Гость Naki Опубликовано 13 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2006 (изменено) Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Ситуация: Компанией заключен договор на консультационное обслуживание частным лицом-нерезидентом. Данные услуги предоставляются путем устных консультаций и телефоннных переговоров и участием данного человека на переговорах. Данного человека мы должны командировать в другую страну, и в договоре прописано, что все затраты (транспортные, командировочные и т.д.) оплачиваются компанией. Означает ли это, что это прямые затраты компании, и я смело могу их относить на собственные расходы компании и командировочные не будут считаться доходом нерезидента? Заранее спасибо за отклик. :druzja: Изменено 13 Апреля 2006 пользователем Naki
Александр Чашкин Опубликовано 13 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2006 Означает ли это, что это прямые затраты компании, и я смело могу их относить на собственные расходы компании и командировочные не будут считаться доходом нерезидента? сомнительно, что-то... полагаю, что под "служебными командировками" налоговый кодекс понимает именно "командировки по службе", т.е. командировки работников. в Вашем же примере: нерезидент не является работником резидента. поездка в другую страну ему необходима для исполнения его собственных обязательств по гражданско-правовому договору с компанией, а не для получения самой компанией своего СГД. поэтому, рискну предположить, что налоговая проверка захочет исключить рассматриваемые затраты из вычетов компании и отнести их на доходы нерезидента...
POLIN Опубликовано 13 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2006 Соглашусь с коллегой... мммм коллегом? Ни налоговый Кодекс, ни стандарты учета не предусматривают такого косвенного исчисления затратной части предприятия. Если данные суммы должны пройти по затратам – то они отражаются посредством стоимости услуги данного специалиста, которая формирует цену договора с ним на основании всех его накладных расходов.
Гость Naki Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2006 Соглашусь с коллегой... мммм коллегом? Ни налоговый Кодекс, ни стандарты учета не предусматривают такого косвенного исчисления затратной части предприятия. Если данные суммы должны пройти по затратам – то они отражаются посредством стоимости услуги данного специалиста, которая формирует цену договора с ним на основании всех его накладных расходов. Ок, все понятно. Данные затраты будут относиться к доходу нерезидента и соответственно налогообложение будет таким же как и обычный доход нерезидента.
Рекомендуемые сообщения