Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как я понимаю, походу уже сделали... жаль пацана...

http://www.zakon.kz/site_main_news/4495462...-ubijjstve.html

Да уж.....

Только чего-то я не пойму если этот пацанчик все "тщательно продумал", ""произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста" хотя не понятно для чего, сжигать тела в его случае, если он после всего этого взяв ноутбук (зачем он ему в лесу?) еду, сот.телефоны одежду, деньги..... то какого спрашивается хрена он сидел на какой-то там зимовке в нескольких метрах от поста и ждал когда за ним придут??? что-то неувязочка. Я молчу уже о том что "отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". У нас что так вся армия в серьез не воспринимает автомат Калашникова!?

Опубликовано

Я вот чего подумал: если Челах стал свидетелем нападения на пост и свалил, то почему бы ему не бежать в сторону соседней заставы и там всех подрывать в ружьё?

Если бы он, в случае нападения, спасся случайно, то не факт что он не подумал, что эта акция более шерокая чем просто нападение на пост. И идя в направление заставы мог напороться на врага. В этой ситуации можно было и переждать.

Опубликовано

"отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". У нас что так вся армия в серьез не воспринимает автомат Калашникова!?

Ага, это типа так он на одного ствол наставляет, а то "Ха-ха харэ прикалываться", он его хлоп и ствол на второго, а тот "да ладно завязывай, того ты мочканул, но меня то не завалиш"... и так всех кто бодорствовал, а остальные спасли крепким сном и во сне приговаривали "хорош там шмалять, спать мешаете".

Бред.

Опубликовано

Если бы он, в случае нападения, спасся случайно, то не факт что он не подумал, что эта акция более шерокая чем просто нападение на пост. И идя в направление заставы мог напороться на врага. В этой ситуации можно было и переждать.

В первоначальных источниках говорили, что на месте много гильз.

И что, 14 человек стреляли в одного не смогли попасть?

Опубликовано

В этой ситуации можно было и переждать.

И мне так видится. И он видимо переждал, а когда к нашим силовикам пошел, те его и слушать не захотели, а всех собак на него спустили.

Опубликовано

Много или мало понятие относительное. В первоначальных источниках говорили, что все убиты выстрелом в голову. Поэтому сомнения. Если стрелять как попало, то версия об одиночке гораздо более правдива. Если он разредил пару магазинов АК и несколько патронов ПМ, то патронов будет не мало.

п.с. вообще в его положении можно и поменять показания, версий, даже без учёта террористов можно построить много.

Опубликовано (изменено)

Много или мало понятие относительное. В первоначальных источниках говорили, что все убиты выстрелом в голову. Поэтому сомнения. Если стрелять как попало, то версия об одиночке гораздо более правдива. Если он разредил пару магазинов АК и несколько патронов ПМ, то патронов будет не мало.

п.с. вообще в его положении можно и поменять показания, версий, даже без учёта террористов можно построить много.

Во-во. А если в голову значит всех вывели, естественно под прицелом, поставили на колени и поочердно затрелили. Но в этой версии, я так думаю должно быть не менее двух вооруженных нападавших.

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

А чего майору делать то было? На пулю кидаться сразу? Может автомат за спиной был.

да даже если солдат спрятал автомат под шинель, "он" ведь встревоженный выстрелами вышел...

мог просто позванить по мобильному или окликнуть часового...

ну а потом может смог бы спастись бегством...

Как я понимаю, походу уже сделали... жаль пацана...

вот-вот... жаль...

а ведь теперь всей правды этой истории действительно не узнать.

Только чего-то я не пойму если этот пацанчик все "тщательно продумал", ""произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста" хотя не понятно для чего, сжигать тела в его случае...

при этом действовал в "необъяснимом состоянии помутнения сознания" и из-за "внутренних конфликтов"...

а родителям о том что сдружился со старшиной что получается наврал? смысл? можно было просто промолчать...

Ага, это типа так он на одного ствол наставляет, а то "Ха-ха харэ прикалываться", он его хлоп и ствол на второго, а тот "да ладно завязывай, того ты мочканул, но меня то не завалиш"... и так всех кто бодорствовал, а остальные спасли крепким сном и во сне приговаривали "хорош там шмалять, спать мешаете".

Бред.

причем полнейший...

и стока неувязок, что вызывает массу сомнений.

на это версия следствия...

Следует подчеркнуть, что все жертвы Челах на момент их убийства были безоружны.

вот как так, почти утро, на шум ни кто не поднялся и не оказал сопротивления, да ладно просто в бега не дался...

Опубликовано

Да, о нарушении устава, в первую очередь говорит то, что все спали. Все были пьяны, кроме духа, дневального - по расположению поста. Должны быть другие наряды. Собственно пост и выставлен для этого, чтобы службу на границе тащить. Т.е. должны быть три смены по охране границы, одна из них бодрствовать и находиться при непосредственном исполнении на КСП. Сейчас вообще КСП имеется, погранцы? Должна быть смена готовящаяся затупить в наряд и т.п. Я не силён в организации погранслужбы, но нечто подобное должно быть!

Вся эта мутная история чем-то напоминает легенду про Норфолксий полк.

На участке моей заставы был такой же пост, летом там службу несли в разведпоисковой группе, сам там возглавлял наряд в течение 3 недель и на следующий год еще несколько дней. То есть именно данную тему знаю хорошо. Систему организации службы раскрывать не могу, могу сказать лишь, что никаких смен на границе нет, наряды несут службу согласно ежесуточного плана охраны, в нужное время и в нужном месте, ничего общего с караулом там нет. Естественно, охрана самого поста должна быть круглосуточной. Дневальных на границе нет в принципе, есть дежурные и часовые. КСП здесь вообще непричем, она в другом месте, контролирующие средства - сигнализационный комплекс и КСП проверяются нарядами непосредственно от заставы. У поста другие задачи.

Из офицеров на посту был я один, иногда еще присоединялся кто-либо из прапорщиков или стажирующихся курсантов. И если я сам уходил в наряд, не боялся оставлять пост под руководством младшего сержанта или рядового Пупкина, т.к. был уверен, знал, что не перестреляют друг друга. Потому что знал и владел обстановкой в коллективе, и мог ее регулировать.

Что касается данного конкретного случая, отмечу следующие моменты, заслуживающие внимания. Действительно, выходит что непосредственно на границе никого не было, хотя ночные наряды скорее всего должны быть, на основном направлении, хотя бы один наряд. Все собрались в кучу и сами себя охраняли.

Причину вижу в том, что в последние годы дореформировались настолько, что некому стало нести службу. Раньше, нас на посту было в 2 раза меньше, при этом несколько дневных и ночных нарядов высылалось. Более половины пограничников официально имели статус старших пограннаряда, то есть сержанты и опытные солдаты. Старослужащие передавали опыт молодым, знакомили с участком. Кого же мы видим в списке погибших? 1 офицер-старший наряда (судя по званию, скорее всего он же начальник заставы), 1 сержант, 2 солдата по контракту и 11 молодых бойцов одного и того же призыва, совсем недавно окончивших учебку. Кого назначать старшими нарядов? Максимум 4 человека. То есть примерно не более 4 нарядов в сутки возможно высылать (однако и этого не было сделано, ни одного наряда не выставлено). Остальных же можно только часовыми ставить. Хотя часовым совсем не обязательно ставить молодого, желательно тоже кого-нибудь поопытней. Похоже, по этим причинам наряды и не выставляются, а служба несется номинально, об этом уже приходилось мне слышать, то что раньше было немыслимо, теперь стало в порядке вещей, реальную службу заменили очковтирательством и все об этом знают.

Связь должна поддерживаться с заставой многократно в течение дня. Если связь пропала, немедленно высылается тревожная группа на автомашине. Если машина не пройдет - не грех и вертолет запросить, даже если не пришлют, начальник заставы уже с себя ответственность снимает и отправляет тревожку на лошадях. Реально, вертолет вряд ли бы прислали, сказали бы отправить связистов проверить связь. Строевых лошадей, возможно не хватало, а водители теперь в основном гражданские, у водителя может выходной и уехал он домой в поселок.

Раньше всякое тоже случалось, но в целом срочники все возложенные задачи выполняли и справлялись. Еще и в 1979 году на нашем участке 3 бойца 5-х китайских военных выпилили, без потерь с нашей стороны, получили заслуженные награды. Теперь стало немодно им доверять, тем более с 1-годичным сроком службы, а вместо них некому службу тащить, контрактников, как видим, очень мало, хотя не факт, что от них больше толку, чем было от срочников 2-го года службы.

Совместную пьянку капитана и солдат я не могу представить. Иначе точно мир куда-то скатился.

В целом, выходит, самый основной и непосредственный виновник - мертвый капитан, это при любом раскладе и что бы там не произошло. Хотя и он, в свою очередь, в некоторой степени жертва "изобретательства велосипедов" в высоких штабах.

Сам Челах, теоретически, мог всех убить, но только если внезапно заблокировал спящих в здании и поджог, затем из автомата расстрелял тех, кто снаружи. Пистолет у живого капитана забрать он не мог, автоматы, скорее всего, хранились у того же старшего наряда. А так, чтобы целая дюжина молча принимала от него смерть, а он поочередно расстреливал, это нереально. Кто-нибудь да успел бы среагировать. Либо он уж очень хорошо подготовлен. Если он стрелял одиночными, между выстрелами были бы паузы, еще промахи были бы точно. Все это заняло бы много времени, объекты его огня не стали бы столько ждать своей участи. Если автоматическим огнем - на убийство 12 человек ему потребовалось бы несколько магазинов, один рожок иссякает за считанные секунды, из 25 патронов лишь несколько попадут в цель в подобной ситуации, из них может 1-2 смертельных. Прицельный огонь или огонь короткими очередями вести в таких условиях некогда, если он хотел охватить всех присутствующих. Значит опять же нужно было перезаряжать, этой паузой бы могли воспользоваться оставшиеся в живых, хотя бы чтобы выбежать. Может они все были настолько парализованы страхом, конечно. Но теоретически, среди них должно было быть хотя бы 2-3 человека, способных предпринять активные действия для своего спасения, быстро ориентирующиеся в ситуации, то есть те, на кого страх не так обезоруживающе действует как на других. Это естественный инстинкт - вырваться и бежать куда глаза глядят. Не думаю, что подозреваемый так тщательно готовился, и менял магазины за 1-2 секунды.

В общем такие рассуждения вслух ответа не дают, вопросов только еще больше стало. Когда-нибудь узнаем правду.

Опубликовано

представитель Генпрокуратуры как то не говорит о брошенном транспортном средстве и служебных лошадях.

Интересно они были или все же это уже домыслы?

Опубликовано

А чего майору делать то было? На пулю кидаться сразу? Может автомат за спиной был.

Я вот чего подумал: если Челах стал свидетелем нападения на пост и свалил, то почему бы ему не бежать в сторону соседней заставы и там всех подрывать в ружьё?

Там и до своей заставы видимо десятки километров, а если бежать на пост соседней заставы, он бы просто не нашел бы дорогу, не знал куда бежать, совершенно не зная участка заблудиться не мудрено. Среди гор, на таких расстояниях, я сам однажды на соседний пост поехал, чуть в Китае не оказался, еле нашел, карта все-таки помогла.

да даже если солдат спрятал автомат под шинель, "он" ведь встревоженный выстрелами вышел...

мог просто позванить по мобильному или окликнуть часового...

ну а потом может смог бы спастись бегством...

Уверен, что никакой мобильной связи там нет и в помине.

Опубликовано (изменено)

Там и до своей заставы видимо десятки километров, а если бежать на пост соседней заставы, он бы просто не нашел бы дорогу, не знал куда бежать, совершенно не зная участка заблудиться не мудрено. Среди гор, на таких расстояниях, я сам однажды на соседний пост поехал, чуть в Китае не оказался, еле нашел, карта все-таки помогла.

Уверен, что никакой мобильной связи там нет и в помине.

Заявление Генпрокуратуры

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/inc...302/?frommail=1

Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.

Вот так.

ПИшут про помутнение рассудка, а тут и место преступления отмарафетил, и ноутбук и сотки взял..

Изменено пользователем Me myself and I
Опубликовано

Читаю новости о ЧП с первого дня опубликования на вашем ресурсе. Меня смущает факт, что в каком-то новостном сообщении было отмечено, что егерь был убит раньше пограничников, а впоследствии в новостях хронология с признанием выжившего описывает убийство егеря уже после. Или я ошибаюсь? Не хочется спекулировать ни о чём, но мотив убийства не ясен.

Опубликовано

Заявление Генпрокуратуры

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/inc...302/?frommail=1

Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.

Вот так.

ПИшут про помутнение рассудка, а тут и место преступления отмарафетил, и ноутбук и сотки взял..

Вот-вот, он, оказывается, еще и успевал сменить позицию несколько раз в маленьком помещении, не совсем понятно зачем. В общем, развлекался неспеша. Кстати вот это вот "произвел выстрелы из автомата с разных позиций" влеплено неспроста, на мой взгляд, сразу в глаза бросается.

Опубликовано

Кстати вот это вот "произвел выстрелы из автомата с разных позиций" влеплено неспроста, на мой взгляд, сразу в глаза бросается.
Тож глаза резануло. Походу гильз то по округе порядком рассыпано. Хотя если парнишка хладнокровный, то мог и пострелять с разных позиций для имитации групового нападения.

Интересно еще, что ответ на вопрос с алкоголем снова поменялся на противоположный. По хронологии версий: трезвые - пьяные+клофелин - опять трезвые.

Если перестрелять ужратых до невменяемости - одно, то завалить такое количество трезвых - уже совсем другое. Теоретически мог у входа в барак встать и поливать. Вопрос перезарядки решается вторым автоматом за спиной с патроном в патроннике.

Но неувязок много, да. Хотя, неувязки возможно объясняются не отсутствием логики следствия и враньем властей, а выдумками журналистов и отдельных интервьюируемых.

Опубликовано

да по этому ЧП просто много противоречивых новостей и сообщений. Это так всегда пока официальная версия не будет озвучена.

Хотя и без нее очень много неясностей и несостыковок

Опубликовано

Смущает прицельность и скорострельность стрельбы. На автоматическом огне АК74 при коротком нажатии выпускает 3 пули, две из которых идут веером мимо цели (ну примерно так).

Не 3, а 2. За отсечку в три патрона на стрельбах упражнение считается не выполненным.

Насчет веера - раз стрелял в помещении, значит практически в упор. Хрен промахнешься.

Если действительно так, то в случившемся нужно винить командира поста, раз допустил такое. Сам поплотился да и пацанов не уберег.

А в дедовщине всегда офицеры виноваты.

А как на счёт спокойного сна всех? Как считаешь, если шмальнуть из АК в помещении, люди будут спать дальше?
Они в лучшем случае скатятся с коек (нар) на пол.

Если он очередями шмалял, то максимум 5-х бы уложил с первого магазина. Видимо перезарядиться смог.
А ему и нужно было бодрствующих первых положить. Тех кто спросонок на пол свалился добить перезарядившись или со второго ствола.
Опубликовано

Какие-то фантазеры еще выдумали, что он на свою кровать, якобы уложил труп другого солдата, чтобы подумали, что это он мертв, а другого нет. Стопудово никаких бирок там и в помине не могло быть, тем более после пожара. Откуда вообще знают, кто где спал? Не думаю, что начальник заставы интересовался, кто там на какой кровати спит и просил прислать схему.

Опубликовано

Еще до того, как журналюги начали выливать всякую чушь, а точнее утром 31.05. погранцы уже мне говорили, что кто-то свой пострелял, пьянка была и.т.п. Возможно арестованный начальник заставы Фомин прольет свет?

Опубликовано

Вся эта мутная история чем-то напоминает легенду

В общем такие рассуждения вслух ответа не дают, вопросов только еще больше стало. Когда-нибудь узнаем правду.

Спасибо за профессиональный разбор, но насчет последнего очень сомневаюсь. Вряд ли уже удастся узнать правду, хотя она может быть где-то рядом.

Опубликовано (изменено)

Вообще конечно ЧП из ряда вон выходящее, при любом раскладе, было ли это нападение из вне или результат дедовщины. Сразу то и не поймешь, что страшнее. Это говорит абсолютно о небоеспособной армии и полной распущенности и бесконтрольности в ее рядах. В этом ЧП по-ходу только автомат Калашникова ни кого не подвел!) Страшно подумать, а если война!?

Еще одна версия бытует в интернете, что охотился в этих метах высокопоставленный чиновник с соратниками и дескать не поделили они что-то с егерем, которого и убили в пылу ссоры (что подтверждается первыми информационными сообщениями, о том, что егерь был убит немного раньше погранцов), погранцы оказались невольными свидетелями, поэтому их пришлось тоже... А оставшемуся солдатику сказали, если на себя не возьмешь порешим всю твою семью. Такая версия более-менее объясняет ведение огня с разных позиций, разбросанные по казарме патроны, сожжение тел, и построек ну и собственно само "чистосердечное" признание оставшегося в живых погранца.

Конечно не хочется верить в эту версию ибо это страшнее контрабандистов, китайцев и дедовщины вместевзятых!

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

А мне вот интересно, кого продолжают искать то, еслиф есть виновный?

Следственно-оперативные и поисковые мероприятия в районах, прилегающих к месту происшествия, продолжаются»
Опубликовано

Отслуживший всего полгода 19-летний парень-одуванчик и уже военный ас? Нашли его в состоянии ступора через 2 дня, значит в момент убийства он был не менее неадекватен. Но если судить по заявлениям властей, действовал он как профи, рэмбо, робот-убийца. Практически машинально, автоматически. Стратег, тактик, военный вундеркинд прям. Нереально это. Некоторые даже курицу зарезать не смогут, а этот на ходу спланировал и блестяще исполнил. И ... сдался? Да есть и маньяки, но если так, то назначенная псих.экспертиза скажет.

Если из машиниста за 6 месяцев сделали такого боевика, то мне не страшно за армию. И пусть меняют формулу победы на 1 наш против 15 их.

Вся история дутая. Ересь какая то. То трезвые, то бухие все. То 2 дня назад убили, то после резни. То нашли, то сам пришел. И зачем там бензин? Чабанка?