Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы узнать Ваше мнение, г-да юристы. Имеется человек, работающий по ИТД, который использовал автомобиль в служебных целях, но сним никто договор не заключал, так как юриста не было. Теперь вот у меня проблемка. Дело в том, что у работника техпаспорт оформлен на третье лицо, а он сам ездит на машинке по генеральной доверенности на куплю-продажу.( Естественно в ген. доверенности не указано, что он имеет право сдавать авто в аренду). По идее, с ним надо заключить бы договор аренды авто,чтобы списывать бензин, который давно уже оприходован и списан. Но ведь он не собственник!!? как же быть? Мне кажется возможным заключить трехсторониий договор между работником, компанией и владельцем авто (т.е. на кого техпаспорт). тогда вроде бы есть согласие хозяина и есть основания на расход бензина. С нетерпением жду Вашего мнения. Спасиб

Опубликовано

очень прошу кого-нибудь откликнуться, вопрос жизни и смерти, а может и лишения премии

Опубликовано

Хотелось бы узнать Ваше мнение, г-да юристы. Имеется человек, работающий по ИТД, который использовал автомобиль в служебных целях, но сним никто договор не заключал, так как юриста не было. Теперь вот у меня проблемка. Дело в том, что у работника техпаспорт оформлен на третье лицо, а он сам ездит на машинке по генеральной доверенности на куплю-продажу.( Естественно в ген. доверенности не указано, что он имеет право сдавать авто в аренду). По идее, с ним надо заключить бы договор аренды авто,чтобы списывать бензин, который давно уже оприходован и списан. Но ведь он не собственник!!? как же быть? Мне кажется возможным заключить трехсторониий договор между работником, компанией и владельцем авто (т.е. на кого техпаспорт). тогда вроде бы есть согласие хозяина и есть основания на расход бензина. С нетерпением жду Вашего мнения. Спасиб

Почему Вы считаете, что он не собственник. Право собственности включает в себя право владения, право пользования и право распоряжения. Все эти права у него есть. И договор можно было оформить давным-давно, и отсутствие юриста это отговорка. Другой вопрос на каком основании Вы приобретали и списывали бензин?

Опубликовано (изменено)

Почему Вы считаете, что он не собственник. Право собственности включает в себя право владения, право пользования и право распоряжения. Все эти права у него есть. И договор можно было оформить давным-давно, ...

Что скажете по поводу того, что право собственности бессрочно, а доверенность может быть сроком не более 3-х лет?

Изменено пользователем Romkin
Опубликовано

Почему Вы считаете, что он не собственник. Право собственности включает в себя право владения, право пользования и право распоряжения. Все эти права у него есть. И договор можно было оформить давным-давно, и отсутствие юриста это отговорка. Другой вопрос на каком основании Вы приобретали и списывали бензин?

Как же он является собственником, если в техпаспорте указан первоначальный владелец, а право собственности наступает с момента регистрации в УПД ДВД? А потом же еще возможно несколько вариантов: если отзовет доверенность, или не дай бог умрет, тогда как?

Опубликовано

Имеется человек, работающий по ИТД, который использовал автомобиль в служебных целях, но сним никто договор не заключал, так как юриста не было. Дело в том, что у работника техпаспорт оформлен на третье лицо, а он сам ездит на машинке по генеральной доверенности на куплю-продажу.( Естественно в ген. доверенности не указано, что он имеет право сдавать авто в аренду).Мне кажется возможным заключить трехсторониий договор между работником, компанией и владельцем авто (т.е. на кого техпаспорт

Не считаю, что в этой ситуации нужно вообще опираться на то, что транспортное средство не принадлежит лицу, сдающему его в аренду (именно то, что он и делает в Вашем предприятии).

Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I

Статья 591. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства.

Опубликовано

Не считаю, что в этой ситуации нужно вообще опираться на то, что транспортное средство не принадлежит лицу, сдающему его в аренду (именно то, что он и делает в Вашем предприятии).

Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I

Статья 591. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства.

Может я что-то не понимаю, но ведь у нашего работника нет договора аренды с первоначальным владельцем? у него есть только ген. доверенность на право снять с учета, управлять и продать авто.совсем уже я запуталась. А может все-таки заключить трехсторниий договор? Спасибо всем ответившим и тем кто еще поможет разобраться !!! С уважением.

Опубликовано

Может я что-то не понимаю, но ведь у нашего работника нет договора аренды с первоначальным владельцем?

Считаю, что Вам ни к чему эта информация. Если по договору предоставления транспорта в аренду он Вам его предоставляет - Вам абсолютно все равно, на каких условиях он им владеет. Может он сам его в аренду взял... может владеет им.... может катается по доверенности..... Если машину ему дали - то это его взаимоотношения с владельцем, а не Ваши.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования