Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я зарегистрировался в качестве ИП 16 марта 2006 года (общеустановленный порядок).

Работаю один, работников нет.

В данный момент не могу понять как уплатить соц. налог и иные отчисления.

Согласно налоговому кодексу я должен за себя уплатить 3 МРП соц. налога за минусом 2% соц. страха.

Не пойму с чего я должен высчитать эти 2%? С дохода? Как быть если за эти 2 недели после регистрации в качестве ИП у меня нет дохода.

И вообще должен ли я платить соц. налог, если фактически я не работаю.

Разъясните пожалуйста.

Опубликовано

Согласно статье 2 "Правил исчисления социальных отчислений", утверженных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года N 683

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Т.е. соцотчисления составят 184 тенге за месяц (9200*2%). Это по первому вопросу.

По второму вопросу. Согласно ст. 315 НК РК

1. Плательщиками социального налога являются:

1) индивидуальные предприниматели, за исключением осуществляющих расчеты с бюджетом на основе разового талона;

2) частные нотариусы, адвокаты;

3) юридические лица-резиденты Республики Казахстан, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи;

4) нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы и представительства.

При этом согласно ст.316

2. Для плательщиков, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1 статьи 315 настоящего Кодекса, объектом обложения социальным налогом является численность работников, включая самих плательщиков.

Поэтому есть у Вас доход или нет государство не волнует, а социальный налог будьте добры заплатить.

Опубликовано

СаулеС, рахмет за совет.

Однако я не применяю спец. налоговый режим. Произвожу расчё

Опубликовано

А я и не пишу про спец.налоговый режим. Все что я написала - это как раз по налогам индивидуального предпринимателя в общеустановленном режиме налогообложения.

Опубликовано

Индивидуальные предприниматели являются плательщиками социального налога (НК РК ст.315 п.1 пп.1).

Для ИП объектом обложения социальным налогом является численность работников, включая самого индивидуального предпринимателя (НК РК ст.316 п.2).

Размер социального налога определен в размере:

3 МРП за себя (индивидуального предпринимателя),

2 МРП за каждого работника.

Исчисление социального налога производится ежемесячно (НК РК ст.318 п.1)

Уплата социального налога производится не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, по месту регистрационного учета налогоплательщика (НК РК ст.319 п.1).

Сумма социального налога для ИП в Вашем случае, будет уменьшена на сумму социальных отчислений в Госфонд социального страхования (НК РК ст.318 п.1-1).

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений»

7. Исчисление расходов работодателя, выплачиваемых работнику в виде доходов, производится в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее - Налоговый кодекс), с включением в расходы работодателя выплачиваемого в виде доходов работникам денежного содержания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, органов финансовой полиции и противопожарной службы.

К расходам юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, использующих труд наемных работников, относятся доходы, выплачиваемые работнику в денежной или натуральной форме, включая доход, полученный в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды, а также доход от разовых выплат (в части оплаты труда).

Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы.

В данном случае мы видим, что начисление и уплата социального налога имеет для ИП совершенно отличную базу при исчислоении и уплате социальных отчислений.

Социальный налог присутствует всегда, независимо от того, получаете Вы доход, или нт.

Социальные отчисления напрямую связаны с получаемым доходом.

Рассматривайте базу для исчисления этих двух налогов как самостоятельно определяемую, с условностями, излагаемыми Законодателем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования