовали FDiSK, убивая все данные. Мало кто из налоговой в то время имел опыт восстановления данных. Что мне сейчас сделать и для чего ? У меня на руках все учредительные с печатью т к в обоих случаях закрывала налоговая У меня 2 женщины выходили на пенсию под данные фирмы по ее пенс.отчислениям В то время говорили что что-то не так прошло в 2000 г Но вроде все устаканилось или смерились... Повлиять данное событие могло только на стаж ,если он не нравится пенсионному фонду А так ни на что не влияет вроде...Закрыли и все тут ,пусть иналоговя И не знаю, стоит ли это ворошить
Burubek Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 (изменено) Вообще, лучше бы создать новый топик, а то это уже оффтоп. Обратитесь к модератору о выделении вашего вопроса из этой темы и перенесения его в новую. Спасибо, что пригласили меня к обсуждению этой темы, но сразу хочу предупредить, что я не юрист и не бухгалтер, потому мое мнение - чистое ИМХО. У меня 2 женщины выходили на пенсию под данные фирмы по ее пенс.отчислениям Если я правильно понял, вас интересует судьба этих двух женщин в случае, если ГЦВП узнает о неразберихе с деятельностью фирмы, в которой трудились указанные женщины, что может повлечь отмену суммы начисленной пенсии, установленных на основании стажа, и начисление ее на основании вновь установленных данных? Так? Если так, то давайте думать в следующем порядке: 1) Указанный стаж соответствует порядку и периодичности перечислений обязательных пенсионных отчислений налоговым агентом? Если да, то какие проблемы с деятельностью фирмы могут повлиять на порядок начисления пенсии. В любом случае, даже если в лжепредприятии своевременно и правильно перечислялись ОПВ, то разве это может служить поводом для пересмотра суммы начисленной пенсии? ИМХО, противоправная деятельность должностных лиц юридического лица-налогового агента, признанная судом как лжепредприятие, не может служить основанием для признания неправильности начисленных, удержанных и перечисленных ОВП за работников. 2) Даже если стаж влияет на начисление пенсии, то где вы видите обстоятельства, которые не устроят ГЦВП? В каком году вышли эти женщины на пенсию? До момента фактической ликвидации юр.лица? В данном случае ликвидированное юр.лицо является по отношению к этим двум женщинам налоговым агентом и обязано только удержать и перечислить соответствующие налоги и другие платежи. Все, никаких больше отношений налоговый агент и ГЦВП не имеют. И не знаю, стоит ли это ворошить Ничего ворошить не нужно. Вы, как налоговый агент, уже все необходимое выполнили. Все ОВП перечислили, документальные формальности соблюли. Спите спокойно. Изменено 23 Апреля 2012 пользователем D@N
Лел Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Наверное, наш разговор ушел в другое русло, и это уже оффтоп. Вообще, лучше бы создать новый топик, а то это уже оффтоп. Обратитесь к модератору о выделении вашего вопроса из этой темы и перенесения его в новую. D@N, использование красного шрифта и выводы о наличии/отсутстивия оффтопа производятся только модераторами. Замечание.
Navik Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 (изменено) Вообще, лучше бы создать новый топик, а то это уже оффтоп. Обратитесь к модератору о Если я правильно понял, вас интересует судьба этих двух женщин в случае, если ГЦВП узнает о неразберихе с деятельностью фирмы, в которой трудились указанные женщины, что может повлечь отмену суммы начисленной пенсии, установленных на основании стажа, и начисление ее на основании вновь установленных данных? Так? ...................................... До момента фактической ликвидации юр.лица? В данном случае ликвидированное юр.лицо является по отношению к этим двум женщинам налоговым агентом и обязано только удержать и перечислить соответствующие налоги и другие платежи. Все, никаких больше отношений налоговый агент и ГЦВП не имеют. Просто по последним данным налоговой получается ,что фирма открыта в 2003 году ,а женщины ушли на пенсию в 90-х. Т е получается фирмы не существовало . На тот момент я им подписывала справки по пенсионке ,но ОПВ тогда не было и детализации пенсионных тоже. А НПФ просто может на этом основании выкинуть их стаж и соответственно уменьшить начисления пенсии, если это как то всплывет. Изменено 23 Апреля 2012 пользователем Navik
Burubek Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 D@N, использование красного шрифта и выводы о наличии/отсутстивия оффтопа производятся только модераторами. Замечание. ОК! Я не знал. Понял!
Burubek Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Т е получается фирмы не существовало . А я думал, что "существование" фирмы устанавливает орган, регистрирующий юридические лица, а им является юстиция. Возможно, надо обратиться в юстицию с запросом о периоде регистрации юр.лица. Если это целесообразно, конечно. К тому же вы проводили перечисление ОВП по РНН фирмы? А РНН присваивается фирме в течение определенного периода с момента регистрации в органах юстиции, следовательно, это косвенно доказывает "существование" вашей фирмы в конце 90-х...
Navik Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 А я думал, что "существование" фирмы устанавливает орган, регистрирующий юридические лица, а им является юстиция. Возможно, надо обратиться в юстицию с запросом о периоде регистрации юр.лица. Если это целесообразно, конечно. К тому же вы проводили перечисление ОВП по РНН фирмы? А РНН присваивается фирме в течение определенного периода с момента регистрации в органах юстиции, следовательно, это косвенно доказывает "существование" вашей фирмы в конце 90-х... Просто документы у меня есть В 1998 году было что то вроде ревизии в НК и ДЮ ,есть и старые регистрации и новые по тем временам Впечатление ,что эти документы только у меня сохранились Интересно на основании чего и кто в НК провел реанимацию закрытой фирмы ,по их же решению , с неверными данными Ворошить историю без серьезных оснований не хочется ,но в тоже время "кошки на душе скребут".
Burubek Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Интересно на основании чего и кто в НК провел реанимацию закрытой фирмы ,по их же решению , с неверными данными Ворошить историю без серьезных оснований не хочется ,но в тоже время "кошки на душе скребут". Свет на это может пролить орган юстиции. Если они скажут, что в 2003-м фирмы не было, значит - ее не было. А в налоговой - бардак. Поверьте, это все больше похоже на досадную ошибку, нежели на чей-то злой умысел... Я так думаю...
Navik Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 Свет на это может пролить орган юстиции. Если они скажут, что в 2003-м фирмы не было, значит - ее не было. А в налоговой - бардак. Поверьте, это все больше похоже на досадную ошибку, нежели на чей-то злой умысел... Я так думаю... Спасибо Может запрос в юстицию сделать по РНН и по 2003 году ?
Burubek Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 Спасибо Может запрос в юстицию сделать по РНН и по 2003 году ? Мне кажется, надо разъяснить, что произошло в налоговом управлении и высказать ваши опасения по поводу злонамеренного действия третьих лиц. В связи с этим попросите выдать справки о регистрации фирмы и ее статусе во все периоды с 199* по 2012 гг.
Navik Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 (изменено) Мне кажется, надо разъяснить, что произошло в налоговом управлении и высказать ваши опасения по поводу злонамеренного действия третьих лиц. В связи с этим попросите выдать справки о регистрации фирмы и ее статусе во все периоды с 199* по 2012 гг. Да ,вот это. И мне важно чтобы юстиция подтвердила и исправила сведения в базе НК ,что фирма существовала до 2000 г , т е в тот период когда люди брали справки и использовали данные для определения стажа и соответственно пенсии. АА не с 2003 года Попробую написать в ДЮ Само свидетельство и перерегистрация ТОО у меня на руках Может попросить устранить нарушения ? Изменено 24 Апреля 2012 пользователем Navik
Burubek Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 Может попросить устранить нарушения ? Конечно, обязательно попросите. Данные внесут без всяких проблем. Вы можете даже сами без участия ДЮ написать письмо в НУ, приложив копии документов, свидетельствующих о завершенной ликвидации юр.лица, с просьбой дать письменные пояснения по возникшему инциденту и исправить в базе ошибку.
Navik Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 (изменено) Конечно, обязательно попросите. Данные внесут без всяких проблем. Вы можете даже сами без участия ДЮ написать письмо в НУ, приложив копии документов, свидетельствующих о завершенной ликвидации юр.лица, с просьбой дать письменные пояснения по возникшему инциденту и исправить в базе ошибку. Спасибо ЗЫ В обоих случаях фирму закрывала сама налоговая , закрытие было условным ,и в 2008 была выведена из госреестра по их решению. Поэтому у меня осталась и печать и все учредительные Я описала ситуцию в начале... Изменено 24 Апреля 2012 пользователем Navik
Рекомендуемые сообщения