Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ранее года три назад компания снялась с НДС в связи с непревышением установленного оборота, в этом году крупный контракт компания превысила в апреле месяце годовой оборот (30 000 мрп), согласно НК, в течении 10 дней с начало месяца следующего за тем в котором привысили, должны подать заявление на постановку, т.е. до 10 мая, то согласно опять же НК со следующего месяца мы будем платильщиками, т.е. с 1 июня

с конца апреля не предвидится никаких контрактов до конца года

в конце апреля закончили поставку по контракту и поставили товар скажем на оставшуюся сумму 100 000 тенге

вопрос если ндс начинает действовать на нашу компанию с 1 июня, то оборот который был в апреле подлежит ли облажению ндс?

сорри я не профи в бух делах, но проблема интересует так как не знали что надо становиться на учет

Опубликовано

вопрос если ндс начинает действовать на нашу компанию с 1 июня, то оборот который был в апреле подлежит ли облажению ндс?

В вопросе содержится ответ:

то согласно опять же НК со следующего месяца мы будем платильщиками, т.е. с 1 июня

Статья 568 НК:

6. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В тот период, пока налогоплательщик не является плательщиком НДС (до 01 июня), НДС не уплачивается и не декларируется.

Опубликовано (изменено)

В вопросе содержится ответ:

Статья 568 НК:

6. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В тот период, пока налогоплательщик не является плательщиком НДС (до 01 июня), НДС не уплачивается и не декларируется.

т.е. следую вашему посту

получили платеж за отгрузку товара 25 апреля (условно), подали заявление в первых числах мая, становимся на учет с 1 июня и оборот который произошел во втором квартале (а именно платеж 25 апреля) не подлежит обложению ндс, так ведь?

консультировался с одними людьми сказали так, если становлюсь на учет во втором квартале (не важно в какой части квартала), то весь оборот за этот квартал (не важно в какой части) подлежит обложению ндс (так как периодом для ндс является календарный квартал), верно ли такое рассуждение?

Изменено пользователем Vigoss
Опубликовано

т.е. следую вашему посту

получили платеж за отгрузку товара 25 апреля (условно), подали заявление в первых числах мая, становимся на учет с 1 июня и оборот который произошел во втором квартале (а именно платеж 25 апреля) не подлежит обложению ндс, так ведь?

Только не когда получили платеж, а когда отгрузили (согласно накладной) - именно тогда происходит факт реализации.

консультировался с одними людьми сказали так, если становлюсь на учет во втором квартале (не важно в какой части квартала), то весь оборот за этот квартал (не важно в какой части) подлежит обложению ндс (так как периодом для ндс является календарный квартал), верно ли такое рассуждение?

Не верно, в статье 568 явно написано "..в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление", а не с начала налогового периода. В свидетельстве по НДС у вас будет указана дата, с которой вы будете являться плательщиком - с 01 июня.

Опубликовано

Только не когда получили платеж, а когда отгрузили (согласно накладной) - именно тогда происходит факт реализации.

Не верно, в статье 568 явно написано "..в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление", а не с начала налогового периода. В свидетельстве по НДС у вас будет указана дата, с которой вы будете являться плательщиком - с 01 июня.

накладная и счет фактура одной датой, я думаю здесь ничего страшного нет ?!

спсибо за помощь, суждение тех товарищей что все таки будет облагаться весь период, меня повергло в шок, так как в сумму сделки не закладвывался ндс

хотел бы воспользоваться и еще один вопрос уяснить

компания А гос предприятие заказчик (не платильщик ндс) компания Б поставщик (частная компания не платильщик ндс), если вышеуказанный случай применить, да и в целом к такой ситуации, получается никто ндс не платит так ведь?

Опубликовано

накладная и счет фактура одной датой, я думаю здесь ничего страшного нет ?!

Вообще-то так и должно быть, я писала про оплату, которая не обязательно совпадает по времени с отгрузкой. И для определния даты реализации принимается дата отгрузки, а не платежа.

хотел бы воспользоваться и еще один вопрос уяснить

компания А гос предприятие заказчик (не платильщик ндс) компания Б поставщик (частная компания не платильщик ндс), если вышеуказанный случай применить, да и в целом к такой ситуации, получается никто ндс не платит так ведь?

Да. А в чем подвох вопроса?

Опубликовано

Вообще-то так и должно быть, я писала про оплату, которая не обязательно совпадает по времени с отгрузкой. И для определния даты реализации принимается дата отгрузки, а не платежа.

Да. А в чем подвох вопроса?

да просто бухгалтер гос предприятия возмущается тем что компания поставщик не платильщик ндс и я кобы она должна за них платить ндс, как такое может быть я понять не могу если они (гос пред-е) не платильщики ндс

Опубликовано

да просто бухгалтер гос предприятия возмущается тем что компания поставщик не платильщик ндс и я кобы она должна за них платить ндс, как такое может быть я понять не могу если они (гос пред-е) не платильщики ндс

Не знаю, но можно спросить у бухгалтера, чем он руководствуется и какой НДС он собирается уплачивать :contract:

Опубликовано

Не знаю, но можно спросить у бухгалтера, чем он руководствуется и какой НДС он собирается уплачивать :angryfire:

Как я помню к участию в тендере (если проводился тендер) допускаются только юридические лица и ИП являющиеся плательщиками НДС. (не помню это было прописано в каком-либо ЗРК или рекомендательное письмо)

Бухгалтер гос. предприятия может быть и прав, т.к. гос. предприятия тоже могут быть плательщиками НДС. Не надо путать гос. предприятия и гос. учреждения.

Опубликовано

разобрался с ситуацией

некоторые РГП платильщики НДС некоторые нет

по поводу оплаты ндс в нашем случае, пояснили в городском НК и совпадает с позицией Лел, за что очень благодарен Вам

всем спасибо

тему можно закрыть

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования