Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, добрый день!

Пожалуйста, подскажите, правильно ли я понимаю, что в рамках новых реалий таможенного союза при реализации прав на программное обеспечение, принадлежащих российскому правообладателю, резиденту Казахстана по лицензионному договору, покупатель (лицензиат) обязан удержать из дохода правообладателя 12% НДС?

Опубликовано

Коллеги, добрый день!

Пожалуйста, подскажите, правильно ли я понимаю, что в рамках новых реалий таможенного союза при реализации прав на программное обеспечение, принадлежащих российскому правообладателю, резиденту Казахстана по лицензионному договору, покупатель (лицензиат) обязан удержать из дохода правообладателя 12% НДС?

Удержать он не должен, так как в данном случае, покупатель-резидент РК является самостоятельным плательщиком НДС в РК по возникающему обороту, местом реализации которого является РК. Поэтому он должен уплатить его НДС, а не являться налоговым агентом продавца-резидента РФ. У продавца будет 0% НДС в РФ. И это не в рамках новых реалий ТС, а в рамках вообще НДС (не только в ТС, а вообще)

Опубликовано

Удержать он не должен, так как в данном случае, покупатель-резидент РК является самостоятельным плательщиком НДС в РК по возникающему обороту, местом реализации которого является РК. Поэтому он должен уплатить его НДС, а не являться налоговым агентом продавца-резидента РФ. У продавца будет 0% НДС в РФ. И это не в рамках новых реалий ТС, а в рамках вообще НДС (не только в ТС, а вообще)

А как быть со ст.276-4?

Опубликовано

Прошу прощения, промазал - ст. 276-2

Плательщиками налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются: юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность без образования постоянного учреждения;

Опубликовано

Дополню:

СТАТЬЯ 276-4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБОРОТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ОБЛАГАЕМОГО ИМПОРТА В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

2. Оборотом по реализации работ, услуг в таможенном союзе являются обороты в соответствии с пунктом 2 статьи 231 настоящего Кодекса, если на основании пункта 2 статьи 276-5 настоящего Кодекса местом их реализации признается республика Казахстан.

СТАТЬЯ 276-5. МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

2. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена таможенного союза, если:

4) налогоплательщиком этого государства приобретаются:

Положения настоящего подпункта применяются также при:

передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;

Опубликовано

Прошу прощения, промазал - ст. 276-2

А резидент РФ разве является лицом, импортирующим товары на территорию РК? :shocked:

Статья 276-2:

Плательщиками налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются:

1) лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза..

Покупатель ПО-резидент РК относится к пп 1, то есть плательщиком НДС в РК. Местом реализации является РК, согласно ст. 276-5, которую вы сами же цитируете:

СТАТЬЯ 276-5. МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

2. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена таможенного союза, если:

4) налогоплательщиком этого государства приобретаются:

Положения настоящего подпункта применяются также при:

передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;

Кем приобретается ПО? - налогоплательщиком РК.

Опубликовано

А резидент РФ разве является лицом, импортирующим товары на территорию РК? :shocked:

Статья 276-2:

Плательщиками налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются:

1) лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза..

Покупатель ПО-резидент РК относится к пп 1, то есть плательщиком НДС в РК. Местом реализации является РК, согласно ст. 276-5, которую вы сами же цитируете:

Кем приобретается ПО? - налогоплательщиком РК.

Посмотрите тогда, пожалуйста, прикрепленный ответ из налоговой.

На какой стадии у них нарушается логика?

_________________________________.PDF

Опубликовано

Посмотрите тогда, пожалуйста, прикрепленный ответ из налоговой.

На какой стадии у них нарушается логика?

Ни на каком - очень логичное письмо, соответвующее НК. Я также вам и пишу, что резидент РК будет являться плательщиком НДС и обязан уплатить НДС в РК.

Опубликовано (изменено)

Мне всё же кажется, что в письме НУ в выводах об уплате НДС лишнее написал "за нерезидента", в итоге смысл получился, что оборот всё же нерезидента.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Мне всё же кажется, что в письме НУ в выводах об уплате НДС лишнее написал "за нерезидента", в итоге смысл получился, что оборот всё же нерезидента.

Вот! В этом-то и фишка. Я совершенно не знаю налогового законодательства РК (я из РФ), поэтому воспринимаю фразу "за нерезидента" так - на резидента РК возлагаются обязанности налогового агента (обычная практика в РФ). Однако, насколько я успел понять, функции налогового агента по НДС в НК РК не предусмотрено вообще. Правильно?

И следующий вопрос: если (как в нашем случае) резидент РК является неплательщиком НДС, то правильно ли я понимаю, что в описываемой в первом посте ситуации никто не заплатит НДС?

Опубликовано

Потому что этот налог, согласно Единой бюджетной классификации, называется Налог на добавленную стоимость за нерезидента

(код 105104). Это название идет еще со времен Закона о налогах 1995, где название использовалось именно в такой редакции: НДС за незарегестрированного нерезидента. Сути налогообложения это не меняет.

Опубликовано (изменено)

Потому что этот налог, согласно Единой бюджетной классификации, называется Налог на добавленную стоимость за нерезидента

(код 105104). Это название идет еще со времен Закона о налогах 1995, где название использовалось именно в такой редакции: НДС за незарегестрированного нерезидента. Сути налогообложения это не меняет.

Лел, НУ давали разъяснения по НК. Вот и руководствовались бы дальше этим:

Статья 230. Определение облагаемого оборота

1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:

1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса;

2) по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.

Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство

1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

Не правильно было писать "за нерезидента".

Опубликовано (изменено)

И следующий вопрос: если (как в нашем случае) резидент РК является неплательщиком НДС, то правильно ли я понимаю, что в описываемой в первом посте ситуации никто не заплатит НДС?

Правильно говорить НЕ является плательщиком НДС :) Выходит, что так, если резидент РК, получающий услуги от нерезидента (местом реализации услуг в соответствии с НК признаётся РК), не является плательщиком НДС, то НДС в РК не должен будет уплачиваться. Это по законодательству РК так выходит, не понятно что по этому поводу говорит НК РФ.

Опубликовано

Правильно говорить НЕ является плательщиком НДС :) Выходит, что так, если резидент РК, получающий услуги от нерезидента (местом реализации услуг в соответствии с НК признаётся РК), не является плательщиком НДС, то НДС в РК не должен будет уплачиваться. Это по законодательству РК так выходит, не понятно что по этому поводу говорит НК РФ.

НК РФ говорит исключительно о том, что если местом реализации услуг не является территория РФ, то объекта налогообложения нет.

Большое спасибо за Ваши комментарии!

Опубликовано

Вот! В этом-то и фишка. Я совершенно не знаю налогового законодательства РК (я из РФ), поэтому воспринимаю фразу "за нерезидента" так - на резидента РК возлагаются обязанности налогового агента (обычная практика в РФ). Однако, насколько я успел понять, функции налогового агента по НДС в НК РК не предусмотрено вообще. Правильно?

Налоговое агентство есть понятие, когда государство возлагает на налогоплательщика обязанности по сбору налога с других лиц, то есть обязывает его быть агентом. Пример - налоги у источника выплаты, когда налогоплательщик должен платить налог за другого налогоплательщика, удерживая его из его дохода. НДС в пределах одной страны является также агентскими отношениями - плательщики НДС собирают НДС для государства и платят в бюджет разницу. Таким образом, налогоплательщик НДС одного государства не может являтся агентом другого налогоплательщика НДС в другом государстве, так как ни один, ни другой не является плательщиками НДС в другом государстве. Точно так же и в РФ - плательщик НДС, приобретающий ТРУ у нерезидента обязан заплатить НДС в бюджет РФ, независимо от факта удержания его из суммы, выплачиваемой нерезиденту. Об этом есть письма налоговых органов РФ, обсуждалось здесь:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=134135&st=20

В РК об удержании НДС и речи нет, см. ст. 241 п. 1:

1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

Да. Потому что у не плательщика не может возникать облагаемый НДС оборот.

Опубликовано

Лел, НУ давали разъяснения по НК. Вот и руководствовались бы дальше этим:

Не правильно было писать "за нерезидента".

А как им писать, если этот налог так называется? На суть ответа же это не повлияло.

Опубликовано

А как им писать, если этот налог так называется? На суть ответа же это не повлияло.

Он в НК РК так и называется "НДС за нерезидента"? Суть осталась (что НДС подлежал уплате в РК), но, как видим, контрагентов из РФ это смутило. Поэтому, если бы в абзаце с выводами убрали слова "за нерезидента" это и суть сохранило бы и, я считаю, было бы более правильно.

Опубликовано

Он в НК РК так и называется "НДС за нерезидента"? Суть осталась (что НДС подлежал уплате в РК), но, как видим, контрагентов из РФ это смутило. Поэтому, если бы в абзаце с выводами убрали слова "за нерезидента" это и суть сохранило бы и, я считаю, было бы более правильно.

А где в НК есть это название?

Опубликовано

А где в НК есть это название?

:shocked: Лел, Вы сами у меня спрашиваете:

А как им писать, если этот налог так называется?

Т.е. вроде как поддерживаете налоговиков в том, что они правильно называют "НДС за нерезидента". Я задаю встречный вопрос:

Он в НК РК так и называется "НДС за нерезидента"?

Т.е. как бы указываю, что в НК РК нет такого понятие как "НДС за нерезидента".

В общем Ваш последний вопрос не поняла :biggrin:

Опубликовано

:biggrin: Спор какой-то получается - в лучших буквоедическо-юридических традициях, то есть теория ради теории. :drowning:

:shocked: Лел, Вы сами у меня спрашиваете:

Т.е. вроде как поддерживаете налоговиков в том, что они правильно называют "НДС за нерезидента". Я задаю встречный вопрос:

Т.е. как бы указываю, что в НК РК нет такого понятие как "НДС за нерезидента".

В общем Ваш последний вопрос не поняла :cheer:

Я не увидела вопросительного знака после Вашей фразы: Он в НК РК так и называется "НДС за нерезидента" ? :cheer: Извините, Эвитта :drowning: Но теперь отвечаю на собственный вопрос: А где в НК есть это название? В НК вообще нет определения понятия НДС, в котором бы приводилось официальное название этого налога, но словосочетание "НДС за нерезидента" употребляется в статье 66, про налоговую отчетность по НДС:

2. Приложения к декларации по налогу на добавленную стоимость предназначены для детального отражения в них информации об исчислении налогового обязательства, используемой органами налоговой службы для целей налогового контроля.

Формы приложений к декларации по налогу на добавленную стоимость могут содержать следующую информацию по:

3) приобретенным у нерезидента работам, услугам и сумме налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за такого нерезидента;

Это же понятие используется и в декларации по НДС, в приложении которой нужно определять НДС за нерезидента. Это соответствует названию налога, определенного ЕБК, как я уже писала.

Ну вот так называется налоговый платеж, это всего лишь название, это же не имеет значения для определения налогообложения, мы же определям его на основе НК (ст. 241), а не на основе законов лингвистики. Поэтому, НУ в своем письме правильно назвало этот налог.

Опубликовано

:shocked: Лел, ОК, не буду уже дальше спорить (хотя по-прежнему считаю, что за нерезидента не нужно было указывать, т.к. это оборот резидента, а про налоговую отчётность речь вроде как в письме не шла) :biggrin:

• 2 weeks later...
Опубликовано

И снова здравствуйте.

Задали вопрос налоговой еще раз. В вопросе прямо указали, что резидент РК не являеется плательщиком НДС. Получили такой ответ (см.вложение).

Скажите, это такой тонкий троллинг или что-то еще?

____________________________.pdf

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования