Гость Максим Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Всем доброго дня или вечера! У меня такая проблема - в 2006 году открывал ИП по патенту продливал патент 2 раза по 3 месяца затем деятельность свою прекратил, при этом не ходил в налоговою и не писал заявление о закрытии ИП. Буквально вчера хотел оформить кредит но банку пришло уведомление что я состою в списке бездействующих налогоплательщиков. Сегодня пошёл в Налоговою и выяснил что оказывается с 2007 по сегодняшний 2012 год я так и являюсь ИП, и судя по всему чтобы закрыть ИП и быть вычеркнутым из списков бездействующих налогоплательщиков я должен оплатить налоги, штрафы и т.п. на сумму около 400-500 тысячам тн. Я в полной растеряности, непредставляю как решить эту проблему, может быть есть какие-нибудь законы или лазейки которые мне помогут в этой ситуации, почему я должен платить такую огромную сумму за то чем я уже 6 лет незанимаюсь?
Лел Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Каков был срок окончания действия последнего патента, который вы получили?
Гость maxryazan Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Каков был срок окончания действия последнего патента, который вы получили? точно непомню но я его брал на 3 месяца в 2006 году помоему до августа он действовал но в конце июня я прекратил свою деятельность
Maxryazan Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 до августа он действовал но в конце июня я прекратил свою деятельность имеется ввиду тогоже 2006 года...
Лел Опубликовано 2 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2012 Ну тогда все намного сложнее: в 2006 году согласно НК (ст. 374 п. 5) непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности. То есть, вас перевели на общеустановленный режим в 2006 году, следовательно с 2006 года вы обязаны были представлять налоговую отчетность, за непредставление которой сейчас на вас могут налагать штрафы - за последние 5 лет (с 31.12.07 по 31.12.12). Если бы это произошло в 2007 году, то было бы намного проще, так как данный положение из НК убрали с 01.01.07, изменив редакцию этого пункта, и ваше нарушение состояло бы только в несвоевременной подаче заявления о приостановлении предпринимательской деятельности за что также налагается штраф как за несвоевременную подачу налоговой отчетности, но так как заявление одно, то штраф составляет 30 МРП, а не за несколько налоговых отчетов, как в вашем случае. У вас есть три варианта действий: 1. Ничего не делать, пока налоговая вас не трогает. В этом случае ИП остается в списках бездействующих, что будет препятствовать в осуществлении вами некоторых действий - вот как в вашем случае, например. А вообще-то налоговый орган, согласно ст. 45 Закона о введении НК должен был снять ИП с рег.учета (порядок установлен), почему он этого не сделал - непонятно. Можно поинтересоваться. 2. Попытаться применить к вашей ситуации законодательство 2007 года, ну вроде по обязательствам 2006 года вы уже не отвечаете в связи с истечением срока давности. Сдать сейчас заявление о прекращении предпр. деятельности и заплатить штраф только за это (30 МРП). Не знаю, насколько прокатит, только если налоговики не заметят, что к вам нужно применять редакцию 2006 года. 3. Ну и по полной начать процесс по выводу ИП из списка бездействующих, сдав все декларации за 5 лет, заплатив штрафы и т.д - как в настоящий момент сложилась ситуация. И воспринимать это как урок того, что дела свои, особенно связанные с государством, нужно доводить до конца и вовремя. И читать законы. Вы можете конечно написать письмо в НУ с просьбой применить к вам ст. 68 КоАП о малозначительности правонарушения, так как налоговой задолженности не имеете, фактически предпринимательсткую деятельность прекратили в 2006 году, ИП в списках бездействующих, прошу простить и понять. Но не факт, что налоговая примет это. В любом случае, попробовать можно. Удачи.
Maxryazan Опубликовано 2 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2012 Лел, Спасибо Вам огромное за детальное разъяснения моего вопроса, теперь я знаю с чего начинать, остаётся надеятся на удачное окончание моей проблемы...
Алекceй Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 1. Ничего не делать, пока налоговая вас не трогает. В этом случае ИП остается в списках бездействующих, что будет препятствовать в осуществлении вами некоторых действий - вот как в вашем случае, например. Если забросит хуже не будет?
Лел Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Если забросит хуже не будет? Ну учитывая, что ИП находится в списке бездействующих, то налоговые органы он перестал интересовать в плане требований по сдаче отчетности и т.п. Но этот человек не сможет, например, стать учредителем, директором какой-нибудь компании и т.д. А каким образом это в дальнейшем может повлиять и будет ли это влияние в связи с введением всеобщего декларирования, например, сказать ничего не могу. Но сейчас - хуже не будет, ИМХО.
Алекceй Опубликовано 13 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2012 Ну учитывая, что ИП находится в списке бездействующих, то налоговые органы он перестал интересовать в плане требований по сдаче отчетности и т.п. как ни странно продолжают приходить с налоговой письма о нарушениях., но в списках бездействующих я себя нашёл.. где-то непонятки.
Рекомендуемые сообщения