Гость Татьяна Омск Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Уважаемые знатоки! Возникла такая ситуация,которую решить нужно в течении 2 недель,так как документы на ссуду уже оформляются. Гражданин России имеет магазин в РК(После выезда на ПМЖ недвижимость осталась). Является ИП в РК(на данный момент деятельность приостановлена).Магазин продает.Всеми делами занимается родственник в РК по доверенности. покупатель берет ссуду на покупку магазина. Допустим что оценка для налогообложения магазина была 2мил.тнг. сейчас делается оценка в 6мил. и продается за 6 мил. Вопрос: Нужно ли платить налог гражданину РФ в Казахстане и сколько? Нужно ли платить налог в России если будет уплачен в Казахстане и сколько? Будут ли платить налог покупатели? Можно ли не платить налог с этой продажи в Казахстане? В налоговом органе на сказали уплатить 15%от стоимости реализации имущества независимо от срока, в котором это имущество находилось в собственности .На уточняющий вопрос налог будет рассчитан с прироста, нам сказали что нет, от суммы указанной в договоре купли продажи. Но если оценка будет 6мил. и продает за6 мил. то вообще ничего не должны платить. Прироста стоимости нет.Какие заявления в связи с этим нужно подать в налоговую. Спасибо.Ответить
Лел Опубликовано 9 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2012 В налоговом органе на сказали уплатить 15%от стоимости реализации имущества независимо от срока, в котором это имущество находилось в собственности . Срок нахождения в собственности имущества (менее года) имеет значение только при реализации резидентами жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства и зем. участков для ИЖС, так как у вас магазин (нежилое имущество), то налогооблаемый доход от прироста стоимости возникает в любом случае - этот налог платят и резиденты и нерезиденты независимо от сроков. Для нерезидентов установлена ставка 15% с прироста стоимости (а не с суммы реализации) согласно пп 5 п. 1 ст. 192 НК: 1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 5) доходы от прироста стоимости при реализации: находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан; находящегося на территории Республики Казахстан имущества, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан; При этом, согласно ст. 197 п. 1 НК, прирост стоимости определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. Доход от прироста стоимости имущества в РК налогооблагается в РК и в соответствии с НК, и в соответствии с Конвенцией об избежании двойного налогообложения РК с РФ. Таким образом, вам нужно определить прирост стоимости, составить и сдать декларацию ф. 240, исчислить налог по ставке 15% и уплатить его в бюджет РК. У вас есть возможность применить ставку 10% (как у резидентов), если вы захотите воспользоваться положением Конвенции о недискриминации, подробно в этой теме написано: http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/150505-30-naloga-imushestvennii-dohod-ot-prodazhi-kvartir/ В РФ налог по доходу от реализации недвижимости в РК вам, как резиденту РФ, также подлежит уплате. Но вы, при наличии подтверждения об уплате налога в РК, зачтете этот налог согласно ст. 232 НК РФ.
Гость Татьяна Омск Опубликовано 9 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2012 Спасибо Лел. А вот интересно, предъявлял ли на практике кто нибудь этот сертификат о подтверждении что ты резидент РФ в налоговую Казахстана? И получилось ли заплатить 10% вместо 15%. Этот сертификат предъявляешь вместе с декларацией, его должны как-то зафиксировать? Я просто представляю первую реакцию налогового работника. И ещё, если оценка для банка будет равна сумме продажи, то все таки налог не нужно будет платить(покупатель в дальнейшем будет платить налоги согласно этой оценки). Или же ориентироваться на сумму продажи и ту сумму ,за которую когда-то была куплена квартира под магазин. И ещё вопросик: имеет ли право налоговый комитет отказать в приостановке деятельности ИП на очередной год. Было подано заявление об очередной приостановке моим представителем, позвонили с налоговой и сообщили что мне отказано. Продолжать деятельность пока не планирую.Это был 5 год после которого автоматически закрывалась деятельность.А теперь не знаю как быть.
Лел Опубликовано 10 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2012 Спасибо Лел. А вот интересно, предъявлял ли на практике кто нибудь этот сертификат о подтверждении что ты резидент РФ в налоговую Казахстана? И получилось ли заплатить 10% вместо 15%. Этот сертификат предъявляешь вместе с декларацией, его должны как-то зафиксировать? Я просто представляю первую реакцию налогового работника. Сертификаты нерезидента налоговики точно видели неоднократно, применение положений Конвенций нерезидентами - довольно частое явление. Так что они точно не должны удивляться этому, а если такое происходит, то нужно показать им п. 5 ст. 2 НК: 5. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора. и саму Конвенцию. Сертификат представляется вместе с декларацией. И ещё, если оценка для банка будет равна сумме продажи, то все таки налог не нужно будет платить(покупатель в дальнейшем будет платить налоги согласно этой оценки). Или же ориентироваться на сумму продажи и ту сумму ,за которую когда-то была куплена квартира под магазин. В НК четко говорится: прирост стоимости - это разница м/у покупной и продажной стоимостью. Оценка делается только в случае, если покупной стоимости нет (в случаях например, когда недвижимость была подарена или получена в наследство) и она производится на дату возникновения собственности. Но это не ваш случай. И ещё вопросик: имеет ли право налоговый комитет отказать в приостановке деятельности ИП на очередной год. Было подано заявление об очередной приостановке моим представителем, позвонили с налоговой и сообщили что мне отказано. Продолжать деятельность пока не планирую.Это был 5 год после которого автоматически закрывалась деятельность.А теперь не знаю как быть. Про 5-ый год не поняла, автоматически никакая деятельность ни у кого не завершается. Но НК нет таких условий, как, сколько раз налогоплательщик может приостанавливать деятельность, единственным условием для отказа является: в случае наличия у налогоплательщика (налогового агента) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, социальным отчислениям на дату подачи заявления или непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности. При отказе должны дать официальное решение с указанием причин, так что сдавайте снова заявление. Или заявлении о прекращении деятельности, тем более, фактически это так.
Гость Татьяна Омск Опубликовано 13 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2012 Лел, как мне разъясняли в налоговой, при закрытии деятельности ИП проводится проверка за последние 5 лет деятельности. Но в случае если была приостановка в течении 5 лет, деятельность закрывают без проверки. Автоматически я имела в виду без проверки. А по налогу я поняла что мы рассчитываем от разницы за которую покупали квартиру под магазин и за которую сейчас продаем. Но у меня есть оценочная стоимость с которой мы ежегодно платили имущественный налог.Она сделана уже на магазин а не квартиру. Почему же мы не можем от неё отталкиваться? И если я буду платить налог в России как я буду доказывать за какую сумму когда-то покупала квартиру,ведь документы останутся у покупателя в Казахстане.Мне нужно брать копии, или платить с суммы продажи по договору купли продажи.Или я просто подаю декларацию, с указанной мною суммой разницы между покупкой и продажей, плачу налог.А они сами будут проверять истину.И есть ли какая нибудь разница что квартира при покупке была жилым помещением, а магазин при продаже не жилым? Какой процент в России от этой продажи должна буду заплатить? Спасибо заранее за ответы на мои наверно не очень юридически грамотные вопросы.
Лел Опубликовано 14 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2012 Лел, как мне разъясняли в налоговой, при закрытии деятельности ИП проводится проверка за последние 5 лет деятельности. Но в случае если была приостановка в течении 5 лет, деятельность закрывают без проверки. Автоматически я имела в виду без проверки. Камеральный контроль (то есть не документальную проверку) все равно будет проведен за последние 5 лет, хотя бы той налоговой отчетности, которую вы в последний раз представляли. А по налогу я поняла что мы рассчитываем от разницы за которую покупали квартиру под магазин и за которую сейчас продаем. Но у меня есть оценочная стоимость с которой мы ежегодно платили имущественный налог.Она сделана уже на магазин а не квартиру. Почему же мы не можем от неё отталкиваться? Еще раз повторяю - потому что так написано в НК для исчисления этого вида налога. Налог на имущество и налог с дохода - это разные виды налогов имеющие разные базы для их исчисления. Ваш доход даже так и называется - доход от прироста стоимости, вот этот самый прирост и налогооблагается. Ваш ИП сейчас действует, получается? Какой режим налогообложения? И если я буду платить налог в России как я буду доказывать за какую сумму когда-то покупала квартиру,ведь документы останутся у покупателя в Казахстане.Мне нужно брать копии, или платить с суммы продажи по договору купли продажи.Или я просто подаю декларацию, с указанной мною суммой разницы между покупкой и продажей, плачу налог.А они сами будут проверять истину Про РФ я точно вам не скажу, но там тоже налогооблается доход от прироста стоимости при продаже недвижимости, если эта недвижимость была в собственности менее три года, независимо от вида этой недвижимости, в отличии от нас. Таким образом, если вам магазин принадлежал более 3-х лет, то в РФ налог платить не нужно. По поводу порядка представления декларации в РФ ничего не могу сказать, замечу только следующее: если вы эту декларацию не представите, то у налоговых органов РФ нет возможности узнать, что вами была продана недвижимость в РК - базы данных по сделкам с имуществом в РК у них нет, как вы сами понимаете. А копии документов всегда полезно иметь, в любом случае.
Рекомендуемые сообщения