Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Вопрос такой - заключаю договор при еще не начатом строительстве - вношу деньги

Через год, хотя еще и дом не сдался и я не собственник квартиры - хочу ее продать

Понимаю так , что мне нужно продать договор долевого участия? Как юридически это правильно делается?

Должен ли я платить налог ??? Как если бя был физлицом так и юрлицом

Заранее спасибо за ответ

Опубликовано

Договор продать нельзя :biggrin: Делаете замену стороны в договоре о долевом участии, т.е. вместо Вас в договоре покупателем становится третье лицо. Соглашение о замене стороны делается трёхсторонним: вы, продавец и третье лицо. В соглашении прописываете при каких условиях происходит замена стороны - после выплаты третьим лицом вам такой-то суммы в таком-то порядке.

Опубликовано

Я так полагаю, что надо заключить договор цессии, при этом в условиях договора на долевое участие в строительстве может быть предусмотрено согласие застройщика при передачи прав требования..

Опубликовано

Эвит спасибо, но что-то не до конца понятно

в договоре долевого участия я и строительная компания

теперь я (продавец) иду в строительную компанию - тут подключается третье лицо(покупатель) и мы заключаем соглашение о замене трехсторонее, где указывается что замена стороны происходит после выплаты покупателем мне определенной суммы. так?

а дальше - дал мне покупатель деньги, теперь нам надо идти в строительную компанию и доказывать, что я получил деньги?

вообщем как (тут наверное в основном покупателю надо, его кинуть можно) покупателю доказать, что он свои обязательства по этому соглашению выполнил?

Опубликовано

У нас это делается следующим образом: Долевой участник пишет заявление на имя руководителя строительной компании о перезаключении договора, в котором меняется сам Долевой участник, а также если был факт оплаты какого-либо первоначального взноса (первого Долевого участника), то также просит учесть его первоначальный взнос в счет оплаты в будущем "вторым Долевым участником".

При этом договоры долевого участия не декларируются.

Опубликовано (изменено)

Имхо, Договор долевого строительства является простым товариществом (договором о совместной деятельности).

Согласно пункту 1 ст. 232 ГК РК, передача права на участие в совместной деятельности может быть осуществлена только с согласия участников договора о совместной деятельности (договора простого товарищества).

Таким образом Вы имеете право отчудить Ваши имущественные права и обязательства по договору третьим лицам только с согласия застройщика, оформленного в той же форме что и сам Договор. На практике это осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к Договору о долевом строительстве. При этом Ваши права и обязательства между "Покупателем" доли и Вами могут быть оговорены в отдельном договоре, заключаемом между Вами (без строительной организации).

Изменено пользователем СЕС
Опубликовано

Добрый день!

Вопрос такой - заключаю договор при еще не начатом строительстве - вношу деньги

Через год, хотя еще и дом не сдался и я не собственник квартиры - хочу ее продать

Понимаю так , что мне нужно продать договор долевого участия? Как юридически это правильно делается?

Должен ли я платить налог ??? Как если бя был физлицом так и юрлицом

Заранее спасибо за ответ

Идете к нотариусу, и оформляете у него договор цессии (вместе с покупателем), туту у нотариуса забираете свои деньги.

Ну а покупатель пусть потом сходит в компанию-застройщицу и отдаст копию договора.

Нотариус может потребовать согласие компании, прежде чем заключать договор - в виде обычного письма - мы такие-то, даем согласие на заключение договора цесии на такую-то квартиру...

Опубликовано

Эвит спасибо, но что-то не до конца понятно

в договоре долевого участия я и строительная компания

теперь я (продавец) иду в строительную компанию - тут подключается третье лицо(покупатель) и мы заключаем соглашение о замене трехсторонее, где указывается что замена стороны происходит после выплаты покупателем мне определенной суммы. так?

а дальше - дал мне покупатель деньги, теперь нам надо идти в строительную компанию и доказывать, что я получил деньги?

вообщем как (тут наверное в основном покупателю надо, его кинуть можно) покупателю доказать, что он свои обязательства по этому соглашению выполнил?

Как правило, в договорах на долевое участие в строительстве предусмотрено условие, что передача прав и обязанностей одной стороной по договору невозможно без согласия другой стороны. Исходя из этого, необходимо заручиться согласием застройщика. Если он согласен, то подписывается трёхстороннее соглашение к договору, в котором прописывается, что Покупатель заменяется в договоре на Покупателя-2. А вот вступление данного трёхстороннего соглашения в силу может быть разным, например:

1) вступает в силу после полной оплаты Покупателем-2 Покупателю такой то суммы (желательно для первого Покупателя);

2) с даты подписания соглашения (предпочтительно для Покупателя-2);

3) с любой указанной в соглашении даты и т.д.

Если будет избран второй или третий вариант, то необходимо оговорить в какой срок будет внесена оплата Покупателем-2 первому Покупателю. При этом замена стороны произойдёт в дату подписания соглашения, в свою очередь у первого Покупателя возникнет право требования к Покупателю-2 уплаты причитающейся ему суммы денег.

А вообще это довольно распространённый случай, поэтому все застройщики уже с этим сталкивались и смогут Вам предложить подходящую для Вас и третьего лица схему.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования