Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Может кто-0то в практике сталкивался с такой ситуацией. Помогите, пжт.

ЮЛ внесло вклад в уставный капитал дочки. Вклад в уставный капитал по НК не облагается КПН (п.2 ст. 84). Затем оно решило забрать этот вклад (основными средствами). Про это уже в НК не написано. Однако в НДС (ст.231 п.3) написано, что возврат имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, не является оборотом по реализации Но я склоняюсь к тому, что возврат может быть рассчитан, как безвозмездно полученное имущество и обложен КПН.

Вот вопрос - облагается возврат имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал КПН или нет?

Заранее благодарю!

с уважением, Рузанна

Опубликовано

Написано. Смотрите здесь- подп.14 п.1 ст.12

Спасибо! Однако там написано: "за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал", - т.е. при изъятии это имущество не признается дивидендами. Тогда чем же? И как облагать?

с уважением, Рузанна

Опубликовано

Ничем. Никак.

(в налоговых целях)

А, что вы думаете по поводу прироста стоимости? Может ли здесь возникнуть таковой? Например, если вклад, который я внесла стоил 100 у.е., а теперь, когда я его забираю он стоит 300. Возможно, что тут будет прирост стоимости?

Опубликовано

Добрый день!

Может кто-0то в практике сталкивался с такой ситуацией. Помогите, пжт.

ЮЛ внесло вклад в уставный капитал дочки. Вклад в уставный капитал по НК не облагается КПН (п.2 ст. 84). Затем оно решило забрать этот вклад (основными средствами). Про это уже в НК не написано. Однако в НДС (ст.231 п.3) написано, что возврат имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, не является оборотом по реализации Но я склоняюсь к тому, что возврат может быть рассчитан, как безвозмездно полученное имущество и обложен КПН.

Вот вопрос - облагается возврат имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал КПН или нет?

Заранее благодарю!

с уважением, Рузанна

Скажите пожалуйста, а что в данном случае означает возврат вклада (ЮЛ решило забрать этот вклад)?

Понятно, например, при ликвидации дочки, когда после расчета с кредиторами учасники разбирают то, что осталось. Или, например, выкуп товариществом доли, и т.д.

В Вашем случае - ЮЛ внесло вклад. Имущество стало собственностью дочки, которая только одна и вправе им распоряжаться. Не пойму, как можно это имущество просто "забрать?"

Опубликовано

А, что вы думаете по поводу прироста стоимости? Может ли здесь возникнуть таковой? Например, если вклад, который я внесла стоил 100 у.е., а теперь, когда я его забираю он стоит 300. Возможно, что тут будет прирост стоимости?

Вообще-то выше речь шла об изъятии того, что было внесено. То есть: внес учредитель в УК ТОО вклад 100 тенге - при ликвидации ТОО 100 тенге, выплачиваемые участнику не будут признаны дивидендами. А все, что сверх этого - дивиденды, безусловно.

Имущество стало собственностью дочки, которая только одна и вправе им распоряжаться. Не пойму, как можно это имущество просто "забрать?"

Технически, здесь возможны несколько вариантов: выплата после уменьшения УК, выкуп доли, ликвидация дочки.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования