Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Лада_*
Опубликовано

Являются ли объектом обложения пенсионными отчислениями доходы в виде дивидендов

Опубликовано

Дивиденды – доход, подлежащий выплате за право владения чем либо (доля участия, акция, доход от распределения имущества и прочее).

В то время как Пенсионные взносы удерживаются с дохода работника, предоставленного ему работодателем.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245 «Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды»

5. Удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляются по следующим ставкам:

юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами, использующими труд наемных работников, - в размере десяти процентов от ежемесячного дохода, начисленного работодателем в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать семидесятипятикратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

Дивиденды не связаны с оплатой труда.

Опубликовано

Являются ли объектом обложения пенсионными отчислениями доходы в виде дивидендов

Спасибо за консультацию!!!

А как диведенты отражаются в бух.учете?

Какие проводки?

Опубликовано

Начисление дивидендов

Д/т 561

К/т 621-623

Выплата дивидендов

Д/т 621-623

К/т 451

Опубликовано

Позволю не согласится с СаулеС. Дивиденды в большинстве своем начисляются за прошедший отчетный период. Поэтому работает 562 счет. 561 счет применяется, когда идет начисление дивидендов на пакет акций за период, отличный от года, например за квартал.

Опубликовано

А какая форма налоговой отчетности заполняется по начисленным диведентам?

Я заполнила 201.02 но не могу получить уведомления?

Пишет ошибку 2034:Не принято в связи с несоответствием номера версии формы укзанному налоговому периоду.

Подскажите, что мне делать?

Я указала 1 квартал этого года. Может нужно было что-то другое указывать.

Или вообще другую форму заполнять.

Опубликовано

А какая форма налоговой отчетности заполняется по начисленным диведентам?

Я заполнила 201.02 но не могу получить уведомления?

Пишет ошибку 2034:Не принято в связи с несоответствием номера версии формы укзанному налоговому периоду.

Подскажите, что мне делать?

Я указала 1 квартал этого года. Может нужно было что-то другое указывать.

Или вообще другую форму заполнять.

Пожалуйста, дайте ответ по скорей. Ведь завтра последний день сдачи квартальных отчетов.

Заранее благодарю.

Опубликовано

Для отчета по дивидендам, выплачиваемым в рамках НК РК Раздела 6 «Индивидуальный подоходный налог», главы 24 «Доходы, облагаемые у источника выплаты», заполняется форма 201.02.

Правила составления Расчета по индивидуальному подоходному налогу (Форма 201.02) (утверждены приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 декабря 2005 года № 554)

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления налоговыми агентами Расчета по индивидуальному подоходному налогу (далее - Расчет), предназначенного для отражения дивидендов, вознаграждений, выигрышей, облагаемых у источника выплаты по ставкам, установленным пунктом 2 статьи 145 Налогового кодекса (далее - дивиденды, вознаграждения, выигрыши), начисленных и выплаченных физическим лицам, индивидуального подоходного налога, исчисленного и перечисленного в бюджет в соответствии с главой 24 Налогового кодекса.

Для отчета по дивидендам, выплачиваемым в рамках НК РК раздела 4 «Корпоративный подоходный налог», главы 20 «Налог, удерживаемый у источника выплаты», заполняется форма 101.05:

Правила составления Расчета сумм корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты доходов резидентов (Форма 101.05) (утверждены приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 декабря 2005 года № 554)

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и предусматривают порядок составления Расчета суммы корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты доходов резидентов (далее – Расчет), предназначенного для отражения налоговым агентом, доходов, облагаемых у источника выплаты, исчисления и своевременной уплаты корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты доходов резидентов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования