Гость Ираида Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Добрый день, удерживается ли налог у источника выплаты при выплате дивидендов учредителю. Спасибо огромное за ответ.
Гость сам учредитель Опубликовано 9 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2012 лично я не выплачиваю, т.е. налог на дивиденты равен нулю, если фирме более трех лет (это со слов моего бухгалтера, спросил несколько лет назад).
Гость Гость Опубликовано 9 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2012 Не фирме более трех лет, а участник является участником более трех лет. И если фирма не недропользователь. В противном случае удерживается. См. ст. 156, 172 НК
Гость Дана Токмурзина Опубликовано 9 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2012 тут нужно смотреть, чтобы лицо, выплачивающее дивиденды не было недропользователем либо стоимость его активов составляло участие менее чем на 50% в недропользователе. Кроме того, нужно владеть акциями (долями участия) более 3х лет. Условия должны выполняться одновременно. Также есть льготы для дивидендов по акциям, котирующимся на бирже. В случае не применения льгот будет 5% ставка ИПН для физ лиц
Гость Гульнара Опубликовано 17 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2012 Наше предприятие зарегистрировано 2 февраля 2009г. и работает в общеустановленном налоговом режиме.Состав учредителей включает 50% доли участия нерезидента РК, остальные 50% поделены между резидентами РК.Начисление и выплата дивидендов не производились вообще. В марте 2011г. начислены и выплачены дивиденды учредителям ТОО за 2009, 2010 г. Обратились в налоговое управление г.Уральск и получили разъяснения по выплате дивидендов: согласно п/п.4 п.1 ст.200-1 Налогового кодекса налогообложению не подлежат доходы физического лица-нерезидента РК дивиденды, если на день начисления учредитель владеет долями участия более 3-х лет,более 50% стоимости активов составляет имущество лица, не являющегося недропользователем. На вопрос какими налогами облагаются дивиденды, ответ мы получили такой: налогообложению нерезидета у источника выплаты подлежат доходы по ставкам 15% в соответсвии с п.6 ст.194 Налогового кодекса; доходы учредителей резидентов РК в виде дивидендов облагаются по ставке 5% (п.2 ст.158). Прочитала в журнале "Файл бухгалтера" №31 август 2012г (издат-во центральный дом бухгалтера) статью Астраханцевой И."Какими налогами облагаются дивиденды?", если предприятие 3 года не платило дивиденды, а по истечение 3-летнего периода произвело начисление и выплату, льгота о владении доли участия в течение не менее 3-летнего периода не будет применяться в отношении таких выплат! В налоговом кодексе и в письме местного налогового управления об этом ничего не сказано, считаю это не верным. Может автор статьи не корректно разъяснила ситуацию, как я могу начислить дивиденды, если мне необходимо по закону о ТОО произвести выплату в течении месяца со дня начисления.Поэтому и выплата дивидендов учредителям планируется произвести в соответствии с наличием денежных средств в предприятии, либо подождать когда льготные условия будут соотвествовать нам!Помогите пожалуйста разобраться в ситуации!
Рекомендуемые сообщения