Гость lexvik Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2006 Общим собранием участников в соответствии со ст. 39 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" принято решение о внесение участниками дополнительных взносов в имущество ТОО в денежной форме. За исключением вышеуказанной статьи и ссылки на ст. 24, определяющую порядок внесения данных взносов, в законодательстве больше ничего нет. В налоговом кодексе, указано (п.8 ст. 225), что взносы в уставной капитал освобождены от НДС. А вот про дополнительные взносы в имущество ничего не сказано! Означает ли это, что данные взносы будут облагаться налогом?! Один знакомый посоветовал оформить внесение дополнительных взносов в имущество через договор займа (без % конечно!), но я думаю что это исключено! Ведь займ - это займ, а дополнительные взносы предполагают безвозмездное и "безвозвратное" получение ТОО того или иного имущества от своих участников. Но в таком случае для ТОО это доход, и соответственно тоже будет облагаться? :biggrin:
Гость СаулеС Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2006 Ведь займ - это займ, а дополнительные взносы предполагают безвозмездное и "безвозвратное" получение ТОО того или иного имущества от своих участников. А почему Вы не хотите это оформить увеличением уставного капитала? И разве "безвозмездное и безвозвратное получение ТОО имущества от своих участников" не есть операции собственников которые должны отражаться в собственном капитале? Кроме того взносы в УК могут вноситься не только денежными средствами, но и имуществом в том числе.
Гость Гость Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2006 дополнительный взнос в имущество ТОО может осуществляться посредством займа, поскольку законом не предусматривается ограничения по вносимому имуществу. А, как извстно имущество это не только вещи, но и имущественные права.
Гость СаулеС Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2006 Согласно ст. 715 ГК РК пункт 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Поэтому ТОО не может заключать договора займов с физ.лицами, каковыми являются учредители.
Гость Kazbek Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2006 Гостем был я 2 СаулеС: ограничение 715 статьи ГК РК общеизвестно, и по его поводу можно долго спорить
Нурдин Саякбаев Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2006 Если уж есть возможность переоформить, то надо сделать как вклад в уставный капитал. Займ нельзя, так как взнос делается в имущество - и поступает в собственность компании
Гость lexvik Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 УК тоже увеличивают, но хотят еще и дополнительные взносы в имущество. Дополнительные взносы в имущество ТОО не изменяют размер УК. Так все-таки, какое налогообложение будет этих дополнительных взносов?! :biggrin:
Гость СаулеС Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2006 Я не понимаю, для чего дополнительные взносы? И если все таки решили оформить дополнительные взносы в имущество ТОО к тому безвозмездно и безвозвратно, то для предприятия это будет прочий доход, а как любой полученный доход он будет увеличивать совокупный годовой доход и будет подлежать налогооблажению корпоративным подоходным налогом (КПН). При этом надо иметь в виду, что КПН платиться не с отдельной операции, а по итогам всей дейтельности предприятия за год.
Андрэ Опубликовано 8 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2006 УК тоже увеличивают, но хотят еще и дополнительные взносы в имущество. Да-а, ужжж… Желание Ваших учредителей поделиться с бюджетом 30%-ми кровно заработанных просто умиляет. Скажите им, что они попадут в книгу рекордов буржуина Гинесса, впервые использовав норму закона о ТОО, кою придумали наши теоретики законотворцы и кою здравомыслящий предприниматель никогда не станет применять.
NNK72 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 А вот такой еще вопрос! А если допвзнос в уставной капитал вноситься имущественным правом, ну например арендой помещения, собственником, которого является учредитель. Этот учредитель должен платить налог как ИП? Ведь по идее он получил доход!!!
Нурик Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 ну например арендой помещения, собственником, которого является учредитель. Этот учредитель должен платить налог как ИП? Ведь по идее он получил доход!!! Если удерживается у источника выплаты то, имхо не надо. У Вас Арендатор не ТОО, в котором арендодатель участник?
NNK72 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 (изменено) Если удерживается у источника выплаты то, имхо не надо. У Вас Арендатор не ТОО, в котором арендодатель участник? Так вот то-то и оно не удерживалось у источника. Участник физ. лицо, ну и арендатор - ТОО, в котором этот "физик" участник. Изменено 2 Марта 2010 пользователем NNK72
Лел Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 А вот такой еще вопрос! А если допвзнос в уставной капитал вноситься имущественным правом, ну например арендой помещения, собственником, которого является учредитель. Этот учредитель должен платить налог как ИП? Ведь по идее он получил доход!!! Не могу понять, каким образом учредитель получил доход? Поясните вашу мысль.
NNK72 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 (изменено) Не могу понять, каким образом учредитель получил доход? Поясните вашу мысль. Например он внес в УК - правом на аренду офиса, недвижимость, которого принадлежит ему. Ведь участник мог бы сдавать этот офис, этому предприятию и получать за это доход и эти деньги вносить в УК. Ну или предприятия могло авансом оплатить ему, например за год, а он свою очередь внести деньги в УК. Но решили сделать, что он вносит эту сумму в УК правом аренды за год, или это запрещено??? Ведь по факту он стал владельцем доли, на сумму аренды за год. Хотя физически денег не вносил. Теперь понятно? Изменено 2 Марта 2010 пользователем NNK72
Лел Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Например он внес в УК - правом на аренду офиса, недвижимость, которого принадлежит ему. Ведь участник мог бы сдавать этот офис, этому предприятию и получать за это доход и эти деньги вносить в УК. Ну или предприятия могло авансом оплатить ему, например за год, а он свою очередь внести деньги в УК. Но решили сделать, что он вносит эту сумму в УК правом аренды за год, или это запрещено??? Ведь по факту он стал владельцем доли, на сумму аренды за год. Хотя физически денег не вносил. Теперь понятно? Вот у меня есть недвижимость, я вношу ее в УК ТОО как вклад, а ведь могла бы продать эту недвижимость, сдавать в аренду - ваша логика . Где здесь мой доход? Никогда не оценивается теоретический, виртуальный доход, что могло бы быть если бы... Доход участник будет получать от деятельности ТОО, а деятельность эта будет осуществляться в том числе посредством внесенных прав. Хотя конечно для вклада в УК эти права еще оценить нужно, не думаю, что на эти права есть рынок.
NNK72 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Вот у меня есть недвижимость, я вношу ее в УК ТОО как вклад, а ведь могла бы продать эту недвижимость, сдавать в аренду - ваша логика . Где здесь мой доход? Никогда не оценивается теоретический, виртуальный доход, что могло бы быть если бы... Доход участник будет получать от деятельности ТОО, а деятельность эта будет осуществляться в том числе посредством внесенных прав. Хотя конечно для вклада в УК эти права еще оценить нужно, не думаю, что на эти права есть рынок. Оценка аренды есть. Есть внесенный вклад, правом этой аренды, а потом, взнос этой же недвижимости в УК (право аренды кончилось).
Асхат Жолдасов Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 (изменено) А вот такой еще вопрос! А если допвзнос в уставной капитал вноситься имущественным правом, ну например арендой помещения, собственником, которого является учредитель. Этот учредитель должен платить налог как ИП? Ведь по идее он получил доход!!! Ваш случай мне известен. Здесь надо пояснить, что был не доп.взнос в мущество, а допвклад при увеличении уставного капитала. Я тоже ни вижу того, что участник-физик получил доход от вклада в УК ТОО в виде имущественного права пользования недвижимостью. Изменено 2 Марта 2010 пользователем Асхат Жолдасов
М.Ю. Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 А если допвзнос в уставной капитал вноситься имущественным правом, ну например арендой помещения, собственником, которого является учредитель. Врядли это возможно с точки зрения гражданского права. Уступать можно только существующие права. Собственнику не принадлежит право аренды своего имущества.
NNK72 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Врядли это возможно с точки зрения гражданского права. Уступать можно только существующие права. Собственнику не принадлежит право аренды своего имущества. А кому оно тогда принадлежит, если не собственнику???
М.Ю. Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Да, что-то М.Ю. погорячился, ИМХО ! Право аренды принадлежит арендатору, а не собственнику. Как вы хотите внести право, которое вам не принадлежит?
NNK72 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Право аренды принадлежит арендатору, а не собственнику. Как вы хотите внести право, которое вам не принадлежит? Вносит арендодатель (собственник недвижимости, он же участник ТОО, в котором происходит так сказать допэмиссия УК). По уму - нужно было внести Правом на аренду, например 1 000 000 тенге в год, ввиде дополнительной доли в УК ТОО, но то кто вносит это право должен оплатить 3% налог по "упрощенке", и выдать как Арендодатель Арендатору Акт выполненных работ, а ТОО взять в зачет эту сумму. Пусть ЭТО прокомментируют бухгалтера!
Александр Чашкин Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 (изменено) Право аренды принадлежит арендатору, а не собственнику. Как вы хотите внести право, которое вам не принадлежит? По уму - нужно было внести Правом на аренду ... Предполагаю, что Вы, коллега NNK72, имеете в виду право пользования имуществом, принадлежащее собственнику, а не "право аренды"... Изменено 2 Марта 2010 пользователем Александр Чашкин
NNK72 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Предполагаю, что Вы, коллега NNK72, имеете в виду право пользования имуществом, принадлежащее собственнику, а не "право аренды"... Правильно Александр, я не так выразился СОРРИ, спасибо что Вы меня поправили... Да, Право пользования имуществом, в нашем случае пользоваться помещением на сумму, как я говорил, например 1 000 000 тенге.
М.Ю. Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 (изменено) Да, Право пользования имуществом, в нашем случае пользоваться помещением на сумму, как я говорил, например 1 000 000 тенге. Понял. Речь идёт о п.5 ст.23 Закона о ТОО. Меня в вашем понимании этой нормы смущает именно последняя часть п.1 ст.59 ГК. То есть здесь в итоге всё приводится к тому, что требования ТОО по оплате уставного капитала зачитываются требованиями к ТОО по оплате арендной платы. Может быть в этой норме всё таки идёт речь о передаче именно пользователем (в т.ч арендатором) принадлежащего ему права пользования Непонятно, что в этом случае вносится в уставный капитал. Явно не вещь, поскольку собственность не переходит; но и не право, поскольку собственнику не принадлежит право пользования вещью в отношении самого себя. Право пользования в этом случае будет впервые возникать у ТОО, передачи не будет. Изменено 2 Марта 2010 пользователем М.Ю.
Рекомендуемые сообщения