Гость Zebra Опубликовано 12 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2006 Увжаемые коллеги... Пожалуйста, поможите советом... Во первых, что касается амортизации: Приобретено основоное средство (компьютер) 26 июня 05 года за 200000 тенге, какую сумму износа я могу списать в 2005 году и поставить на вычеты (не берем 2 норму) ? все 30% (60000 тн) либо только за 6 месяцев с 01.07.05, то есть 15%? Во вторых... Телефоны в офисе это Прочие ФА (9группа, 7 подгруппа) или Оборудование связи (5 группв, 17 подгруппа), Наверняка все бухгалтера сталкивались с подобными вопросами. Спасибо!!! Очень нужно!!!! :biggrin:
POLIN Опубликовано 13 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2006 Приобретено основоное средство (компьютер) 26 июня 05 года за 200000 тенге, какую сумму износа я могу списать в 2005 году и поставить на вычеты (не берем 2 норму) ? все 30% (60000 тн) либо только за 6 месяцев с 01.07.05, то есть 15%? Если Вы имеете ввиду амортизацию фиксированных активов, то следует руководствоваться НК РК ст.107 п.2: 2. Амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе подсчитываются путем применения нормы амортизации, но не выше предельной, установленной статьей 110 настоящего Кодекса, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода. Налоговый Кодекс не предусматривает исчисления амортизации пропорционально срокам приобретения в налоговом году. Применяете норму амортизации по НК к стоимостному балансу подгруппы в составе которой находятся приобретенные компьютеры. Телефоны в офисе это Прочие ФА (9группа, 7 подгруппа) или Оборудование связи (5 группв, 17 подгруппа), НК не дает понятия оборудование связи. Разрешает воспользоваться понятиями ГК и других отраслей законодательства (НК РК ст.10.п.3). Совместный приказ Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 20 сентября 2004 года N 179 и и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 20 сентября 2004 года N 199-п Об утверждении Правил взаимодействия государственных органов и организаций при внедрении и эксплуатации аппаратно-программных и технических средств проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций Республики Казахстан Статья 1: 3) оборудование связи - компонент сетей проводной, беспроводной телефонной связи и передачи информации операторов связи, обеспечивающий формирование каналов связи между абонентами в соответствии с задаваемыми идентификационными признаками абонентов; Данное определение указывает на принадлежность оборудования связи к оборудованию, деятельности операторов связи. Телефонный аппарат – является абонентским устройством, предназначенным для пользования услугами связи в качестве терминала- вызова, соединения и разъединения АБОНЕНТОВ. Вы – абонент. Для Вас телефонный аппарат относится к 9 группе 7 подгруппе фиксированных активов.
Гость Zebra Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2006 Спасибо большое... Просто огромное!!! :druzja:
Рекомендуемые сообщения