Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

прошу ответить на следующие вопросы:

1. я открываю ИП и планирую выполнять ввоз продукции(леса) из России в Казахстан. В России НДС составляет 18%, в Казахстане 12%. Действительно мне удастся сэкономить 6% на разнице в размере налогов. т.к. НДС в Казахстане меньше?

2. Какие виды налогов мне придется платить помимо НДС? В каком размере? Необходимо ли платить подоходный налог? в каком размере?

3. Налоги оплачиваются раз в месяц, или раз в квартал?

4. Где можно получить образец документации по налоговой отчетности ИП?

5. Возможна ли оплата налогов через интернет? удобно ли это?

6. Взимается ли за данную услугу дополнительная комиссия?

7. Чем отличается регистрация ИП по патенту от обычного ИП? какие преимущества дает ИП по патенту?

8. Каков разрешенный максимальный оборот финансов у ИП в месяц?

9. Каким образом осуществляется оплата налогов по упрощенной схеме. В каком размере?

с уважением, Андрей.

Опубликовано

прошу ответить на следующие вопросы:

Здравствуйте!

Я не бухгалтер и не юрист, потому могу где-то ошибиться, потому, все нижесказанное - чистое ИМХО. Если что, то Лел, надеюсь, поправит )

1. Если поставщик-российская компания является плательщиком НДС, то можно избежать обложения налогом на добавленную стоимость в Казахстане. Для этого надо брать все документы (СФ, Накладные на отпуск товара, Кассовые чеки в случае оплаты наличным способом, в случае оплаты через банк - нужны платежные документы). Если вы собираетесь работать с одним поставщиком, то лучше заключить договор на поставку. Здесь, в Казахстане, необходимо будет предоставлять соответствующие декларации по НДС (300.00, 328) и сдавать стат.карту в стат. управление. По-моему, надо будет в нац.банке сдавать отчетность о движении валюты (не знаю, как она называется, может быть, Лел или Эвитта подскажут). Таким образом, вы можете законно избежать уплаты НДС. Причем, постановка на учет не обязательна, это отношение к НДС установлено требованиями по внешнеэкономической деятельности предпринимателей и физ.лиц.

2. Налоги, помимо НДС, и обязательные платежи в бюджет установлены следующие:

Индивидуальный подоходный налог (ИПН);

Социальный налог (Соц.налог);

Социальные отчисления;

Обязательные пенсионные взносы;

Сумма налогов по упрощенке высчитываются по ставке 3% к квартальному обороту. Т.е., к примеру, ваш оборот (не путайте с чистой прибылью) составил за квартал 3.000.000 тг.:

3.000.000 х 3% = 90.000 тг.

В этих 90.000 сидят и ИПН и СОц.налог. ИПН составляет 1/2 от суммы налогов, т.е. 45.000. А соц налог составит также 1/2 от суммы налогов за минусом соц.отчислений. Есть специальные правила, см. тут.

3. Для ответа на этот вопрос необходимо определиться с режимом налогообложения: для ИП установлены три режима налогообложения - общеустановленный, специальный режим на основе упрощенной декларации, специальный режим на основе патента.

Общеустановленный режим применяется ИП, имеющими большой оборот и штат работников.

Если вы собираетесь осуществлять предпринимательскую деятельность с предельным доходом за квартал до 10.000.000 тг. и с предельным количеством работников не более 25-ти человек то я бы советовал вам применять Специальный налоговый режим на основе

упрощенной декларации (Ст. 433 НК РК).

При использовании режима по патенту вам нельзя будет использовать труд наемных работников.

Таким образом, если вы хотите применять упрощенку, то периодичность представления налоговой отчетности является ежеквартальной. Уплата налогов производится тоже раз в квартал.

4. Образцы налоговой отчетности смотрите на портале Налогового Комитета: http://www.salyk.kz/ru/Taxaccounting/2012g...es/snr2012.aspx

5. Оплата налогов по интернету пока не работает, возможно вы имеете в виду представление налоговой отчетности электронным способом? Оплату налогов можно производить безналичным способом через банк.

6. При оплате налогов вы обязаны будете оплачивать комиссию согласно внутренним правилам банка или почты.

7. Отличие режимов прописаны в ст.ст. 429-433 НК РК, см. здесь:

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30...sublink=4290000

8. Максимальный оборот установлен в зависимости от режима в вышеуказанных статьях.

9. См. выше п. 2.

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Прошу ответить на следующий вопрос: индивидуальный предприниматель из России, не резидент, заключил договор с казахстанским предприятием на оказание услуг. Бухгалтер казахстанского предприятия удтверждает, что он, как ИП, должен платить индивидуальный подоходный налог в размере 20 процентов от суммы дохода. В ст. 158 налогового кодекса написано, что доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов. Так каков же размер индивидуального подоходного налога он должен платить: 10 или 20 процентов?

Опубликовано

Добрый день! открыли ИП и возникло несколько вопросов, пожалуйста помогите на них ответить.

1. зарегистрировались мы 3 августа 2012 года, но дохода ни в августе, ни в сентябре у нас нет, так как только подготавливаем помещение к работе, хотелось бы узнать, правильно ли будет заполнить декларации по нулям?

2. как в декларации 910 форме заполнить количество работников за 1,2,3 месяцы 3 квартала, если мы зарегистрированы только с 3 августа?

правильно ли будет написать так:

1 месяц-0, 2 месяц-1, 3 месяц-1

???

3. и ещё один вопрос. в октябре хотим заключить договор с одной фирмой, которая занимается скидками, это выглядит так:

мы обучаем вокалу, стоимость обучения по купону 5000тг в месяц, по договору 2500 получает рекламная фирма, 2500-мы, доход в виде 5000 тенге будет поступать на их счет, а они уже будут отдавать нам 2500 тенге, но их менеджер сказал что они ещё удерживают сумму налога 3%(для ИП), т.е. получается они будут платить за нас налог, но я не пойму правильно ли это? разве их фирма должа платить за нас налоги? и как мне в декларации записать доход тогда?

пожалуйста помогите разобраться! за ранее спасибо!

Опубликовано

может ли в графе ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ в свидет ИП быть прописан паспорт дипломатический серия каз и номер? внутренний документ у нас уд.личностиЭ, требуется ли замена такого ИП?

Опубликовано

может ли в графе ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ в свидет ИП быть прописан паспорт дипломатический серия каз и номер? внутренний документ у нас уд.личностиЭ, требуется ли замена такого ИП?

По идее, диппаспорт - документ, удостоверяющий за рубежом личность определенного круга лиц, вписывать его в свидетельство о регистрации ИП было не правильно. Менять или нет - есть смысл только если это создает какие-то конкретные проблемы в работе, а так - пусть остается как есть.
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования