Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Срок, в течение которого необходимо отразить имущество на балансе юридического лица.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Меня интересует довольно банальный, но как понял, безответный со стороны окружающего меня бухгалтерского люда вопрос.

В течение какого срока с момента приобретения (в моем случае, передача в собственность на основании постановления судебного исполнителя) недвижимое имущество должно быть отражено на балансе юридического лица.

Благодарю.

P/S Мнения о том, что к 31 марта, когда нужно сдавать отчет в налоговую, слышал.

По-моему, где-то я уже отвечала вам на этот вопрос.

Критериев признания актива на балансе компании два:

существует вероятность того, что любая будущая экономическая выгода, связанная со статьей, будет получена и стоимость актива может быть надежно измерена (из Принципов МСФО и из определений НСФО 2).

Вероятность получения будущих экономических благ от владения имуществом - это то, что компания будет получать все блага и нести риски, связанные с этим имуществом. Факт принятия этого имущества по исполнению судебного решения и является свидетельством того, что все эти возможности будут осуществляться компанией. Таким образом, имущество на баланс принимается датой приемки этого имущества.

Большое спасибо.

Был бы признателен, если Вы укажете мне вектор источника, в который могу обратить свой взгляд. "Моя" бухгалтерия требует от меня ненужный документ. Объяснить это им сложно. Необходимо их языком сказать. А тут только сроками могу давить. Более сложные обороты их мозг не воспринимает.

ПС. В НК и правилах учета ничего не нашел.

А "Ваша" бухгалтерия и Вы лично когда считаете нужным поставить имущество на баланс? если Вы получили имущество в счет погашения задолженности, то с момента получения имущества, задолженность погашается и вместо задолженности в балансе отражается имущество, то есть происходит замена одного актива (дебиторки) другим активом - имуществом.

Вы абсолютно правы. Но в обслуживаемой мной компании есть локальные акты, которыми предусмотрена необходимость подписания какого-то эфемерного акта приема-передачи имущества между компанией и судебным исполнителем. Понимаю, что это полный бред. Обосновал им, что это полный бред. Мое заключение подтвердила их юрслужба. Но вот бухгалтеры - они все делают по внутренним ПРАВИЛАМ. Куда там законам тягаться с ПРАВИЛАМИ внутренними. Вот я и решил пойти по пути наименьшего сопротивления - не оприходуете - отвечать будете. Пустил клич по имеющимся бухгалтерским связям и получил на свой вопрос затяжное молчание, которое только ctrl+alt+delete может восстановить. Бухгалтеры одним словом.

Коллега, Вы зря на бухгалтеров наезжаете)) Вы немного неточно вопрос поставили. я понимаю речь идет о подписании т.н. эфемерного акта. почему же он эфемерный? думаю, прием -передача и должна оформляться актом, который будет первичным документов для бух . учета и на основании которого имущество будет отражено в бух. учете и принято на баланс.

Все решения судебного исполнителя оформляются постановлениями. Как он может что-либо передавать если этим не владел.

Для юстиции было достаточно постановления, чтобы переоформить право. А для бухгалтерии зарегистрированные документы - это недостаточно? Им нужен акт-приема передачи. Как мне сказали они - законом же не запрещено. Да, не запрещено. Также не запрещена возможность попросить судебного исполнителя убраться в передаваемом объекте.

Большое спасибо.

Был бы признателен, если Вы укажете мне вектор источника, в который могу обратить свой взгляд. "

Я написала в предыдущем ответе:

(из Принципов МСФО и из определений НСФО 2).

Но, кроме самого факта наличия критериев признания актива, нужны еще и первичные документы на основании которых будет отражено это событие - появление имущества в учете компании. Я не знаю, насколько постановление судебного исполнителя может отражать безоговорочный факт, что имущество теперь принадлежит компании. Для доказательства этого нужно использовать нормы гражданского законодательства о возникновении права собственности по судебным решениям и по исполнительным листам. Если это постановление таковым является, то при отстутсвии акта приема-передачи, оно может быть само по себе свидетельством того, что имущество принадлежит компании и должно быть признано. Для бухучета главное доказать, что у компании на самом деле возникли возможности владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, а каким документом это доказывается - не важно.

думаю, требования бухгалтерии обоснованны, но не точны. Нужен акт приема передачи не от судебного исполнителя, а от должника. в акте основанием передачи нужно указать постановление СИ. конечно, нужно создать комиссию по приему имущества. постановление СИ не является первичным документов, так как не соответствует требованиям, предъявляемым к первичным документам, например, в части даты приема имущества. так что, советую, всё же, составить акт приема передачи от должника и на основании этого акта бухгалтеры с радостью отразят имущество в бух учете

Задайте такой вопрос бухгалтерии - допустим, вы нашли бесхозную вещь и хотите стать ее собственником. В этом случае от кого может быть оформлен акт приема-передачи? Но если этого акта нет (и не будет), то это не значит, что вы не можете владеть и пользоваться этой вещью. Здесь первичен сам факт возникновения собственности, а как это оформялется вытекает из обстоятельств ее возникновения. В случае такой счастливой находки, составляется акт о принятии на баланс имущества (ОС-1 Приказ МФ № 216 ОТ 21.07.07), самостоятельно оценивается стоимость, и начинается использование. Этот ОС-1 и является первичным документом, подтверждающим факт совершения операции - принятии на баланс ОС. В вашем случае - то же самое, если акта приема-передачи (кстати, не от судебного исполнителя, а от бывшего собственника, тогда уж), то самостоятельно составляйте акт приема имущества, а подтверждением того, что у вас есть право признать это имущество в своем учете будет являтся постановление суд. исполнителя.

полагаю, что акт нужно подписывать от должника, так как в будущем могут возникнуть споры по состоянию и составу имущества, например, нет дверей, рам, стен, батарей, кондиционеров, раковин, унитазов, электрооборудования, отопительного оборудования.

у нас с Лел поменялись роли. я за бухгалтеров, Лел за юристов))

постановление СИ не является первичным документов, так как не соответствует требованиям, предъявляемым к первичным документам, например, в части даты приема имущества. так что, советую, всё же, составить акт приема передачи от должника и на основании этого акта бухгалтеры с радостью отразят имущество в бух учете

Постановление это является свидетельством того, что произошло определенное событие в деятельности компании - у компании появилось имущество. Факт этого события нужно отразить, для этого, как Вы написали создается комиссия, которая принимает это имущество, оценивает его и составляет акт приемки (ОС-1), который и будет являться в первичным документом.

думаю, что постановление не свидетельствует о появлении имущества, как и договор, как и решение суда. так как, постановление может быть обжаловано третьими лицами, самим кредитором, должником, отменено самим СИ. может быть ошибочным, и многое другое. думаю, что даже регистрация в юстиции также не подтверждает факт принятия имущества, так как имущества может и не быть. поэтому наверное, самый верный документ - это акт приема передачи подписанный должником и взыскателем.

думаю, что постановление не свидетельствует о появлении имущества, как и договор, как и решение суда. так как, постановление может быть обжаловано третьими лицами, самим кредитором, должником, отменено самим СИ. может быть ошибочным, и многое другое. думаю, что даже регистрация в юстиции также не подтверждает факт принятия имущества, так как имущества может и не быть. поэтому наверное, самый верный документ - это акт приема передачи подписанный должником и взыскателем.

Поэтому я и написала:

Я не знаю, насколько постановление судебного исполнителя может отражать безоговорочный факт, что имущество теперь принадлежит компании. Для доказательства этого нужно использовать нормы гражданского законодательства о возникновении права собственности по судебным решениям и по исполнительным листам. Если это постановление таковым является, то при отстутсвии акта приема-передачи, оно может быть само по себе свидетельством того, что имущество принадлежит компании и должно быть признано.

Если продолжать Вашу мысль, то и подписание акта приема-передачи с бывшим собственником также не может свидетльствовать о том, что имущество есть, а также этот акт также может быть ошибочным и оспорен вообще.

Поэтому, для бухучета имеет значение только фактический экономический смысл свершившегося события, исходя из которого компания должна принять решение - принадлежит ли фактически имущество компании, есть ли вероятность получения фактических благ от этого имущества, то есть есть ли актив? А что является основанием для принятия такого решения - это вопрос обслуживающего характера. Нельзя ставить наличие/отстутствие акта приема-передачи в зависимость от возможности признать актив, если имущество фактически есть, но нет акта приема передачи, то актив есть, а если есть акт приема-передачи, но имущества нет, то и актива нет. В бухучете есть принцип преобладания экономической сути над юридическим. Но просто так из воздуха никакой актив не появляется, поэтому нужно основание для оприходования - этим основание может являтся постановление СИ (если со 100%-ой уверенностью можно сказать, что имущество это есть у компании), а первичным документом будет акт приемки о фактическом наличии этого имущества.

Благодарю за предоставленную информацию.

P/S Жангельды Сулейманов, Вы реально считаете, что взыскатель, которому в связи с удовлетворением его требований имущество передано в собственность, имеет шансы заключить акт приема-передачи с собственником данного имущества?

Если все было так гладко, то до судебного исполнителя ничего бы не дошло.

Лел, а Вам огромное спасибо. Попробую что-нибудь из сказанного Вами приготовить

Изменено пользователем Адвокат Терразини

Ст.44-1 закона "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество" говорит об акте приема-передачи с судебным исполнителем.

там же нет таких слов акт приема-передачи с СИ, а написано акт приема-передачи. думаю, акт приема-передачи подписывается передающей стороной (должником ) и получателем (взыскателем). как может СИ что то передавать, если он это не получал, ведь СИ не переформляет на себя право собственности, а только лишь налагает арест на имущество

значит юстиция не имела право регистрировать право только на основании постановления СИ без акта, и должник вправе признать такую регистрацию незаконной

Если честно, Жангельды Сулейманов, статья, которая указана М.Ю. всех коньков-горбунков в моей голове разогнала. А как я тогда право зарегистрировал. И не раз.

Или как не владеющий может что-то передать? А если не выселяются? Как передать.

думаю, юстиция не имела право только на основании постановления СИ регистрировать ПС. просто юстиция пошла по аналогии с договором КП, который не несет в себе конфликта передачи имущества. у Вас есть риск отмены регистрации

касательно выселения, сначала нужно выселить, потом понудить подписать акт - приема передачи и в юстицию на регистрацию.

если не выселяются, у Вас, даже если есть регистрация ПС, но фактически Вы не собственник, так как не владеете, не пользуетесь и не можете продать имущество

у Вас какая то спец организация, предоставляющая займы под залог?

Проблема в том, что если не выселяются, то акта не будет (как понимаю его суть). Не будет акта - не будет регистрации. Без регистрации нет права собственности. Кто будет собственников выселять?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования