Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Абдеева Л.Н.
Опубликовано

Здравствуйте. Наше ТОО оказывает услуги (бурение скважин) физическим лицам. Нужно ли в этом случае выписывать счет-фактуру? Будут ли отражаться эти доходы по ф.300?

Опубликовано

Здравствуйте. Наше ТОО оказывает услуги (бурение скважин) физическим лицам. Нужно ли в этом случае выписывать счет-фактуру? Будут ли отражаться эти доходы по ф.300?

А ваше ТОО является плательщиком НДС? Если да, то обязаны выписывать, если физ.лицо требует, а можете и не выписывать - если физ.лицо этого не требует. По-любому вы же НДС заплатите, так как наличность отразится в кассовом аппарате.

Опубликовано

А ваше ТОО является плательщиком НДС? Если да, то обязаны выписывать, если физ.лицо требует, а можете и не выписывать - если физ.лицо этого не требует. По-любому вы же НДС заплатите, так как наличность отразится в кассовом аппарате.

Согласна с вышеизложенным мнением, я сейчас пытаюсь внести поправки в НКРК, чтобы это было четко прописано, если повезет, то может быть задним числом с 01.01.2009

Опубликовано (изменено)

Я не понял вопрос: вы спрашиваете, 1) есть ли обязанность выписывать физ.лицам счет-фактуру, 2) и будут ли отражаться эти доходы, поступившие в кассу без выписки СФ, в ф. 300?

1) Обязанности выписки физ.лицам нету в случае, если они не просят. Обязаны дать только кассовый (фискальный) чек в случае оплаты налом.

2) Доходы в любом случае отражать надо.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Согласна с вышеизложенным мнением, я сейчас пытаюсь внести поправки в НКРК, чтобы это было четко прописано, если повезет, то может быть задним числом с 01.01.2009

:smile: Прямо Вы лично вносите изменения в НК? Я думала, что это функция парламента :smile:

Кстати, я бы не сказала, что сейчас обязанность выписки счетов плательщиком НДС прописана нечетко в НК, черным по белому буквально написано, куда уж яснее.

Опубликовано (изменено)

:smile: Прямо Вы лично вносите изменения в НК? Я думала, что это функция парламента :smile:

Кстати, я бы не сказала, что сейчас обязанность выписки счетов плательщиком НДС прописана нечетко в НК, черным по белому буквально написано, куда уж яснее.

Имеется в виду, что обязанность выписки счетов-фактур физическим лицам, а не выписка счетов-фактур вообще.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Гость, Вы бы зарегестрировались на форуме - так все же интереснее и продуктивнее дискутировать на разные профессиональные темы.

По теме, D@N уже написал ответ, я просто проиллюстрирую это нормами НК:

Статья 263:

1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.

Если ТРУ реализуются физ.лицу, то в соответствии с пп 2 п. 15 ст. 263 счет-фактуру можно не выписывать, если выдается фискальный чек:

15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:

3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса;

Но несмотря на это, если покупатель-ФЛ потребует счет-фактуру, то продавец обязан ее выписать, согласно п. 16:

16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1)-3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи.

На мой взгляд, написано вполне однозначно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования