Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Lida_*
Опубликовано

Подскажите, люди добрые, а включать ли нам оплату за третьих лиц в доход ИП в специальном режиме по упрощенке?

Имеются в виду консульские сборы и выплаты госпошлин за клиента?

Опубликовано (изменено)

Можно подробнее?

Изменено пользователем СаулеС
Опубликовано

Можно подробнее?

Здравствуйте, Сауле,

ИП оказывает услуги по получению виз для иностранного персонала, отчитывается по упрощенной декларации и не может уменьшать доход на сумму вычетов. В процессе работы приходилось оплачивать консульский сборы и госпошлины клиента, которые также были перевыставлены на оплату отдельным счетом от ИП. Включаются ли такие проплаты за третьих лиц в доход ИП?

Опубликовано

Согласно статье 370 п.4 НК РК для субъекта малого бизнеса, применяющего специальный налоговый режим

Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.

Таким образом, налоги платятся от суммы дохода без учета затрат на их получение. Т.е. чтобы получить свой доход, Вам необходимо произвести затраты в форме консульского сбора, госпошлины, кстати, Вы их производите от имени ИП или от имени физ.лиц, с которыми заключены договора? Хотя судя по Вашему вопросу Вы эти затраты несете от имени ИП, а потом выставляете счета. Тогда, платите налоги от всей суммы к получению по счетам.

Опубликовано

Согласно статье 370 п.4 НК РК для субъекта малого бизнеса, применяющего специальный налоговый режим

Таким образом, налоги платятся от суммы дохода без учета затрат на их получение. Т.е. чтобы получить свой доход, Вам необходимо произвести затраты в форме консульского сбора, госпошлины, кстати, Вы их производите от имени ИП или от имени физ.лиц, с которыми заключены договора? Хотя судя по Вашему вопросу Вы эти затраты несете от имени ИП, а потом выставляете счета. Тогда, платите налоги от всей суммы к получению по счетам.

Нет, эти затраты понесены от имени клиента,компании являющейся самостоятельным налогоплательщиком. Помимо этих госпошлин отдельным счетом выставлется уже стоимость самих услуг.

Т. е. доход выглядит так:

Счета за оказанные услуги(т.н. комиссионные) + Счета на возмещение понесенных затрат на оплату пошлин и сборов от имени клиента.

Можно ли в таком случае не включать вторые счета в доход?

Благодарю за ваше участие :biggrin:

Опубликовано

Вы заплатили пошлины и сборы от имени клиента. То это затраты клиента. А какие счета на возмещение Вы им выписываете если в квитанциях указано что это они оплатили и понесли расходы на сборы и пошлины? Или я чего то не понимаю.

Опубликовано

Вы заплатили пошлины и сборы от имени клиента. То это затраты клиента. А какие счета на возмещение Вы им выписываете если в квитанциях указано что это они оплатили и понесли расходы на сборы и пошлины? Или я чего то не понимаю.

Я заплатила от имени клиента но из своих денег. Теперь, для того, чтобы клиент возместил мне эти затраты, я выписываю счет на возмещение этих затрат. По этому счету клиент перечисляет деньги на мой банковский счет.

Опубликовано

Для того чтобы нести расходы от имени клиента Вы должны были заключить договор поручения согласно ГК РК.

Статья 846. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения заключается в письменной форме.

Статья 850. Вознаграждение в договоре поручения

1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором.

Если договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

2. Если договор или законодательные акты содержат указание на возмездность выполнения договора, но не указывают размер вознаграждения, то он определяется с учетом обычно принятых расценок на услуги такого рода.

3. Вознаграждение подлежит выплате и тогда, когда поверенный докажет, что надлежащим образом совершил все требуемые действия, но поручение не было выполнено не по его вине.

Я понимаю, что Вы хотите сказать, что Ваш доход это -вознаграждение и только с этого вознаграждения Вы хотите платить налоги. Но я считаю, что Вы не получили бы никакого вознаграждения не понеся эти расходы (сборы, пошлины и т.д). Поэтому объектом обложения будут суммы выписанные Вами по счетам.

Тем более что Вы сами пишите, что

Т. е. доход выглядит так:

Счета за оказанные услуги(т.н. комиссионные) + Счета на возмещение понесенных затрат на оплату пошлин и сборов от имени клиента.

Опубликовано

Для того чтобы нести расходы от имени клиента Вы должны были заключить договор поручения согласно ГК РК.

Я понимаю, что Вы хотите сказать, что Ваш доход это -вознаграждение и только с этого вознаграждения Вы хотите платить налоги. Но я считаю, что Вы не получили бы никакого вознаграждения не понеся эти расходы (сборы, пошлины и т.д). Поэтому объектом обложения будут суммы выписанные Вами по счетам.

Тем более что Вы сами пишите, что

Сауле, большое спасибо за ссылку к ГК РК а то я голову сломала искать где это про договор поручения сказано. Значит так, у нас есть подписанный договор поручения по которому оговорена сумма вознаграждения, которая равна сумме непосредственного дохода ИП от оказания услуг. По договору поручения указано, что будут производиться уплаты пошлин и сборов от имени клиента и судя по ст.846 они являются сделкой клиента с вытекающими правами и обязанностями.

Сумма вознаграждения выставленная отдельным счетом и будет соответственно являться доходом ИП к налогообложению. Я понимаю так, что если бы не имелось договора поручения, то и пришлось бы все в доход брать.

Еще раз большое спасибо! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Лида, все так и не так.

По договору поручения вытекающие права и обязанности имеются в виду гражданско-правового характера, а не налогового. Ваше вознаграждение - есть прибыль от сделки, а прибыль складывается из доходов за минусом затрат. Отсюда доход = прибыль + затраты. Поэтому Вы не получите прибыль не понеся затраты. Все это я веду к тому, что платить налоги надо с общей суммы (вознаграждение+сборы, пошлины и т.д). Хотя оговорюсь, что это мое мнение, пока что не подкрепленное нормативно-правовыми актами.

Поэтому и налоги при упрощенке небольшие (от 3%), потому что облагается доход без учета произведенных затрат.

Изменено пользователем СаулеС
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования