Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день участники Форума! :yel:

Большая просьба откликнуться всем ко может мне помочь разобраться в сложившейся ситуации! :biggrin:

Ситуация следующая:

ТОО купило земельный участок с маленьким домом у физ. лица по Договору купли-продажи :idea3: , но данный Договор не зарегистировало в Центре по недвижимости :yel: .

Вопрос следующий:

является данное ТОО плательщиком земельного налога и налога на имущество? :yel:

Мое :mad: мнение такое:

В соответствии с п.п.1 п.1 ст.351 НК РК плательщиками налога на имущество являются юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;

При этом в соответствии со ст. 188 ГК РК право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества. При этом объектом налогооблажения для юр.лиц согласнол ст.353 НК РК являются основные средства и нематериальные активы. В соответствии со ст.249 ГК РК право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, физ. лицо которое продало нам (ТОО) имущество уже н :yel: е является плательщиком налога на имущество, а ТОО еще не является :yel: .

Это мое мнение. Прав ли я? Такого же мнения я придерживаюсь по поводу земельного налога. Но налоговый комитет со мной не согласен.

Буду премного благодарен всем за высказанные мнения :yel:.

Опубликовано

Добрый день участники Форума! :yel:

Большая просьба откликнуться всем ко может мне помочь разобраться в сложившейся ситуации! :biggrin:

Ситуация следующая:

ТОО купило земельный участок с маленьким домом у физ. лица по Договору купли-продажи :idea3: , но данный Договор не зарегистировало в Центре по недвижимости :yel: .

Вопрос следующий:

Мое :mad: мнение такое:

В соответствии с п.п.1 п.1 ст.351 НК РК плательщиками налога на имущество являются юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;

При этом в соответствии со ст. 188 ГК РК право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества. При этом объектом налогооблажения для юр.лиц согласнол ст.353 НК РК являются основные средства и нематериальные активы. В соответствии со ст.249 ГК РК право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, физ. лицо которое продало нам (ТОО) имущество уже н :yel: е является плательщиком налога на имущество, а ТОО еще не является :yel: .

Это мое мнение. Прав ли я? Такого же мнения я придерживаюсь по поводу земельного налога. Но налоговый комитет со мной не согласен.

Буду премного благодарен всем за высказанные мнения :yel:.

В соответствии с законодателсьвом сделки с недвижимостью подлежат обязательной гос. регистрации. И только после гос. регистрации вступают в силу и признаются действительными. Поэтому считаю, что на этот раз нал-ки правы.

Гость Гость_Налоговик_*
Опубликовано

Добрый день участники Форума! :biggrin:

Большая просьба откликнуться всем ко может мне помочь разобраться в сложившейся ситуации! :idea3:

Ситуация следующая:

ТОО купило земельный участок с маленьким домом у физ. лица по Договору купли-продажи :yel: , но данный Договор не зарегистировало в Центре по недвижимости :yel: .

Вопрос следующий:

:yel: Что касается земельного налога, то в Вашем случае необходимо руководствоваться п.2 ст.325 НК. А в отношении налога на имущество, разрешите полюбопытствовать Вы уже поставили домик на баланс?

Опубликовано (изменено)

По земельному налогу согласна с гостем - Налоговиком, а в отношении налога на имущество, то приобретение является совершившейся хозяйственной операцией и ТОО должно было сей факт отразить у себя в бух.учете. Поэтому и налог на имущество надо платить ( ст.353 НК). Единственная загвоздка в том, что приобрело ТОО - землю и дом или землю? Если ЗЕМЛЮ с хибаркой для дальнейшего его сноса и строительства на данном зем.участке многоэтажки, то согласно стандартам бух.учета стоимость домика должна увеличивать стоимость земли как и последующий его снос. Тогда при этом не возникает объекта обложения налогом на имущество.

Изменено пользователем СаулеС
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования