Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, заранее прошу прощения может тема не нова, но большенство тем закрыто.

В 2006 году открыл ип по упращёнке, и был вынужден уехать, ИП не закрыл, отчётность не сдавал, вроде через 6 месяцев должен был поставить кассовый аппарат не поставил, вобщем запустил.

Сейчас 2012 штрафы вроде будут не малые, и можно ли применить срок давности?

Гость Тоже был  ИП
Опубликовано

Добрый вечер, заранее прошу прощения может тема не нова, но большенство тем закрыто.

В 2006 году открыл ип по упращёнке, и был вынужден уехать, ИП не закрыл, отчётность не сдавал, вроде через 6 месяцев должен был поставить кассовый аппарат не поставил, вобщем запустил.

[/quote

В данном случае мне кажется что Вас(ИП) будут привлекать в соотв. ст 206 ч.1 по не сдачи декл. и ст.215 КоАП РК.

Опубликовано

ИМХО:

Согласно Закону Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 100-IV "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)

Статья 45. Порядок принудительной ликвидации налогоплательщиков

1. Принудительная ликвидация заключается в:

снятии с регистрационного учета в налоговых органах индивидуальных предпринимателей;

исключении из Государственного регистра юридических лиц-резидентов;

снятии с учетной регистрации в органах юстиции структурных подразделений юридических лиц.

2. Принудительной ликвидации подлежат налогоплательщики, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) не имеющие задолженности по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования по состоянию на 1 января 2009 года;

2) до 1 января 2010 года в течение срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс):

не представлявшие налоговую отчетность;

не проходившие процедуру перерегистрации в органах юстиции;

не приостанавливавшие деятельность в порядке, установленном налоговым законодательством;

не имевшие на праве собственности объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением;

не совершавшие экспортно-импортные операции;

3) не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость по состоянию на 1 января 2010 года;

4) не имеющие банковские счета по состоянию на 1 февраля 2010 года и не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам до 1 февраля 2010 года в течение срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);

5) отсутствует факт представления заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в случае принудительной ликвидации таких налогоплательщиков в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.

3. Налоговые органы не позднее 1 февраля 2010 года формируют список налогоплательщиков, соответствующих условиям подпунктов 1), 2) и 3) пункта 2 настоящей статьи.

Таким образом, вас должны были принудительно ликвидировать еще в 2010-м году без каких-либо штрафных санкций.

Опубликовано

Была ли такая норма в 1998 г или несколько попозже по принудительной ликвидации ?

В ранее действовавших НК я не нашел подобной нормы. Возможно, что невнимательно смотрел. Хочу спросить: вы задаете этот вопрос просто из любопытства, без практической надобности?

Опубликовано

В ранее действовавших НК я не нашел подобной нормы. Возможно, что невнимательно смотрел. Хочу спросить: вы задаете этот вопрос просто из любопытства, без практической надобности?

Из практической

Была ситуация , фирма была открыта в 90-х , потом инспектор в 96 году отказалась принимать отчеты в связи со своей болезнью Сдали другому инспектору,но наша устроила скандал и отказалась признавать отчеты Потом из налоговой пришло извещение ,что они фирму принудительно закрыли после 1998

Потом в 2008 году пришло извещение из суда ,что они забирают остатки денег,с р/сч. Долгов по налогам у фирмы не было и на счетах остались деньги Когда проверила по реестру ,то обнаружила ,что там стоит информация по рнн фирмы ,что ее открыли в 2003 году, а не в 90х. Потом через суд забрали деньги с рс и с ЛС и принудительно закрыли Получается ,что закрыли фиому принудительно дважды Что произошло непонятно

Кто то ее реанимировл и работал под нашим РНН ?

Все учрелительные и печать у меня На эти суды не ходила, присылали по юрадресу эти уведоления

Опубликовано (изменено)

Когда проверила по реестру ,то обнаружила ,что там стоит информация по рнн фирмы ,что ее открыли в 2003 году, а не в 90х.

Наверное, наш разговор ушел в другое русло, и это уже оффтоп.

Я думаю, вряд ли кому-то надо будет пользоваться счетами вашей фирмы. Скорее всего была досадная ошибка и в реестр внесли неверную информацию. Такое часто бывает, когда активная ротация кадров в налоговой службе, приводящая к тому, что недоделанное до конца дело теряется, не быв переданным другому специалисту.

Также имеет место непрофессиональность кадров в сфере ИТ-технологий. Возможно, архивные данные уничтожили, а на сервере был сбой. Припоминаю, что в начале 2000-х была катастрофа от действия вируса CIH, распространявшегося в макросах документов MS WORD. Тогда вся инфа на жестких дисках была потеряна в связи с разрушением таблицы разделов. Неопытные компьютерщики просто использовали FDiSK, убивая все данные. Мало кто из налоговой в то время имел опыт восстановления данных.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Я думаю, вряд ли кому-то надо будет пользоваться счетами вашей фирмы. Скорее всего была досадная ошибка и в реестр внесли неверную информацию. Такое часто бывает, когда активная ротация кадров в налоговой службе, приводящая к тому, что недоделанное до конца дело теряется, не быв переданным другому специалисту.

Также имеет место непрофессиональность кадров в сфере ИТ-технологий. Возможно, архивные данные уничтожили, а на сервере был сбой. Припоминаю, что в начале 2000-х была катастрофа от действия вируса CIH, распространявшегося в макросах документов MS WORD. Тогда вся инфа на жестких дисках была потеряна в связи с разрушением таблицы разделов. Неопытные компьютерщики просто использовали FDiSK, убивая все данные. Мало кто из налоговой в то время имел опыт восстановления данных.

Что мне сейчас сделать и для чего ? У меня на руках все учредительные с печатью т к в обоих случаях закрывала налоговая У меня 2 женщины выходили на пенсию под данные фирмы по ее пенс.отчислениям

В то время говорили что что-то не так прошло в 2000 г Но вроде все устаканилось или смерились... Повлиять данное событие могло только на стаж ,если он не нравится пенсионному фонду А так ни на что не влияет вроде...Закрыли и все тут ,пусть иналоговя

И не знаю, стоит ли это ворошить

Опубликовано (изменено)

Вообще, лучше бы создать новый топик, а то это уже оффтоп. Обратитесь к модератору о выделении вашего вопроса из этой темы и перенесения его в новую.

Спасибо, что пригласили меня к обсуждению этой темы, но сразу хочу предупредить, что я не юрист и не бухгалтер, потому мое мнение - чистое ИМХО.

У меня 2 женщины выходили на пенсию под данные фирмы по ее пенс.отчислениям

Если я правильно понял, вас интересует судьба этих двух женщин в случае, если ГЦВП узнает о неразберихе с деятельностью фирмы, в которой трудились указанные женщины, что может повлечь отмену суммы начисленной пенсии, установленных на основании стажа, и начисление ее на основании вновь установленных данных? Так?

Если так, то давайте думать в следующем порядке:

1) Указанный стаж соответствует порядку и периодичности перечислений обязательных пенсионных отчислений налоговым агентом? Если да, то какие проблемы с деятельностью фирмы могут повлиять на порядок начисления пенсии. В любом случае, даже если в лжепредприятии своевременно и правильно перечислялись ОПВ, то разве это может служить поводом для пересмотра суммы начисленной пенсии? ИМХО, противоправная деятельность должностных лиц юридического лица-налогового агента, признанная судом как лжепредприятие, не может служить основанием для признания неправильности начисленных, удержанных и перечисленных ОВП за работников.

2) Даже если стаж влияет на начисление пенсии, то где вы видите обстоятельства, которые не устроят ГЦВП? В каком году вышли эти женщины на пенсию? До момента фактической ликвидации юр.лица?

В данном случае ликвидированное юр.лицо является по отношению к этим двум женщинам налоговым агентом и обязано только удержать и перечислить соответствующие налоги и другие платежи. Все, никаких больше отношений налоговый агент и ГЦВП не имеют.

И не знаю, стоит ли это ворошить

Ничего ворошить не нужно. Вы, как налоговый агент, уже все необходимое выполнили. Все ОВП перечислили, документальные формальности соблюли. Спите спокойно.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Вообще, лучше бы создать новый топик, а то это уже оффтоп. Обратитесь к модератору о выделении вашего вопроса из этой темы и перенесения его в новую.

D@N, использование красного шрифта и выводы о наличии/отсутстивия оффтопа производятся только модераторами. Замечание.

Опубликовано (изменено)

Вообще, лучше бы создать новый топик, а то это уже оффтоп. Обратитесь к модератору о

Если я правильно понял, вас интересует судьба этих двух женщин в случае, если ГЦВП узнает о неразберихе с деятельностью фирмы, в которой трудились указанные женщины, что может повлечь отмену суммы начисленной пенсии, установленных на основании стажа, и начисление ее на основании вновь установленных данных? Так?

......................................

До момента фактической ликвидации юр.лица?

В данном случае ликвидированное юр.лицо является по отношению к этим двум женщинам налоговым агентом и обязано только удержать и перечислить соответствующие налоги и другие платежи. Все, никаких больше отношений налоговый агент и ГЦВП не имеют.

Просто по последним данным налоговой получается ,что фирма открыта в 2003 году ,а женщины ушли на пенсию в 90-х. Т е получается фирмы не существовало . На тот момент я им подписывала справки по пенсионке ,но ОПВ тогда не было и детализации пенсионных тоже.

А НПФ просто может на этом основании выкинуть их стаж и соответственно уменьшить начисления пенсии, если это как то всплывет.

Изменено пользователем Navik
Опубликовано

D@N, использование красного шрифта и выводы о наличии/отсутстивия оффтопа производятся только модераторами. Замечание.

ОК! Я не знал. Понял!

Опубликовано

Т е получается фирмы не существовало .

А я думал, что "существование" фирмы устанавливает орган, регистрирующий юридические лица, а им является юстиция. Возможно, надо обратиться в юстицию с запросом о периоде регистрации юр.лица. Если это целесообразно, конечно. :contract:

К тому же вы проводили перечисление ОВП по РНН фирмы? А РНН присваивается фирме в течение определенного периода с момента регистрации в органах юстиции, следовательно, это косвенно доказывает "существование" вашей фирмы в конце 90-х...

Опубликовано

А я думал, что "существование" фирмы устанавливает орган, регистрирующий юридические лица, а им является юстиция. Возможно, надо обратиться в юстицию с запросом о периоде регистрации юр.лица. Если это целесообразно, конечно. :contract:

К тому же вы проводили перечисление ОВП по РНН фирмы? А РНН присваивается фирме в течение определенного периода с момента регистрации в органах юстиции, следовательно, это косвенно доказывает "существование" вашей фирмы в конце 90-х...

Просто документы у меня есть В 1998 году было что то вроде ревизии в НК и ДЮ ,есть и старые регистрации и новые по тем временам

Впечатление ,что эти документы только у меня сохранились

Интересно на основании чего и кто в НК провел реанимацию закрытой фирмы ,по их же решению , с неверными данными Ворошить историю без серьезных оснований не хочется ,но в тоже время "кошки на душе скребут".

Опубликовано

Интересно на основании чего и кто в НК провел реанимацию закрытой фирмы ,по их же решению , с неверными данными Ворошить историю без серьезных оснований не хочется ,но в тоже время "кошки на душе скребут".

Свет на это может пролить орган юстиции. Если они скажут, что в 2003-м фирмы не было, значит - ее не было. А в налоговой - бардак. Поверьте, это все больше похоже на досадную ошибку, нежели на чей-то злой умысел... Я так думаю...

Опубликовано

Свет на это может пролить орган юстиции. Если они скажут, что в 2003-м фирмы не было, значит - ее не было. А в налоговой - бардак. Поверьте, это все больше похоже на досадную ошибку, нежели на чей-то злой умысел... Я так думаю...

Спасибо Может запрос в юстицию сделать по РНН и по 2003 году ?

Опубликовано

Спасибо Может запрос в юстицию сделать по РНН и по 2003 году ?

Мне кажется, надо разъяснить, что произошло в налоговом управлении и высказать ваши опасения по поводу злонамеренного действия третьих лиц. В связи с этим попросите выдать справки о регистрации фирмы и ее статусе во все периоды с 199* по 2012 гг.

Опубликовано (изменено)

Мне кажется, надо разъяснить, что произошло в налоговом управлении и высказать ваши опасения по поводу злонамеренного действия третьих лиц. В связи с этим попросите выдать справки о регистрации фирмы и ее статусе во все периоды с 199* по 2012 гг.

Да ,вот это. И мне важно чтобы юстиция подтвердила и исправила сведения в базе НК ,что фирма существовала до 2000 г , т е в тот период когда люди брали справки и использовали данные для определения стажа и соответственно пенсии. АА не с 2003 года

Попробую написать в ДЮ

Само свидетельство и перерегистрация ТОО у меня на руках Может попросить устранить нарушения ?

Опубликовано

Может попросить устранить нарушения ?

Конечно, обязательно попросите. Данные внесут без всяких проблем. Вы можете даже сами без участия ДЮ написать письмо в НУ, приложив копии документов, свидетельствующих о завершенной ликвидации юр.лица, с просьбой дать письменные пояснения по возникшему инциденту и исправить в базе ошибку.

Опубликовано (изменено)

Конечно, обязательно попросите. Данные внесут без всяких проблем. Вы можете даже сами без участия ДЮ написать письмо в НУ, приложив копии документов, свидетельствующих о завершенной ликвидации юр.лица, с просьбой дать письменные пояснения по возникшему инциденту и исправить в базе ошибку.

Спасибо

ЗЫ В обоих случаях фирму закрывала сама налоговая , закрытие было условным ,и в 2008 была выведена из госреестра по их решению. Поэтому у меня осталась и печать и все учредительные Я описала ситуцию в начале...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования