Гость VikNet Опубликовано 5 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2006 Добрый день! Я знаю что такая тема поднималась. Я являюсь учередителем и директором ТОО. Со дня открытия фирмы никакой деятельности не осуществлялось, движения денежных средств не было. Я здавал в НК нулёвки. Но последний раз мне сказали что нужно обязательно указывать отчисления по соц. налогу. Не подскажите это обязательно для недействующего предприятия и чем это обаснованно? И как расчитать эти отчисления для не действующего предприятия? Только не отпровляйте к Налоговому Кодексу я там уже был и ни фига не понял. Заранее всем спасибо!!!
POLIN Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2006 На какую статью НК ссылаются налоговики? Такое ощущение, что на 317 п.3: 3. Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, кроме специального налогового режима для отдельных видов деятельности, частные нотариусы, адвокаты уплачивают социальный налог в размере трех месячных расчетных показателей за себя и двух месячных расчетных показателей за каждого работника. Эта статья указывает на уплату социального налога ИП независимо от его предпринимательского действия (бездействия). Но Вы ТОО. Если используете общеустановленную систему налогообложения – то основанием для исчисления соцналога является являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 149, статьей 153-1 настоящего Кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 14)-17) статьи 178 настоящего Кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 6-1 статьи 177 настоящего Кодекса, и выплаты физическим лицам (за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам) по возмездным договорам оказания услуг, за исключением выплат, установленных в подпунктах 1), 3), 6), 8), 10), 11), 14) - 17), 23), 25) - 29), 31) - 34), 39) статьи 144 настоящего Кодекса, ….. и т.д. (НК РК ст.317 п.10) Если Вы осуществляете налогообложение по упрощенной декларации – то основанием для налогообложения в данном случае будет является 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании (НК РК ст.377 п.8). Если у Вас нет доходов (в рамках упрощенной декларации), и заработных плат (в рамках общеустановленного режима налогообложения) – то налоговая база для исчисления социального налога в принципе отсутствует. Налоговый Кодекс содержит понятие НАЛОГОВАЯ БАЗА - представляет собой стоимостную, физическую или иные характеристики объекта налогообложения и объекта, связанного с налогообложением, на основании которых определяются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет.( статья 26 НК РК). Ее я тут не вижу. Поинтересуйтесь, как ее видит Ваш инспектор?
Гость VikNet Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Мне сказали, что спустили внутреннее письмо по которому, если на фирме числиться хотя бы один человек то необходимо оплатить соц. налог даже если я не осуществляю деятельность. В принципе я собираюсь заняться фирмой но в ближайшее время мне необходимо уехать в РФ где то на полгода поэтому сейчас я немогу заняться фирмой. Может посоветуете что нибудь чем аппелировать. Большое спасибо за предыдущий ответ
Гость VikNet Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Мне необходимо начислять минимальную заработную плату на одного человека и с этого платить соц. налог. Вот и незнаю что делать. Может посоветуете что-нибудь???
POLIN Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Мне сказали, что спустили внутреннее письмо по которому, если на фирме числиться хотя бы один человек то необходимо оплатить соц. налог даже если я не осуществляю деятельность. Вот-вот, опять письма НК, поднимающие налоговые удои у населения. "... акты налогового комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, носящие нормативно-правовой характер, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан, недействительны и применению не подлежат." (Постановление пленума Верховного суда Республики Казахстан от 20 декабря 1999 года N 19 "О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства"). Юристы на форуме много говорят о такого рода письмах. Для меня они - личное мнение конкретного налоговика. Законо для всех един. Если не хотите с ними бодаться - начисляйте себе минимальную заработную плату, и платите с нее налоги (этого они от всех и добиваются). Кто упирается - тот не платит ничего, при отсутствии реальной деятельности предприятия, не предусматривающей расходов, складывающихся в дальнейшем в элементарные убытки по учету. Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года № 493-I «О труде в Республике Казахстан» Статья 1: заработная плата - вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством; За что Вам вменяют начисление заработной палыты? За просто так? Надеюсь, что правоведы меня поддержут. Этот беспредел уже забодал. Например, во Франции, (так для справки) - если предприятие решило передохнуть (по соображениям здравого смысла или фактически сложившихся обстоятельств) - пишут заявление на приостановление деятельности предприятия, и ЕЖЕГОДНО просто подтверждают это решение в письменном виде. Никто им мозги не парит, и лишних денег (и нервов) не выколачивает. И таких стран - куча. Потому у них и предпринимательство на уровне. И жизнь достойная. А у нас ЗАКОН - дает все права человеку для того, чтобы работа и жизнь приобрела цивильные очертания. А люди, призванные этот закон проводить в жизнь - мягко говоря глумятся над ним.
Лел Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 За что Вам вменяют начисление заработной палыты? За просто так? Надеюсь, что правоведы меня поддержут. Этот беспредел уже забодал Согласна, налоговики заставляют начислять зарплату, аргументируя это тем, что, если кто-то сдает отчеты, ходит в НК, то это уже является работой за которую нужно платить (!). Один раз я писала письмо в НК о том, что наемных работников нет, а учередитель не является наемным работником, следовательно вознаграждение за свой труд может и не получать. Прокатило на год.
Гость VikNet Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Согласна, налоговики заставляют начислять зарплату, аргументируя это тем, что, если кто-то сдает отчеты, ходит в НК, то это уже является работой за которую нужно платить (!). Один раз я писала письмо в НК о том, что наемных работников нет, а учередитель не является наемным работником, следовательно вознаграждение за свой труд может и не получать. Прокатило на год. А не подскажете приблизительный текст письма. И куда это письмо всучить при необходимости. Зарание большое спасибо
Гость VikNet Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Не подскажете есть ли в законе определение работа и временная услуга?
Гость VikNet Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Сейчас консультировался с бухгалтером, она сказала что по закону если на фирме числится хотя бы один человек то на этого человека нужно начислять заработну плату и делать отчисоения подохлдный, пенсионный, и соц. если даже не осуществляется деятельность. Может кто нибудь объяснить данный закон?
Гость VikNet Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Могу я заключить сам с собой ИТД но в зарплате указать почасовую оплату труда и указать 55 тенге в час, что составит где то 9200 в месяц? И начислять заработную плату за фактическое рабочее время то есть за 2 часа в квартал итого 110 тенге в квартал и с этого уже делать отчисления? Будет ли данное решение соответствовать закону?
Гость Toutankhamon Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 здравствуйте! свой личный пример. я ежеквартально уже в течение многих лет сдаю отчеты-"пустографки" как их у них называют. они прекрасно принимались. только вот в конце одного из кварталов прошлого года инспектор сказал, что не примет отчет без объяснительного письма, в котором необходимо указать причины простоя компании. мы зашли к жирному руководству и сказали что мол открыли и пока не работаем. и все. потом он поставил свою визу на письме, после чего отдали его инспектору. последующие отчеты просто отправляю по почте. с чего платить зарплату, если компания не работает, на балансе ничего нет, прибыли нет, никаких операций не произведено. такие дела.
Лел Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 А не подскажете приблизительный текст письма. И куда это письмо всучить при необходимости. Зарание большое спасибо Ну так примерно и пишете, что в связи с отсутствием предпринимательской деятельности и объема работ нет необходимости прибегать к труду наемных работников, поэтому начисление зарплаты не производится. Учередитель работником не является и пр. и пр. А заставить платить зарплату учередителю они не могут вас заставить, так как доходом учередителя являются дивиденды , которых нет. Вы конечно можете принять самого себя на работу с зарплатой 9200 тенге, но мороки с выплатой налогов будет больше. Сдавайте отчеты в электронном виде, и тогда вы налоговиков с их глупыми вопросами вообще видеть не будете. Удачи! А вообще, это так и делается, как поделился опытом Тутанхамон.
POLIN Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 ..... последующие отчеты просто отправляю по почте. с чего платить зарплату, если компания не работает, на балансе ничего нет, прибыли нет, никаких операций не произведено. такие дела. Многие сейчас отправляют по почте или в электронном виде. По почте даже надежнее, для пущей важности ценным письмом и обязательно с уведомлением. Сайт МГД всегда глючит... примет отчетность или нет - еще большой вопрос. А старый добрый почтальон- то что надо в Вашей ситуации. НК РК ст.69 п.8: 8. Налогоплательщики, налоговые агенты вправе представлять налоговую отчетность по выбору: 1) в явочном порядке; 2) по почте заказным письмом с уведомлением; 3) в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации в случаях, установленных уполномоченным государственным органом. 9. Датой представления налоговой отчетности в налоговый орган является дата приема документов налоговым органом или дата уведомления о доставке отправления отчетности по электронной почте. Налоговая отчетность, сданная в почтовую организацию или в иную организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, установленного настоящим Кодексом, считается представленной в срок при наличии отметки времени и даты приема почтовой или иной организации связи.
Рекомендуемые сообщения